山东舆情速览(7.11~7.21)

2017-07-26 17:22:58 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  七月上旬,由于正值暑期,有偿补课再度受到舆论关注,如山东各地发布在职教师有偿补课“禁令”。其他方面,山东的舆论热点主要集中在政务、民生,比如山东全面推行公务员平时考核、“共享租包”收假包巨额押金被扣等。

  史上最严!

  山东各地发布在职教师有偿补课“禁令”

  近期,济南、济宁、德州、泰安、滨州、聊城等地出台措施,严禁在职教师参与有偿补课,惩处力度不断加大。其中,济南明确在职教师“有偿补课”一经查实将全市通报,扣发绩效工资,严重者将被开除或解聘;所在学校及校长同样承担责任:一学期出现3起,免去校长职务;泰安则成立了督察组进行明察暗访;聊城还建立月报告制度。

  新闻报道量:2355  信息总量:3270

  热词分析:

  分析师点评:暑期来临,正是补课高峰期。其中在职教师参与有偿补课现象,社会反映强烈。其实,治理有偿补课是近些年的老话题,可以说年年有禁不止,有令不行。不过从各地媒体报道的情况来看,今年暑假治理有偿补课开始来“真格的”,开会宣传、公布举报电话、出台监督与惩处细则等等,看上去,比往年要严厉得多,操作性也更强。

  山东全面推行公务员平时考核

  一月一总结

  “公务员平时考核周期短,一月一总结,有利于公务员在日常工作中及时回顾、查缺补漏。” 去年,鱼丘湖街道被县委组织部、县人社局确定为公务员平时考核试点单位,说起公务员平时考核,山东省高唐县鱼丘湖街道办事处妇联主任李敏很高兴,她直言这种“按月份总结、按季度评鉴”的考核方法对工作起到了很大的推动作用。

  新闻报道量:891  信息总量:1990

  热词分析:

  分析师点评:事实上,对公务员的考核是一门“大学问”,看似小事一桩,其实是件大事。对公务员的考核,人们并不感到陌生,每年一次甚至每个季度一次都有耳闻。然而,山东此次对公务员考核的周期是“一月一总结”,加密考核,无疑对督促公务人员的工作效率,提高其服务质量,奖勤罚懒,都将起到积极的促进作用。

  赶时髦网上“共享租包” 收假包巨额押金被扣

  近期,“共享经济”成为炙手可热的新型消费方式,“共享租包”也悄然兴起。根据媒体报道,近日多地警方接到不少市民的报警,称在某“共享租包”平台上租包后发生了纠纷。日前,市民刘女士称自己在某租包平台租了一个假包,不仅5200元押金被扣,还面临要赔偿对方真包的问题,她觉得自己遇到了消费欺诈,希望民警帮忙解决。

  新闻报道量:2027  信息总量:3361

  分析师点评:对此,警方提醒,作为消费者如果一定要租包,那么在收件时,一定要仔细检查,留下收件证据。其实,共享产品虽然普及率高,使用起来方便、快捷,但是存在的问题也要正视。对于新的网络产品,最困难的就是维权问题,法律法规对于这些平台的规定有一定的滞后性,导致消费者在遇到问题时出现投诉无门的情况。

  送餐车违停被拖走 外卖小哥当街拎饭下跪求情

  7月6日傍晚,济南一外卖小哥在送餐过程中将车子随意停放在人行道上,被相关部门依法拖走。事发后,外卖小哥现场拎着饭菜下跪,希望工作人员能将车子归还。最后,工作人员把电动车还给了他,也没再对其进行处罚。据悉,为了规范泉城路停放非机动车,此处特意设置了停车区,并收取一定费用。但送往外卖的车辆可以免费停放。

  新闻报道量:504  信息总量:1177

  分析师点评:其实,交警部门依法对违停行为进行处罚,要把外卖小哥的电动车拖走,这是交警的正常工作,无可厚非;外卖小哥为了保住电动车,不惜下跪求情,虽然其情可悯,但是逾越规矩必然要付出代价,一次求情管用了,并不代表“下跪”可以成为逾越规矩不受惩罚的“免死金牌”。

  老人闯红灯致老伴死亡 莒县检察院做出不起诉

  70岁的马某驾驶二轮电动车,沿莒县城阳路由北向南行驶至莒县文心广场路段处闯红灯,与由西向东行驶的李某某驾驶的载货摩托车相撞,致马某的老伴楚某受伤后经医院抢救无效死亡,马某承担事故主要责任。据媒体报道,马某触犯交通肇事罪按照法律应判三年以下有期徒刑,莒县检察院根据实际情况,对马某不起诉。

  新闻报道量:670  信息总量:1050

  分析师点评:在该事件中,该院经审查认为,马某的行为系过失犯罪,主观恶性小,社会危害性不大,并且取得子女的谅解,子女不要求追究其刑事责任,同时考虑到马某已经因为交通肇事失去了妻子,因此对其不起诉让其感受到法律的温暖,体现了司法的人文关怀。但是也不难发现,日常生活中非机动车闯红灯的现象依然随处可见,值得重视。

  青岛10万中小学教师全部实现网上晒课 免费共享

  暑假开启,山东省青岛市市南区4万余名中小学生在市南E课网上选择自己的课程,在教育“云”端上尽享大数据带来的便利、高效。2017年,青岛市开通的中小学生家长空间已经突破31.8万个,基本实现中小学教师、学生网络学习空间“人人通”。据悉,近年来,青岛市先后投入了10亿多元加快教育信息化建设。

  新闻报道量:907  信息总量:1301

  分析师点评:在大数据支撑的云空间建设中,青岛市中小学加强应用驱动,创新信息素养评估机制,全面启动实施中小学师生信息素养能力提升工程。全市10万中小学教师全部实现网上晒课, 汇聚各级各类教育资源10T,师生免费共享。信息化社会的多变、高效、便捷,有效缩小了教育资源差距。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 卫计委通报国内乙肝疫苗技术质量情况 家长不用纠结

    卫计委通报国内乙肝疫苗技术质量情况-家长不用纠结.jpg

    国家卫生计生委今日举行例行发布会,介绍病毒性肝炎防治科普等有关内容。在这方面,请大家放心,不用去纠结国外的乙肝疫苗好,国产的乙肝疫苗不好的问题。尹遵栋表示,国家乙肝疫苗从最初的血源乙肝疫苗,后来逐渐过渡到基因工程疫苗。[详细]

    07-26 15-07中国新闻网
  • 邢台国税以“互联网+”助推放管服落地见效

    “现在出口退税审批放到县国税局后,海关的手续自己备案,我们通过出口退税的电子化平台网上申报即可,甚至不见面,3天左右就能办结。该局还把税收风险管理引入到后续管理中,完善疑点数据库和风险特征库,做好疑点数据的风险等级排序。[详细]

    07-26 17-07河北新闻网
  • 韩媒:韩国6月接待中国游客同比减少66%

    [环球网综合报道]韩国《亚洲经济》7月26日援引韩联社报道称,韩国观光公社(旅游发展局)25日消息,韩国6月份接待外国游客约99.18万人次,较去年6月减少36.2%,访韩外国游客人数减少势头已经持续四个月。[详细]

    07-26 17-07环球网
  • 外媒:英国2040年将禁止销售所有柴油和汽油汽车

    据俄罗斯卫星网援引《泰晤士报》报道称,英国计划从2040年起禁止销售任何使用汽油或柴油燃料的新车。该报援引政府代表的话称:“恶劣的空气质量是英国居民健康状况面临的最大生态风险,而政府打算在可能的最短期限内采取果断行动。[详细]

    07-26 17-07中国新闻网