山东舆情速览(6.21~6.30)

2017-07-07 17:07:26 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  6月下旬,山东热点主要集中在城市治理、政务公开等方面,比如有市民质疑济南选择性拆违、济南第一辆喷涂“公务”车亮相等。此外,医疗和教育领域也有所涉及,其中惠民县某医院现大规模医闹引起社会较高的关注,如何破解当下医患关系仍是舆论关注的焦点。

  山东一医院现医闹:大卡车堵门 重症监护室烧纸

  6月15日,滨州市惠民县人民医院李庄医疗区发生一起大规模医闹事件。一患者因在住院过程中突发急症抢救无效死亡,其家属由此与医院发生冲突,医闹人员在医院内摆放花圈、设置灵堂,在重症监护室内烧纸钱,甚至用大卡车堵在医院大门前。事件发生后,当地公安机关介入。

  新闻报道量:56626 信息总量:93989

  热词分析:

  分析师点评:以前患者一方容易被认为是“弱势群体”,但随着近些年患者暴力伤医事件的增多,究竟谁才是“弱势”一方无法判断。患者和医生彼此应多些理解和体谅,毕竟医闹的恶性循环对哪一方都是不利的。同时,破解医患关系难题也不能光靠理解万岁,针对医闹的相关制度也要跟上。

  多地法院为失信人定制彩铃:你拨打的机主是老赖

  近日,河南省登封市法院为失信被执行人定制手机彩铃服务,促其尽快履约。山东淄博中院也同样推出了一项惩治“老赖”的举措,为失信人定制彩铃,“您拨打的机主已被山东省淄博市张店区人民法院发布为失信被执行人”引发关注和热议。

  新闻报道量:54410 信息总量:87618

  热词分析:

  分析师点评:为失信人定制彩铃的做法舆论褒贬不一。有观点认为这种做法矫枉过正,执法缺乏人性化;也有人认为,该做法可以保护合法权益不受侵害,更有利于倒逼全社会提升诚信意识。小编认为,如果这种打击“老赖”、解决执行难的创新举措真的有“奇效”,只要不滥权违法,也未尝不可。

  我的被拆他的不拆 济南拆违有选择性 官方:分批

  在6月11日的电视问政当中,多位济南市民反映:为什么有的违建被拆,但还有一些没有拆的迹象?难道是“选择性拆除”?对此,济南长清区、章丘区相关负责人表示,拆违拆临工作是分批进行的,绝对不是选择性拆除。

  新闻报道量:15102 信息总量:27337

  分析师点评:随着公众维权诉求的日益高涨和维权途径的不断增加,官方对舆论呼声的重视和回应也需不断提高。面对舆论呼声,官方坚定的回应态度和高效公平的治理,才能使官民关系走向良性沟通的阶段,官方公信力提升,民众信任感增加,即使有些许杂音,也会在理性的范围内探讨。

  济南治理闯红灯经验 8天两获央视点赞

  近段时间以来,济南对交通违法行为尤其是饱受诟病的闯红灯行为进行了大力度治理,获得了市民认可的同时也多次被中央级媒体点赞关注。6月11日和6月18日,中央电视台分别在《新闻直播间》和《晚间新闻》中报道了济南路口启用“人脸识别”设备,点赞济南在严惩行人闯红灯打出“科技牌”。

  新闻报道量:14222 信息总量:26042

  分析师点评:公众从众心理导致的群体道德问题,一直被贴上“中国式”的标签,备受批评和谴责,早已形成了人人喊打的舆论压力,倒逼各地政府发挥智慧,破解公共管理难题。济南政府治理“中国式过马路”的方案,既给各地提供了切实可行的现实经验,更切合了网络舆论对此的破解期待,正向释放公众情绪,完成了一次线上线下的舆情完美呼应。

  济南第一辆喷涂“公务”车亮相 设监督电话 全天接听

  6月15日下午,济南市级党政机关公务用车开始喷涂标识。和“公车标”一起被喷涂上车身的,还有监督电话0531-66602345。随着“公车标”和监督电话的喷涂,公务用车也戴上了“紧箍”,主动接受社会监督,受到广泛好评。

  新闻报道量:14131 信息总量:25950

  分析师点评:车辆配备范围过大、运行管理成本偏高、公车私用等一直是公务用车被关注的焦点。公车改革是转变政府职能、顺应民意、维护党和政府形象的迫切要求。公务车喷涂“公务”标识,将进一步巩固和扩大公车改革成果,是提高公务用车使用透明度、加强监督、规范管理的有效手段,被舆论点赞也在情理之中。

  滨州初中生拉扯老师 家长道歉获原谅

  近日,邹平县的微信群里流传的一条视频引起很多人的愤慨。视频中,一名学生因对处理学生矛盾不满,在办公室推搡拉扯一名老师,并有拉扯脚踢行为,但老师并未还手。事后,该学生家长当面并写道歉信向老师道歉,获得了老师的原谅。

  新闻报道量:2543 信息总量:5187

  分析师点评:在教育舆情频发的当下,老师和学生群体就像医生和患者群体那样处于舆论场的对立面。滨州这位老师的表现可以称得上“暖心”。面对学生的不理智行为,老师的原谅体现出对青春期孩子犯错误的包容,愿意给孩子改正错误的机会,避免了师生之间矛盾的升级和关系的恶性循环,应当点赞!

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道

    火箭异常后,中星9A独自“爬”上3.6万公里轨道.jpg

    2017年6月19日0时11分,中国在西昌卫星发射中心由长征三号乙运载火箭发射中星9A卫星,这是一颗由航天科技集团五院研制的我国首颗国产直播卫星,如果成功入轨,也将成为我国首次覆盖南海海域的国产直播卫星。在航天科技集团五院飞控试验队和西安卫星测控中心的密切配...[详细]

    07-07 12-07新华通讯社
  • 10家企业12批次中药饮片不合格

    国家食品药品监管总局官网近日发布了标示为吉林省元力药业有限公司等10家企业生产的12批次中药饮片不合格,不合格项目为杂质、黄曲霉毒素、性状。消费者购买调和油产品时应从正规渠道购买,购买时注意包装上的标签信息,做到明明白白消费。[详细]

    07-07 17-07央广网
  • 印度雨季来临 东北部一邦18人死亡数万人受灾

    据卡塔尔半岛电视台7月6日报道,印度东北部阿萨姆邦的季风雨所导致的洪灾灾情不断加剧,所导致死亡人数已升至18人,成千上万人被安置在临时营地,而且尚没有迹象显示洪水会减退。7月4日,阿萨姆邦灾难管理局的高级官员拉杰卜·普拉卡什·巴鲁阿(Rajib。[详细]

    07-07 16-07中国青年网
  • 韩国财长:本月底发布新政府未来五年经济政策方向

    据韩国KBS报道,韩国经济副总理兼企划财政部长金东兖4日上午在政府首尔办公楼同新任经济部门长官举行经济问题恳谈会。金东兖表示,本月中旬将在总统文在寅的主持下召开财政战略会议,讨论未来五年的财政政策方向。[详细]

    07-07 16-07中国青年网