山东舆情速览(7.1~7.11)

2017-07-17 15:32:56 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  这十天,山东热点主要集中在反腐、执法等领域,与政府形象关联紧密。从情感属性角度看,各个涉事主体对一些敏感类舆情事件,比如城管与小贩的矛盾、网友举报客车司机开车嗑瓜子以及济南环联商贸城出尔反尔收摊位费等问题,进行了及时有效的应对,舆论情感倾向正面,对政府担当和表现给予肯定。总体而言,舆情热度相对温和。

  乘客拍视频举报海阳客车司机开车嗑瓜子

  6月28日,一则短视频新闻在网络疯传引发关注,视频中一长途客车驾驶人在车辆行驶过程中嗑瓜子,玩手机,影响安全行车,同时举报该车部分座位安全带不能正常使用。针对视频反映的情况,山东高速交警一支队立即组织对该事件进行核查。民警对当事驾驶员进行交通安全教育,依法对其在驾驶过程中“嗑瓜子、玩手机”等妨碍安全驾驶的行为作出处罚,并约谈车辆所属公司。

  新闻报道量:76 信息总量:201

  词云图:

  分析师点评:随着全媒体的发展,有着丰富信息含量的短视频备受追捧,成为网民举报、分享“见闻”的重要载体,有视频有真相的举报,由于证据链相对丰富,很容易形成舆论压力,倒逼有关部门介入调查。此事中,大巴车司机开车嗑瓜子,其职业素养和安全性的常识性背离,引起社会关注,相关部门随即进行调查处理做出正向示范,对接舆论诉求。

  济南一夜市被指向商户预收摊位费

  5月26日,存在十余年的洪楼夜市被正式取缔,搬迁地环联商贸城承诺,原洪楼夜市的摊主迁移过来之后可免费用。然而6月26日,摊户接到一份《环联夜市小吃经营业户招商政策》的收费通知,要求三日内缴纳2019年全年摊位费、卫生费、公共照明水电费,总计7200元,引发强烈不满。对此,历城区政府声明环联商贸夜市将继续履行对洪楼夜市业主两年不收费的承诺,不再预收2019年摊位费。

  新闻报道量:77 信息总量:115

  词云图:

  分析师点评:作为对济南拆迁工作的配套措施,环联商贸城的免费承诺曾被视为政府人文关怀的一部分,备受社会舆论认可。然而仅仅一个月,环联商贸城就擅自收费,出尔反尔的戏剧性反转不仅是对商户的失信,更让政府公信力埋了单,激怒舆论情绪。好在历城区政府迅速给出回应,紧急叫停环联商贸夜市预收费行为并发布官方正式声明,向社会公开报备。

  济南一商户持刀威胁城管执法被刑拘

  6月24日晚,济南市一派出所接到报警称:市中区城管局联合十六里河办事处在领秀城商业街查处一处占道经营业户时,被业户持刀追打阻碍执法。经查,城管执法部门多次对其占道经营问题进行劝诫未果,拟对该业户进行行政处罚,处理期间,田某某持刀威胁城管执法,苏某某抢夺城管执法人员录像取证设备。因涉嫌妨害公务罪,两人已被刑拘。

  新闻报道量:78 信息总量:103

  分析师点评:城管与小贩的矛盾一直是舆论场的老话题,在前些年被妖魔化的城管执法事件频繁曝光监督以及充分讨论之后,舆论观点趋向理性。然而,小贩的弱势群体身份和其自媒体先发制人所形成的舆论压力一直是城管被动执法难破的困局。如今,官方主动公开还原真相,以事实为依据、法律为准绳,引导舆论正确看到执法纠纷,既占据舆论主动,也有利于重塑城管形象。

  山东中小学在全国首开传统文化课

  6月23日,山东省中小学中华优秀传统文化课程实施暨教科书审定工作新闻通气会上透露,今年秋季学期,山东省中小学将全面启用《中华优秀传统文化》教材,该课程为地方必修课。

  新闻报道量:261 信息总量:470

  分析师点评:年初,《中国诗词大会》节目的火爆带动了舆论对中国传统文化的追捧热潮,关于学习和感悟中国传统文化精髓的话题再次成为舆论场中心话题。山东政府能审时度势,顺应舆论对传统文化的学习渴求和精神需求,借舆论倾向推广政策实施,很容易赢得舆论好感,提升政府形象和政策的执行。

  数据显示山东行政机关败诉比例逐年上升

  不久前,山东省高级人民法院发布了2016年全省法院行政案件司法审查报告,并发布典型案例。数据显示,2016年,全省法院受理行政诉讼案件27188件,同比增长28.7%。其中,2016年一审行政案件经实体审查后,判决行政机关败诉2376件,同比增加45.86%,实体败诉率为33.12%。也就是在做出实体判决的案件中,有三成以上是“民”一方告赢了。

  新闻报道量:385 信息总量:596

  分析师点评:每逢民告官案例出现,多会成为舆论聚焦的话题,作为对权利质疑的公开程序,民告官的胜算率也成为舆论考核司法审判、政府行政的一把重要量尺。各法院定期公布典型案例、发布数据报告,既让舆论看到了我国司法制度建设的不断完善,更给了政府执法以强有力的监督,对于缓和官民矛盾、提振司法信心,大有裨益。

  青岛一干部侵占水费50名基层干部旁听

  6月22日,平度法院在门村看守所刑事审判庭公开审理了郭某涉嫌职务侵占一案。平度市纪委组织云山镇政府部分站、所长及农村支部书记共50余人现场旁听。一名旁听的村干部表示,这次受邀对案件进行旁听,给大家上了一堂生动的法制教育课,也是一堂警示教育课。

  新闻报道量:38 信息总量:50

  分析师点评:基层干部的贪污腐败与百姓紧密相邻,其对干群关系的破坏性最强。由于很多贪污款都为村民的基本福利,与民争食的恶劣之举更容易激怒舆论情绪。如何防治基层腐败,增强反腐震慑力,青岛平度法院给出了一个良好示范。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读