山东舆情速览(8.1~8.11)

2017-08-16 15:36:58 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  随着暑期的深入,教育类舆情依然是我省舆情热点,有偿补课、招生公平等话题再掀风云,将部分学校的“惯例”推到了风口浪尖,老问题新解备受关注;继塑料粉丝、皮皮虾注胶后,蒙阴蜜桃也因被造谣喷防腐剂而诱发食品安全连锁反应,在政府、媒体合力作为下,“辟谣+普法”的处置模式效果显著。而新媒体引发的舆情也还在持续,因一句朋友圈留言引发跨省寻人,朋友圈不是法外之地掀起共鸣。

  造谣临沂蜜桃用防腐剂拍摄者被抓

  7月15日,一则蒙阴蜜桃被喷防腐剂的视频在网络上流传,拍摄者称,“山东的桃拉到沈阳去卖,吃桃的要注意,打的全是防腐剂。”视频发布后,蒙阴蜜桃的价格迅速下跌,有的品种甚至下跌了80%。20日,临沂市农业局发布了《关于网传临沂市桃子使用防腐剂的辟谣声明》,称网络上流传的山东临沂运往沈阳的桃子打了防腐剂的视频为谣言。26日,蒙阴县公安局民警在内蒙古兴安盟将发布视频造谣的犯罪嫌疑人王某国抓获。

  新闻报道量:186 信息总量:3086

  词云图:

  分析师点评:今年以来,食品安全谣言出现了几个新特点:一、借食品上市的节点爆出,对农渔产品销售带来毁灭性破坏,出现明显的线上线下交互影响;二、谣言传播大多以视频为载体、以自媒体为传播平台,负面带动能力很强;三、以政府、媒体为代表的官方机构,在打击辟谣食品安全谣言的速度、力度方面持续提升,“辟谣+普法”的宣传模式,对维护主流舆论阵地的稳固意义重大。

  江苏一农民朋友圈骂山东引骂战

  7月23日,江苏一农民因生意不合在朋友圈用污秽的语言骂“山东郯城的人”,很快,郯城人被骂的消息被扩散开来,部分郯城群众“组团”去寻汤元猛,“讲讲道理,不讲就抽。”当晚,江苏邳州公安通报称,23日9时许,铁富镇居民汤某某为发泄个人不满,在微信朋友圈内辱骂他人,被山东郯城网民转发。其因涉嫌寻衅滋事罪,被邳州公安机关刑事拘留。随后,被刑拘后的汤某某“现身”通过视频向郯城群众道歉。

  新闻报道量:85 信息总量:2126

  词云图:

  分析师点评:朋友圈虽然具有一定的私密性,但不是完全封闭,其言行依然可以通过圈内好友截图实现信息的公开化和跨平台传播,从而演变成公共事件。因朋友圈乱发言而制造的教训并不少,朋友圈不是法外之地也应该成为全民共识,特别是情绪化地发表地域攻击、人格攻击等言论,很容易误伤地区之间人民的感情,扩大为群体性事件。

  临沂四中有偿补课事件持续发酵

  山东临沂四中暑期“有偿补课”事件被社会关注多日。30日,中国青年网报道称,经多家媒体深入调查,“学校授意组织、‘家委会’出面收费、学生缴费上课”的链条已然清晰,但学校和主管部门截至目前仍不承认。有网友评论,学校违反规定并公然撒谎,不仅没被问责反而有上级背书掩盖,这提醒当地存在着“系统性失灵”的风险。

  新闻报道量:146 信息总量:677

  分析师点评:临沂四中有偿补课问题在经媒体曝光,当事学校、兰山区教育体育局相继回应后本应该平息热度。但依然有媒体介入发出不同的质疑声音,可能存在两种情况,或学校与学生在解释沟通环节上不通畅,或正如媒体报道的学校撒谎上级帮腔。无论哪种,都暴露出学校工作的不到位,与其被动监督,不如主动正视问题,加以整改。

  山东将落实65岁及以上老人免费查体

  7月28日,山东省政府召开常务会议,研究《“十三五”山东省老龄事业发展和养老体系建设规划》等有关工作。据悉,“十三五”期间,山东为老年人健康释放更多福利,将落实65周岁及以上老年人免费健康查体制度。到2020健康管理率达到75%。建立老年人健康信息库,促进老年疾病早发现、早诊断、早治疗。

  新闻报道量:19 信息总量:120

  分析师点评:随着老龄化社会的来临,养老、医疗等问题将给社会带来巨大压力。我省政府根据经济社会发展趋势,审时度势,完善养老体系,让老有所养、老有所依有了更多实质性的落地。政策惠民自然赢得舆论点赞,媒体高呼“福利”、“老来幸福”,网民更是充满期待。

  滨州一女生成绩优异落榜引质疑

  今年中考,无棣县成绩优秀的梁考生落榜,但成绩稍差的邹平考生却拿到了录取通知。北镇中学负责人解释,无棣县文化课考生招生已满,无法再录取特长生。而其他区县文化课招生未满,所以出现了分低也录取的情况。但梁考生一家认为学校招生简章并没有说明特长生录取和文化课考生共享分配名额,存在暗箱操作。

  新闻报道量:9 信息总量:76

  分析师点评:公平公正是考试的内在含义,这是社会良性竞争的一种共识。任何破坏考试公平的行为,都会被视为对公共规则的挑衅,因此必然会引发舆论对考试单位“灰色地带”的质疑。北镇中学作为一所知名高中,“惯例”不能成为理由,公开、透明、接受监督的招考程序才是维护声誉的最好途径。

  济南一小区内酒楼发生爆炸事故

  7月26日早7点左右,济南银丰唐郡荷花园小区一饭店瓶装液化石油气泄露引发爆炸。据济南市历城区应急办最新通报,该事故造成8人受伤,其中1人重伤。事故发生后,相关部门第一时间前往现场指挥救援,驻地消防、公安、120等也在现场配合。

  新闻报道量:174 信息总量:3439

  分析师点评:安全生产事故的突发性、冲击性、危害性,在舆论场具有特定的关注度,很容易激发舆论的同情、悲悯情绪,短时间内抬高热度。随着近年来,政府对突发安全生产事故应急处置的完善,相关舆情一般呈现出高热度低烈度的走势,只要政府言行不触碰舆论底线,就能有效遏制二次舆情,让舆情平稳过度。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 中国连续五个月增持美债 重新成美国最大债权国

    中国连续五个月增持美债-重新成美国最大债权国.jpg

    北京时间8月16日凌晨消息,据彭博社报道,中国在6月份连续第五个月增持了美国国债,从而重新成为了美国的最大债权国。”比利时对美国国债的持有量(比利时经常被视为中国在国际市场上买卖美债的中转站)在6月份下降至983亿美元。[详细]

    08-16 12-08环球网
  • 江苏与联想战略合作将重点发展金融与产业合作

    江苏省政府与联想控股股份有限公司近日在南京签署战略合作协议。在金融合作方面,着重发展多层次的资本市场,打造具有“新业态、新模式、新载体”特色的新金融体系,服务实体经济;在产业合作方面,结合江苏省的产业结构调整和转型升级的实际情况,培育消费、教育、...[详细]

    08-16 15-08央广网
  • 弗州事件或让特朗普亲信马上走人?回应:再说吧

    的代表人物班农,强烈要求他去职,特朗普15日在记者会上不愿说明是否会留住这位白宫首席战略师;哥伦比亚新闻网(CBS。当夏洛茨维尔一名女性遭极端右翼分子驱车碾压后,这位右翼媒体布赖特巴特(Breitbart)的前CEO据称曾向特朗普建议,不要过多批评白人至上主义者...[详细]

    08-16 15-08海外网
  • 18岁中国女孩在巴拿马遭枪杀 4名嫌疑人3人在逃

    18岁中国女孩巴拿马遭枪杀:3疑犯在逃,监控记录被袭过程当地时间10日晚,巴拿马发生一起持枪抢劫华人店铺案件,刚过完18岁生日的中国籍女店员不幸被枪杀。巴拿马华人说,目前4名疑犯1人被捕,3人在逃。[详细]

    08-16 15-08未来网