山东舆情速览(9.21~9.30)

2017-11-07 10:39:42 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  近段时间,山东舆情在基层执法、信息发布领域的热度较高,舆论情感偏向正面,主流舆论积极。其中,山东严格规范文明执法,执法人员统一着装亮证执法,与民间诉求形成呼应;烟台交警回应“暴力执法”,公开完整视频,舆情应对获肯定;微信群扬言要炸中南海被行政拘留五日,微信群公开属性已成共识。

  烟台女子逆行抱摔民警却称暴力执法

  9月11日,一辆白色轿车逆向行驶致路段拥堵,执勤交警在执法过程中,副驾女子下车冲民警大喊大叫,并打开手机摄像头,一边指着民警,一边称民警辱骂她。随后,这段被拍摄的视频在当地朋友圈广泛传播,交警“暴力执法”遭到舆论质疑。13日,烟台警方官方微信详述事件经过并公布了现场完整视频,女子无理取闹并将民警抱摔在路基上,舆论反转。

  新闻报道量:58 信息总量:775

  词云图:

  分析师点评:手机拍摄的便利降低了公众监督的门槛,但也增大了断章取义、片面曝光的可能性,执法部门面临的执法环境更加严苛,舆情发生的风险也随之增加。在此环境下,保留并公开现场完整执法视频,让舆情应对落到细节,提升说服力,是对冲首发视频议题焦点,打破舆论先入为主、避免自说自话的关键。

  泰安7家政府网站长期“睡眠”被通报

  9月19日,泰安市人民政府网站消息,泰安市环保局、泰安市质量技术监督局、新泰市国土资源局等7家政府网站因长期不更新、栏目空白被点名通报。调查发现,之所以出现这样的“睡眠”网站,主要是有些单位重建设、轻管理,后期的维护和管理意识不强。一些单位信息量少、设备故障、人员与资金不足也是原因之一。

  新闻报道量:13 信息总量:58

  词云图:

  分析师点评:自政务微博、微信发展以来,一些单位在人力物力财力有限的情况下,优先发展自媒体,打通与公众交流的主阵地,值得肯定。但作为政务平台的“三驾马车”之一,官方网站的权威性和严肃性更强,各级政府部门多次通报官网问题、公众举报例证指责政府“不作为”,客观上也表达出官网正常运营的必要性和期待度。

  两人微信群扬言要炸中南海天安门被拘

  8月15日,潍坊某旅行社的一名导游高某某在微信群里扬言要去“炸掉中南海”。最终,高某某被昌乐警方依法处以行政拘留五日的处罚。9月12日,家住昌乐县城某小区的无业居民滕某某在一微信群中发布“我要去炸天安门”内容,扬言实施爆炸,也被昌乐警方依法处以行政拘留五日的处罚。

  新闻报道量:67 信息总量:695

  分析师点评:近年来,由微信群、朋友圈不当发言引发的舆情案件并不鲜见。一些观点认为,微信的社交私密性不应作为公开言论处罚,但实际上,朋友圈承载的社交关系正不断扩展、不断复杂化,早已超越了有限的亲朋好友,表现出社交泛化的趋势。这种随时潜在的开放性,已经具备了一定危险性。

  潍坊峡山水库附近多个村遭遇蝗灾

  自9月7日下午开始,潍坊市峡山区太保庄街道南刘家庄村发现大量蝗虫,逐步呈蔓延趋势,主要造成太保庄街道四个村的近千亩玉米受害。据悉,经采取措施,目前蝗虫蔓延已基本控制。然而该事件最初进入舆论场却不是对灾情的关注,而是吃货们扎堆“捕蚂蚱”。

  新闻报道量:82 信息总量:475

  分析师点评:与新闻媒体严肃的报道蝗灾损害不同,以微博为代表的自媒体舆论场呈现出一片娱乐化的味道,在热度较高的一些跟帖中,网民纷纷热议蚂蚱的吃法和中国人的吃货本质。虽然当下,农业灾害造成的破坏对社会生活和稳定的冲击力已经大大减弱,但网民娱乐化的消解,也容易造成灾情焦点的转移,模糊了事件性质的边界。

  官方辟谣济宁兖州3.6级地震为矿震

  9月10晚10点41分,济宁市兖州区发生3.6级地震,震源深度18km。随后朋友圈有人传此次地震系煤矿塌陷所致,经多方证实,此消息系谣言,官方辟谣:兖州3.6级地震为矿震系谣言,短期内无大震。

  新闻报道量:105 信息总量:973

  分析师点评:重大灾情发生后,“不明真相”的民众对灾情信息有很强的饥渴性,在恐慌情绪下,各种信息会不断滋生,扰乱舆论场秩序,每逢大灾必有谣言已经成为舆论场的一种常态。在自媒体小道消息泛滥、民众负面情绪助推的背景下,如果让权威发布跑赢谣言,给各政府单位提出了挑战。

  山东严格规范文明执法执法人员统一着装

  9月12日,山东全面推行行政执法“三项制度”实施方案正式出炉。方案明确,山东省行政执法人员开展检查、调查等执法活动要主动亮明身份,按规定规范着装和佩戴统一执法标识,要主动出示有效的行政执法证件及执法文书,并告知行政相对人执法事由、执法依据、权利义务等。无证人员和其它证件持有人员一律不得从事行政执法工作。

  新闻报道量:33 信息总量:175

  分析师点评:基层执法面临的冲突在舆论场不断涌现,一方面增加了干群矛盾,另一方面一些不当执法行为也着实损伤了执法队伍的形象,加剧舆论场刻板印象。推动文明执法、规范执法,既是自下而上的公众诉求,也是政府打造阳光执法、重塑执法权威性和执法形象的内在要求。山东顺势而动,严格规范文明执法让人备受期待。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 信息时代中国“弯道超车” 移动支付成新名片

    移动支付.jpg

    今年是法国音乐人李诺来到中国的第六个年头,移动支付令他印象最为深刻。在谈及对中国的印象时,不少在华外国人都将移动支付视为一张象征着高科技的“中国名片”。移动支付这张中国“新名片”已顺利走出国门。[详细]

    11-07 08-11人民日报海外版
  • 冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续

    2792226778.jpg

    受冷空气影响,昨天(6日)新疆、东北、内蒙古一带雨雪增多,今天进入立冬节气,预计今天将达到此轮降水最强时段,新疆、内蒙古局地有大到暴雪,华北一带雾和霾逐渐减弱消散。[详细]

    11-07 08-11中国天气网
  • 外媒:阻力重重 特朗普能否取得税改立法胜利?

    报道指出,税改将是特朗普在执政第一年取得一项重大立法胜利的“最后希望”,共和党人迫切需要这个胜利,民主党人则决心阻挠这一进程。此外,共和党人还计划取消联邦遗产税,以及受欢迎的学生贷款和医疗支出的税务抵扣,并为房屋贷款利息和州以及地方税的税务抵扣设...[详细]

    11-07 10-11中国新闻网
  • 韩媒:预计特朗普也会让韩购买武器

    与日本首相安倍晋三在东京举行美日首脑会谈以及联合记者会。”《韩民族日报》6日的文章称,预计特朗普总统在11月7日访韩时,也会对韩国施加贸易及武器购买压力。[详细]

    11-07 10-11环球网