山东舆情速览(8.21~8.31)

2017-09-08 16:35:03 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  8月中旬,发生在山东境内的日照海边游客拍照落水、龙口渔民小岛设卡收费、济南开出首张禁鸣罚单等事件备受关注,也再次引发公众对规则意识、城市治理等方面的讨论和热议。此外,枣庄某水泥厂一氧化碳中毒一事,反映出相关部门应对突发安全事故的应急处置能力在不断提高。

  日照游客海边拍照落水续:

  确认2名游客遇难

  近日,一段日照灯塔风景区多名游客被卷入海的视频在网上广泛传播。视频显示,事发当天风大浪急,多名游客站在海边的礁石拍照留念,有4名游客被卷入海中。后经确认,两名女性游客遇难。日照灯塔风景区工作人员说,海边树立的有警示标志,景区也有广播注意事项,但是有部分游客不听劝阻。

  新闻报道量:655 信息总量:1091

  热词分析:

  分析师点评:就在该事件发生的同期,又曝出北京野生动物园再次发生自驾游客擅自开窗遭动物袭击事件,让规则意识再次成为公众讨论的焦点。类似悲剧一再上演,公众对事件中的当事人已不再是同情怜悯,更多的则是指责其自作自受,归根结底网友恨的是他们不遵守规则。

  枣庄一水泥厂发生一氧化碳中毒事故

  致5人死亡

  8月19日下午,枣庄市政府新闻办公室官方微博@枣庄发布 发布消息,8月19日9时许,枣庄市峄城区华沃(山东)水泥有限公司原料车间在检修过程中发生一起一氧化碳中毒事故,造成1人中毒,4人因施救不当中毒。目前,5名伤者经抢救无效死亡。

  新闻报道量:497 信息总量:1158

  热词分析:

  分析师点评:移动互联网时代,信息传播速度快、范围广,权威信息发布稍有迟缓和滞后,谣言和不实消息便会全平台传播,给后续的处置工作带来更大的被动。枣庄华沃水泥厂中毒事故发生数小时内,枣庄官方“先声夺人”发布情况通报,既满足了公众的知情权,又压缩了谣言散播空间,舆情处置应对可圈可点。

  济南开出首张禁鸣罚单

  一大客车司机被罚50 没扣分

  8月20日是济南绕城高速内禁止鸣笛生效第一天,当天上午第一张禁鸣罚单开出,历下交警在大明湖路贡院墙根路交叉口,利用声纳抓拍处罚了首位鸣笛司机。根据规定,大客车司机范某将被处以罚款50元,不扣分的处罚。

  新闻报道量:138 信息总量:196

  分析师点评:市区内鸣笛一直困扰着广大市民,是名副其实的噪音污染。文明始于规范,在“老司机”们的规则意识还未形成一定共识的情况下,就需要规章制度的及时介入,济南实行“禁鸣令”可以说是顺应民意之举。若能形成长效机制,或将催生行人们形成包容互让的习惯和意识,值得期待。

  刚铺的地板一周就“鼓包”

  海诺地板:便宜本就没好货

  济南市民张女士今年6月花费3500多元在黄台装饰材料市场地板城的海诺地板购买木质地板,在安装一周后,地板便出现了多处鼓包现象。对此,张女士要求商家退货,但遭拒绝。海诺地板方面表示“便宜没好货,难道买皮衣的价格想买貂吗?”

  新闻报道量:58 信息总量:508

  分析师点评:虽然张女士购买的地板价格相对较低,但并不是商家拒绝退货、赔偿损失的理由。法律明确规定,连打折出售的商品都要保证质量,更何况是正价出售的商品。商家无视法律、不负责任的态度不但寒了顾客的心,导致客源流失,更有损自身的品牌形象和口碑。

  烟台一渔民岛设卡收费每人5元

  村主任:整治海岛卫生

  最近,有网友反映:烟台龙口一个叫桑岛的渔民小岛,游客上岛需先交5元卫生管理费,否则不能上岛游玩。该岛村主任表示,所收费用是用于村里的卫生整治,收取卫生管理费的行为已经得到了相关政府部门的批准。

  新闻报道量:40 信息总量:44

  分析师点评:游客在已经买了票的情况下还要再次被收取卫生费,虽然金额不大却肯定会产生抵触心理和情绪,相关政府部门也会因“批准该做法”而招致游客对事件背后是否存在“包庇”、“互通一气”的质疑。当地政府如何找到一个既保护了环境又能满足游客游玩的两全其美的方式是海岛长远发展的关键。

  济南市长王忠林:

  不能因拆违拆临影响市民吃早餐

  济南拆违拆临后吃早餐、买菜不方便是市民关注的焦点。近日,,济南市委副书记、市长王忠林专门查看了拆违拆临后超市重建和早餐店调整运营情况。他强调,不能因拆违拆临影响早餐供应,要推动便民早餐工程实现规模化、规范化,不断满足市民日常需求。

  新闻报道量:24 信息总量:47

  分析师点评:济南大规模的拆违拆临工作对提高城市治理力度、提升城市整体形象方面发挥了重要作用。但因拆违拆临不可避免地影响到市民生活的便利性,舆论中也不乏抱怨的声音。王忠林市长及时获取舆论声音提出具体解决方案,针对舆论呼声回应市民关切,值得点赞。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读