山东舆情速览(9.1~9.11)

2017-09-15 16:13:30 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  这十天,山东舆情热点涵盖了政策反馈、安全事故、教育分配等领域,虽然涉及面较广,但舆论烈度不大,相关政府部门的应对也可圈可点,对时效度的把握精准,有效化解舆情。与此同时,媒体在参与舆情议题设置的过程中,也发挥了积极的作用,对于破解“制服哥”标签化解读、学校“拒收”违约质疑起到了重要作用。

  济南禁鸣令后部分司机用“神器”恶搞

  8月20日,山东省济南市城区禁鸣令正式施行,对于违反禁鸣规定的驾驶员,可处以二十元以上二百元以下的罚款。政策施行首日,部分司机利用“惨叫鸡”“扩音器”等进行恶搞。对此,济南交警表示在特殊以及紧急情况下,依旧可以鸣喇叭,城区禁鸣令并非一刀切。

  新闻报道量:450  信息总量:5008

  词云图:

  分析师点评:乱鸣笛现象既扩大了社会矛盾和情绪戾气,也造成了噪音扰民,从政策出发点而言,政府实行禁鸣令,培养司机文明驾驶习惯,有一定的意义。但鸣笛作为一种行车语言,“一刀切”的禁鸣令难免会让鸣笛失去了其本应有的安全属性,引起情绪抵触,使舆论矛头转向创城、政绩等,而忽视了政策的初衷,增大了政策实施的阻力。对此,政府还需做好后续解读工作,提升公众的理解和特殊情况的说明。

  临沂一学校新生持通知书却被学校拒收

  近日,山东临沂发生了一起“拒收风波”。170余名小升初学生持入学通知书到临沂市二十一中报名,却被告知“人数超额”,无法入学。据悉,在临沂,教育局采取的是学区制就近原则,如本学区学校名额已满,则向其他学区分流。然而,由于作为分流目标学校的临沂市二十一中也已满额,才酿成了这起“拒收风波”。最后,学校以扩充班级的方式做解。

  新闻报道量:613  信息总量:4359

  词云图:

  分析师点评:一则看似荒唐的“拒收风波”背后,实则是教育资源不足的真实体现。本来义愤填膺指责学校、教育部门“失信”、“违约”的网民,在真相面前也不得不重新审视中国教育的大环境。应该说,在此次事件中,媒体充分而周密的调查,对于揭开事件真相、引导舆论情绪、促进事件解决发挥了重要作用。

  枣庄一水泥厂发生中毒事故 5人死亡

  据山东省枣庄市人民政府新闻办公室官方微博消息,8月19日9时许,枣庄市峄城区华沃(山东)水泥有限公司原料车间在检修过程中,发生一起一氧化碳中毒事故,造成1人中毒,4人因施救不当中毒。目前,5名伤者经抢救无效死亡。

  新闻报道量:440 信息总量:2589

  分析师点评:安全生产事故所具有的突发性、悲剧性、冲击性等自带议题属性,会很快成为舆论场焦点,特别是其中可能涉及的人为因素和惨痛教训,极易诱发次生舆情。因此,对安全生产事故这一敏感舆情的处置考验地方政府能力。此次事故,@枣庄发布、@山东安监 等政府部门以权威发布的形式,统一口径、有序发布,信息透明度高、舆情处置迅速、灾后反思深刻,舆情平稳过渡。

  乳山市长用英语推介家乡成“网红”

  8月22日,山东省乳山市官微“乳山发布”推出了一条短视频,该市市长宫本杲用英文推荐乳山。其帅气的形象、流利的英文在网上圈粉无数,瞬间成了“网红”。不少网友点赞“市长帅气!”、“就是这么洋气!”有网友留言,文字和发音都不算最好,但是能尝试用英文去沟通还是不错。

  新闻报道量:78 信息总量:329

  分析师点评:近年来,政府一把手为城市站台、代言,通过新颖别致的创意、新媒体平台的传播,在大众舆论场抢占热点,增加城市曝光率逐渐成为一种趋势。领导亲自上台、亲身实践,面向全社会宣讲家乡、推广特产,一改之前刻板严肃、陈旧老套的宣传方案,既让百姓看到了政府的努力和实践,也在舆论场制造了看点,无论对当地的知名度还是地方政府形象都大有裨益。

  济南狂扇女摊贩的“制服哥”被行政拘留

  近日,一段“制服哥”当街狂扇女摊贩耳光的视频引发热议。视频中,一女摊贩与穿黑色制服的男子纠缠在一起,随后一位身穿蓝色制服的男子出手狂扇女摊贩,并对摊贩喊道:“他穿着制服呢,你得尊重他!你妈XXX……”25日,济南天桥警方通报,打人者系王府庄园小区的安保人员,目前已被处以行政拘留10日,罚款500元。

  新闻报道量:51 信息总量:1136

  分析师点评:“制服”、“女摊贩”、“狂煽”、“制服尊重”,这些特定指向的敏感词汇难免引发舆论对一些特殊群体的关联想象,将矛头再次对准城管与小贩的老话题。不过,对于这段视频,当地媒体表现出了良好的职业素养,在不确定打人者身份的前提下,以“制服哥”代指,既避免了对城管群体的误伤,也为官方舆情应对留有余地,对于缓解舆论场群体戾气起到正面作用。

  青岛一单位情绪签到心情不好要强制休息

  据媒体报道,青岛市的温馨巴士兴达分公司制定了独特的情绪管理方法,司机们每天把自己的情绪估计一下,由好到坏打个分,心情实在糟糕的管理层就会给调一天假。据悉,该管理制度在617路实行半年以来,驾驶员的投诉减少,表扬电话和表扬信翻了一番。

  新闻报道量:54 信息总量:196

  分析师点评:心情不好可以不上班,这是很多上班族可望而不可即的“任性”,这样轻易“实现”,难怪不少网友排队询问“公司还招人吗”。在事件的猎奇性引发的围观之外,公交司机的特殊职业也促进了事件的理性思考,不少观点认为,这种人性化的考量,照顾的是司机情绪,负责的是公共安全。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 楼市“金九银十”今年最惨?官方回应四大经济热点

    金九银十.jpg

    国家统计局发布的数据显示,8月份国民经济保持稳中有进、稳中向好发展态势。刘爱华认为,8月份经济运行的基本面没有发生大的变化,生产需求比较稳定,经济结构调整继续推进,质量效益继续提高,稳中有进、稳中向好的态势是没有发生变化的。[详细]

    09-15 09-09中国新闻网
  • 乐天在华或陷更大困境 8万亿韩元业务受冲击

    乐天玛特。据韩联社15日报道,一直失口否认撤出中国的乐天集团最终决定出售中国乐天玛特,乐天在华投资的8万亿韩元(约合人民币46亿元)业务或将陷入更大困境。[详细]

    09-15 16-09海外网
  • 英媒:中医课程进入中国校园 12岁小学生学习针灸

    据英国《卫报》网站9月14日报道,在中国浙江省,12岁的小学生们将开始上中医课,学习推拿的益处、如何养成“顺应四时”的饮食习惯,以及如何做针灸。浙江省是中国第一个把中医药知识列入中小学地方必修课程的省份。[详细]

    09-15 15-09中国日报网
  • 现代化买不来,中国唯有自力更生

    美国总统特朗普星期三阻止了一家据认为有中国国资背景的基金对美国莱迪思半导体公司的收购。华盛顿以国家安全和保护美国竞争力为理由阻止中方对美国企业的收购一再发生,此外它还指责中国要求在华投资的美国企业转让技术。[详细]

    09-15 15-09环球时报