山东舆情速览(8.11~8.21)

2017-08-23 17:29:40 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  8月上旬,山东热点主要集中在民生、教育、医疗等领域,其中青岛17岁烧伤美少女直播屡遭封号、济南员工闯红灯单位将撤销“文明单位”、费县拆违放飞十万只蚂蚱等事件引发较高的关注。由此可以看出,政务公开和城市治理等方面仍是公众关注的焦点。此外,鲁能女球迷被推下看台一事也考验着各方危机管理的能力和水平。

  青岛17岁烧伤美少女直播屡遭封号

  17岁的青岛女孩小刘长相清纯可爱,但因去年的一场火灾导致她全身超90%皮肤被重度烧伤。经过一年多的治疗,小刘逐渐走出阴影,她想鼓舞更多有同样遭遇的人勇敢站起来,以"坚强女孩"为名开了直播账户,但因为自己的相貌,不仅直播没有获得任何打赏,还屡遭遇封号。

  新闻报道量:385 信息总量:579

  热词分析:

  分析师点评:虽然没有获得任何打赏可能是被封号的主要原因,但舆论更容易将指责的矛头指向掌握着监管大权的平台方。该女孩面对困难坚强不息的生活态度和那些靠颜值和露骨的表演来吸引观众的网红主播形成鲜明的对比,正能量的励志故事被选择性“封杀”被舆论指责也不足为怪。

  员工闯红灯单位将撤销“文明单位”

  几天前,在济南市直单位工作的小陈在路口逆行被交警查处,之后通报给了单位。小陈所在的单位是省级文明单位,按照规定,此类抄告名单如果超过单位人数的20%,相关文明单位的称号就要被撤销。目前,已有来自各市级文明单位的209名违法行人和骑车人被实名抄告到各相关单位。有市民直呼,看来在路口闯红灯这事真不是闹着玩的。

  新闻报道量:226 信息总量:342

  热词分析:

  分析师点评:公众从众心理导致的群体道德已形成了人人喊打的舆论压力,倒逼各地政府发挥智慧,破解公共治理难题。自“人脸识别”闯红灯后,济南治理过马路乱象再出大招,引入单位介入机制,进一步提高了治理效果和市民意识,体现出政府部门的公共管理智慧。

  费县拆违放飞数十万只蚂蚱

  称未大面积破坏农作物

  针对山东省临沂市费县永胜村村民盛永岭反映的“5个大棚被拆,数十万蚂蚱被野蛮放跑”一事,近日费县费城街道办事处相关负责人回应称,盛永岭养殖的用于食用的蚂蚱系东亚飞蝗,已适应大棚环境,无法在自然环境中生存,加上连日降雨,这些蚂蚱未对当地生态和农作物造成影响。

  新闻报道量:179 信息总量:237

  分析师点评:强拆毕竟是敏感话题,极易引发村民和政府之间的对立情绪,事后的解释也容易陷入“塔西佗陷阱”。而据了解,当地街道办事处是在对该养殖户进行多次劝说无果后,将养殖大棚拆除,因此“屡教不改”的养殖户也并未得到舆论的大力声援。政府多人性化一点,民众多配合一些,想要妥善解决各类违建纠纷还需官民合力。

  鲁能女球迷被推下看台摔晕 鲁能官方回应

  近日,鲁能泰山与北京国安在北京工人体育馆的比赛中,双方球迷发生口角,一位疑似鲁能女球迷被推下看台受伤晕倒。鲁能官方微博回应表示,经公安部门调查认定,该事件并非双方球迷冲突,为主队球迷区个人间矛盾引发争执。当事人为北京当地女孩,并非网传的“女鲁蜜”。

  新闻报道量:119 信息总量:176

  编辑点评:鲁能泰山和北京国安都是知名度极高的球队,赛事本身已是关注度极高,而场下球迷的各为其主也是观众茶余饭后的谈资。鲁能官方的回应,及时澄清了球迷传播的各种不准确的信息,对平息舆情起到了关键作用。广大球迷也应反思,场上比赛虽火爆,但场下的道德底线不能触碰。

  住院没床位 大妈怒砸医务室称要捅人

  8月2日,一中年女子陪腹泻的丈夫到济南市中心医院消化内科就诊。该女子要求医生为其丈夫安排住院,在被告知已没有床位无法住院后,该女子又砸又闹,并声称“要捅人”,现场一名医生的脚部被砸伤。随后,现场医护人员拨打了110,警察到达后,患者被移至急诊科进行诊治。

  新闻报道量:64 信息总量:145

  编辑点评:以前患者一方容易被认为是“弱势群体”,但随着近些年患者暴力伤医事件的增多,究竟谁才是“弱势”一方无法判断。患者和医生彼此应多些理解和体谅,毕竟医闹的恶性循环对哪一方都是不利的。同时,破解医患关系难题也不能光靠理解万岁,针对医闹的相关制度也要跟上。

  德州一幼儿园变“养鸡场”

  幼儿园:为培养孩子兴趣

  近日,有德州市民拨打12345市民热线,称德城区北园小区幼儿园在儿童游玩设施附近养了三只鸡,不仅不卫生,对于孩子的安全也存在一定隐患,希望相关部门尽快给予处理。对此,该幼儿园园长表示,是希望通过开展养殖活动培养孩子的动手能力,让孩子更容易产生兴趣。

  新闻报道量:36 信息总量:220

  编辑点评:在全社会越来越重视教育的当下,涉及幼儿园、儿童的新闻和事件极易引发社会的关注和热议。尤其是一些以培养孩子兴趣为目的的活动和项目极易引发家长们的争议。培养兴趣是好事,但也要考虑到安全、卫生等因素,毕竟相比培养兴趣,家长们更关心孩子的安全和健康。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 北京与雄安新区将开展全方位合作 一核两翼"同城"提速

    北京与雄安新区将开展全方位合作-一核两翼同城提速.jpg

    设立河北雄安新区,是以习近平同志为核心的党中央深入推进京津冀协同发展作出的一项重大决策部署。京雄铁路即原京霸铁路改线,起自北京大兴李营,经廊坊至雄安东站,正线全长100.6公里,力争2019年与新机场同步建成运营。[详细]

    08-22 15-08人民网
  • 对失信房地产企业,实施37项联合惩戒措施

    7.从严审核企业债券的发行,从严审核发行公司债券,将惩戒对象的失信行为作为股票发行审核及在全国中小企业股份转让单位公开转让审核参考。国家公共资源交易平台、各省级信用信息共享平台和各省级公共资源交易平台,通过全国信用信息共享平台共享惩戒对象失信信息...[详细]

    08-23 17-08大众网综合
  • 澳洲小镇现3架UFO 专家:这里是UFO多发区

    据澳洲网报道,一般人都听说过不明飞行物UFO的传闻,但是真正亲眼看到过的人就没有那么多了。近日,在新州一个小镇上,竟然有一位居民一下子看到3个UFO。[详细]

    08-23 16-08中国新闻网
  • 墨尔本单亲妈妈为让女儿吃早饭 意外变百万富翁

    墨尔本一名单亲妈妈就是因为爱女儿竟“意外”创业成功,成为一名百万富豪,她的其中一名女儿还将于下周前往悉尼参加“澳洲妈妈企业家大奖赛”(AusMumpreneur。据报道,7年前科佐利诺(Cinzia。[详细]

    08-23 16-08中国新闻网