山东舆情速览(10.1~10.21)

2017-11-07 10:45:20 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  近期,由于正值国庆中秋长假,相关报道引发舆论关注,如莫言捐旧居给家乡高密,国庆中秋游客爆涨;德州一区环保局长称环保局没放假等。其他方面,山东的舆论热点主要集中在政务、教育,比如省委、省政府出台新规鼓励干部担当作为干事创业;山大建10间直播教室等。

  省委、省政府出台新规鼓励干部担当作为干事创业

  近日,省委、省政府印发了《关于激励干部担当作为干事创业的意见(试行)》。我省提出,健全完善正向激励机制,树立担当作为鲜明导向。其中,对在下一级党政正职岗位上干事创业、实绩突出、特别优秀的干部,可以直接提拔担任上一级党政正职。对干事创业实绩突出的地方和部门(单位),在选拔任用干部上重点考虑。

  新闻报道量:182 信息总量:425

  热词分析:

  分析师点评:这是山东省级层面首次出台鼓励干部担当作为的相关意见。在省里出台意见前,省内如济南、德州、青岛西海岸等地已尝试出台地方性规定,取得了一定成绩。如今,政务信息越来越受到舆论关注,该消息一经发布也引发了讨论,有很多网民指出,山东此番出台的鼓励干部干事创业的意见比较具体,可实践性强,值得点赞。

  莫言捐旧居给家乡高密 国庆中秋游客爆涨

  据媒体报道,高密市委宣传部证实,莫言已经将他在高密市东北乡平安庄村的旧居于去年捐献给高密市人民政府了。政府通过旅游局统一科学开发管理。不仅将莫言旧居,以旧补旧进行了修缮,还建立了红高粱影视基地。经过一年多的运行,莫言旧居目前已经成为山东甚至全国的文化旅游热点。今年国庆中秋8天长假,来自全国各地的游客爆涨。

  新闻报道量:179 信息总量:391

  热词分析:

  分析师点评:在网络极其开放的今天,“名人效应”也愈发明显。莫言获得诺奖以来,社会知名度一直在向上攀升。在这种情况下,将旧居捐给高密市政府,兼具经济效益和社会效益,既可以促进地方文化的发展与进步,还可以提升旅游事业的社会知名度,获得了舆论的极大认可。有舆论直言,希望有更多的社会名人把自己的旧居捐赠给家乡。

  山东现天价蛐蛐:成交价11万元

  据媒体报道,一位来自天津的商户在山东宁阳买下了一只蛐蛐,成交价居然高达11万。一位虫友告诉记者,其实更多的人是抱着一种赌徒的心理来买卖蛐蛐,就像赌玉,谁也不知道几千几万买下的蛐蛐,是否会被别的蛐蛐一口干掉,只有“赢”才是蛐蛐存在的价值。

  新闻报道量:122 信息总量:245

  分析师点评:随着人们生活水平的提高,玩,已经成为一种文化生活的需求。但是“玩”要有度,“玩小虫”玩出个“天价”仍被舆论认为“不是好事”。有网民直言,为什么一个普通的不能再普通的蛐蛐会卖到天价,说到底还是人们内心深处争强好胜以小博大的赌徒心理。这种“赌徒心理”放到网络舆论场中,必然会引发广泛争议。

  阻挠外校小学生“借读” 济南9名家长被判刑

  近日,济南历城法院官方微信发布的一条信息引发网友关注。9月19日上午,济南市历城区人民法院宣判了一起聚众扰乱社会秩序案,该案的被告人均为学生家长。据了解,因阻挠外校小学生“借读”,济南9名学生家长聚众扰乱社会秩序,其中1人被判有期徒刑四年,3人被判处有期徒刑一年三个月,5人被判处有期徒刑一年、缓刑一年。

  新闻报道量:83 信息总量:177

  分析师点评:不难发现,近年来,因借读问题引发的舆情事件时有发生,并逐渐成为教育类舆情的敏感点。这次事件中,因为历城区教育局安排殷陈学校学生到他校借读,却引来借读学校部分家长的抵制阻挠。法律角度之外,我们也应看到,当前优质教育环境的激烈竞争和部分家长的错误教育心态,这些方面值得引发深思。

  德州一区环保局长:环保局没放假,企业不敢偷排

  今年,身为德州市环保局经济技术开发区分局局长的刘敏国庆双节假期是在加班中度过的。今年是“大气十条”第一阶段的决胜之年,从2017年2月15日开始,刘敏已经与同事“连轴转”了230天。9月份打响的秋冬季大气污染综合治理攻坚战,让以刘敏为代表的京津冀及周边地区的环保工作人员国庆双节期间仍坚守在工作一线。

  新闻报道量:66 信息总量:158

  分析师点评:近年来,环保类舆情事件频出。在互联网电子社区、“两微一端”等公共领域,环保舆情成为公众的重大关切。有统计数据显示,近10年来,水污染、雾霾、区域重大工程项目建设引发的环保舆情数量突出,表现出持续性、反复性的特征。在这种情况下,“假期坚守工作”成为很多环保部门的必然选择。

  山大建10间直播教室 济青威学生同上一节课

  9月26日,山东大学青岛校区全面启用通气会在全新的图书馆报告厅里举行。今年9月,校区一期建设全部完成。目前,校区各类教室总数已达上百间,部分特色教室利用智慧化校园信息系统,实现了济南、威海、青岛三地之间的远程互动直播。相关负责老师介绍,青岛校区将要建设10间直播教室。“三个地方的学生共享资源,可以同上一节课。”

  新闻报道量:59 信息总量:134

  分析师点评:课堂直播是一种“微创新”,它让知识借着互联网的翅膀,突破教室这个固定的空间。利用移动互联网这个基础设施,让“互联网+教育”有效落地,使远程教育得以实现,知识被共享,值得鼓励。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 信息时代中国“弯道超车” 移动支付成新名片

    移动支付.jpg

    今年是法国音乐人李诺来到中国的第六个年头,移动支付令他印象最为深刻。在谈及对中国的印象时,不少在华外国人都将移动支付视为一张象征着高科技的“中国名片”。移动支付这张中国“新名片”已顺利走出国门。[详细]

    11-07 08-11人民日报海外版
  • 冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续

    2792226778.jpg

    受冷空气影响,昨天(6日)新疆、东北、内蒙古一带雨雪增多,今天进入立冬节气,预计今天将达到此轮降水最强时段,新疆、内蒙古局地有大到暴雪,华北一带雾和霾逐渐减弱消散。[详细]

    11-07 08-11中国天气网
  • 外媒:阻力重重 特朗普能否取得税改立法胜利?

    报道指出,税改将是特朗普在执政第一年取得一项重大立法胜利的“最后希望”,共和党人迫切需要这个胜利,民主党人则决心阻挠这一进程。此外,共和党人还计划取消联邦遗产税,以及受欢迎的学生贷款和医疗支出的税务抵扣,并为房屋贷款利息和州以及地方税的税务抵扣设...[详细]

    11-07 10-11中国新闻网
  • 韩媒:预计特朗普也会让韩购买武器

    与日本首相安倍晋三在东京举行美日首脑会谈以及联合记者会。”《韩民族日报》6日的文章称,预计特朗普总统在11月7日访韩时,也会对韩国施加贸易及武器购买压力。[详细]

    11-07 10-11环球网