山东舆情速览(7.21~7.31)

2017-08-04 17:07:31 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  这十天,山东的舆情热点领域主要集中于基层,官方应对可圈可点。执法领域,辱骂交警、殴打城管等执法冲突不断上演,考量政府处理的舆商;暑期开始,教育类舆情高发,滨州学校拖欠代课老师工资、临沂高中被爆有偿补课、山东老师卖高考学生信息等借议题发酵;在面对舆论监督的官方回应上,各地政府介入的时效度明显提升,整体舆情表现温良。

  草帽姐代言金乡大蒜遭网友怒怼

  在7月8日播出的央视一档节目中,草帽姐号召人们都来吃金乡大蒜,并用自黑的方式说自己“大嘴巴”,“就是来装蒜的”。事件引发了苍山当地网民的不满,指责其“忘本”、“苍山人不替苍山大蒜说话”。随后,草帽姐录制视频,解释代言金乡大蒜的来龙去脉,并鞠躬向兰陵(苍山)的父老乡亲道歉。

  新闻报道量:4 信息总量:91

  词云图:

  分析师点评:作为从星光大道走出来的草根艺人,草帽姐有着浓厚的农民人设和形象效应,为家乡代言农产品无可厚非。事件引发的争议在于其代言地与出身地的农产品特色同质化,被苍山本地网民做了地方主义的狭隘解读。其实,苍山大蒜金乡大蒜都是名蒜,与其做县域之争,不如共同做大做强山东大蒜的品牌,互利共赢。

  临沂四中被曝有偿补课还交电费

  7月16日晚,有网友爆料称,临沂市第四中学定于7月21至8月21日对学生进行补课,将收取补课费;并于暑假期间统一购置空调,购置费和电费也由学生家长承担。在媒体采访中,老师回应称所谓的“补课”是学校在假期对学生免费开放上自习课,空调是家长赞助的。20日,兰山区教体局在官方微博还原事件真相,并责令该校立即停止家委会捐赠空调的行为,已安装的由家委会自行处置。

  新闻报道量:99 信息总量:387

  词云图:

  分析师点评:自媒体降低了民意监督和表达的门槛,使得个体诉求有了发声和被关注的平台资源。虽然一些由于个体认知局限、立场情绪选择的爆料存在片面性,消费甚至浪费了舆论情绪,但这种舆情的倒逼,客观上也促进了当事方与官方的问题沟通和误会澄清。而官方积极的调查回应、问责整改,也有利于政府正面形象的修复。

  威海教师旅游时因酒店停电殴打导游

  7月12日晚,38岁的陕西西安导游罗斌因停电协调处理时,被到西安旅游的山东威海教师张乐泉殴打。随后,临潼公安分局民警表示,对张乐泉进行询问后,作出了行政处罚100元罚款,并于7月13日上午将其释放。

  新闻报道量:36 信息总量:404

  分析师点评:本质上,这就是一起因私人问题引发的旅游纠纷事件,但这个日常生活中屡见不鲜的案例能引发全网关注,除了打人者无理又荒唐的施暴行为,最重要的恐怕还在于打人者的教师身份。应该说在纠纷中,游客的职业身份对问题本身影响并不大,新闻报道着意强调“教师”身份,实际上是在进行标签解读,因为教师的正面形象与其个体行为的矛盾反差更易挑动舆论噪点。

  济南女子掌掴城管人员被拘10天

  7月13日下午,济南市市中区兴隆二村一村民家门前,城管人员正在下达拆违拆临通知。见此情形,52岁的女住户王某突然情绪激动,当场撕毁通知书,并掌掴、抓挠城管人员,抢夺执法记录仪,城管人员并没有过激言行。最终,女子因妨碍执行职务,被行政拘留10天。

  新闻报道量:32 信息总量:97

  分析师点评:在传统舆论场,小贩、村民等弱势群体身份和生存诉求,容易激发舆论同情心,一段时间以来,城管执法的网络“污名化”问题严重。近年来,随着舆情应对的成熟、双方声音的对冲、事实证据的佐证,舆论场对基层纠纷也有了更全面理性的认识。就此事而言,城管被打的视频传播就起到了不错的议题设置效果,为城管依法执法提供了舆论支持。

  网上骂人朋友圈道歉三天赔偿1500元

  据青岛早报消息,青岛市黄岛区人民法院调解了一起因在微信“朋友圈”发布不当言论而侵犯他人名誉权的案件,因认为孙某与张某在工作中因一批货物受损而产生矛盾,随后张某就在自己的微信朋友圈发布消息辱骂孙某,并附上了孙某的个人信息。经法庭调解,被告人张某将自己在朋友圈当中的言论删除,并连续3天在朋友圈中向原告孙某道歉,同时赔偿经济损失1500元。

  新闻报道量:164 信息总量:1997

  分析师点评:朋友圈是具有一定私密性的个人空间,但同时对共同好友的开放也让其具有了公共舆论平台的属性,其不当发言,依然可以影响对方的社会评价,造成精神损伤。朋友圈不是法外之地,按照舆情从哪里产生从哪里消除的原则,法院判决朋友圈道歉三天,既有针对性,也有警示意义。

  潍坊男孩路边写作业被指专业乞讨户

  有媒体报道,潍坊奎文区一路口有一14岁男孩一边写作业一边乞讨,引发了市民同情,并捐款捐物。但有人表示,他们家是“专业乞讨户”。随后,男孩老家村支书证实,他们家有一定困难,村里为其申请了低保,孩子上学也有救助金,可是这一家形成了到处乞讨的生活模式,让人很无奈。

  新闻报道量:10 信息总量:60

  分析师点评:在公共舆论场,关于孩子的话题总是舆论敏点,更何况此事中还关联“学习”、“乞讨”,稍有不慎就可能把怒火引向政府的救助保障。当地政府虽然在报道之初的文章中就给出了解释,主动介入了议题的引导,切断了舆论的负面关联。但“解释”层面不能与“解决”层面脱节,此事最终的落脚点还应在如何破解男孩家庭环境的现状。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读