山东舆情速览(10.21~10.31)

2017-11-07 10:50:29 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  这十天,山东的热点舆情集中在涉事单位自上而下的施政领域。一方面,各方因地制宜,完善社会治理赢得认可,比如山东建筑大学试行上课前交手机、济南警方欲打造当地版“朝阳群众”以及东营的生态环境治理获得新华社点赞等。另一方面,某些个案的处理也为社会治理提供了经验,比如齐鲁理工学院失联女生被传销组织送回等。

  山东建筑大学一学院试行上课前交手机

  收纳袋挂在教室前边,有多少人上课就有多少手机,谁也逃不了……在山东建筑大学计算机科学与技术学院,课前“上交”手机已成了新生习惯。由大三学生发起,学院统一购买手机收纳袋,配置给大一11个班。老师反映称,这项措施实行以后,听课氛围明显变好。

  新闻报道量:167 信息总量:2610

  词云图:

  分析师点评:“低头族”已逐渐成为社会秩序管理的一个新难题。细化到学校中,学生沉溺于手机世界而荒废学业对教育也提出不小的挑战。一些学校通过没收手机的方式,以期以雷厉之风行以儆效尤之效,常被舆论诟病侵犯学生利益。山东建筑大学因势利导,通过切割学生部分利益以保障教学秩序,完成对教育的共识。对“度”的把握适当,使得措施实现了理解与认同,管理效果和舆情效果双赢。

  济南退出全国十大最拥堵城市

  10月17日,滴滴出行发布《第三季度全国重点城市交通出行报告》。《报告》显示,哈尔滨成为第三季度全国最拥堵的城市,西安、北京、长春、重庆、广州、西宁、成都、沈阳、大连分列第二至第十位。济南则退出十大最拥堵城市,显示出济南“治堵”成效正逐步显现。

  新闻报道量:66 信息总量:278

  词云图:

  分析师点评:城市发展而带来的拥堵问题一直舆论场固定的“槽点”,一经引爆只会“没有最堵只有更堵”。与官方数据相异,在治堵成效问题上,舆论也坚持“不看广告看疗效”,比如网民对该新闻反应就不是喜大普奔,而是认定“同行衬托的好”。治堵是一个综合性问题,单一归因的正面宣传并不一定能赢得舆论认可。相比自我肯定,公众更看重切身体验。

  东营:“山东北大荒”变身“生态城”

  据新华社报道,随着近年来生态环境的改善,东营市不仅摘掉了山东“北大荒”的帽子,还先后获评国家园林城市、中国人居环境奖,鸟类也从两百多种增加到目前的368种。在如今的东营,生态文明理念深入人心。

  新闻报道量:39 信息总量:241

  分析师点评:这虽然是一则城市建设管理正面宣传的稿件,但生态环境建设早已深入人心,对绿色宜居城市的期待与向往也已成为全民共识。作为退海之地的东营,面对特殊生态风貌,通过矢志不移地推进生态建设,实现生态环境质的飞跃,树立的是政府作为形象,惠及的却是百姓家园建设。这样的新闻不妨多来一些。

  济南警方欲打造当地版“朝阳群众”

  自9月13日济南市公安局天桥区分局实行“有奖举报”工作机制以来,一个月时间内,共收到各类线索237件,其中有效线索120件。目前,该分局正向社会征集具有济南天桥特色的对于举报群众的称谓,并计划将举报线索的热心群众打造成为类似“朝阳群众”的维护社会公共安全的群众品牌。

  新闻报道量:35 信息总量:354

  分析师点评:在公众参政议政热情不断高涨的社会大环境下,扎实开展群众路线,一切依靠群众,给公众提供施展作为的舞台,已经在“朝阳群众”的品牌实践中得到了有力证明。济南警方落地推广,鼓励群众参与社会共治,既能充分调动社会公共资源、提升治理效果,更能增强市民的参与感、认同感,形成社会治理合力。

  山东失联女大学生被传销组织送回

  10月7日晚,齐鲁理工学院微博协会官方微博发布寻人信息,称该校一大三学生在国庆假期期间失联,其用手机发送了内容为“BEIJIANSHI,不要打电话,河北沧州”“哥,救我”的短信,疑似陷入传销组织。该事件在经媒体报道后引发社会关注。13日,失联学生与家属取得联系,并被接回。沧州警方表示,传销组织能把她放出来与媒体报道有一定关系。

  新闻报道量:110 信息总量:851

  分析师点评:大学生李文星之死造成的悲剧尚未远去,舆论对传销的心理阴影犹在,谁都不愿意看到下一个“李文星”的出现。当有类似事件的发生,舆论场必然会多一份敏感。尽管此事最终有惊无险,但也给传销治理提供了一个可借鉴的路径:报警之外,社会舆论压力也可以形成倒逼之势。

  莘县警方开出首张违反《反恐法》罚单

  10月17日,莘县河店镇一宾馆因多次不按规定检查登记旅客信息,且不予整改,被警方依法予以10万元罚款。这是莘县警方依据《中华人民共和国反恐怖法》对旅馆业开出的首张巨额罚单。

  新闻报道量:2 信息总量:7

  分析师点评:此事之所以掀起舆情,是因为没有按规定对住宿人员身份进行查验登记就受到如此大的惩罚超出了很多人的认知常识。但这样的处罚的确有法可依且已在多地开出多张反恐罚单。在依法治国深入人心的背景中,“反恐罚单”引发的质疑客观上也说明相关单位对法律的普及还不到位。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 信息时代中国“弯道超车” 移动支付成新名片

    移动支付.jpg

    今年是法国音乐人李诺来到中国的第六个年头,移动支付令他印象最为深刻。在谈及对中国的印象时,不少在华外国人都将移动支付视为一张象征着高科技的“中国名片”。移动支付这张中国“新名片”已顺利走出国门。[详细]

    11-07 08-11人民日报海外版
  • 冷空气携雨雪降温袭北方 海南广西等强降雨持续

    2792226778.jpg

    受冷空气影响,昨天(6日)新疆、东北、内蒙古一带雨雪增多,今天进入立冬节气,预计今天将达到此轮降水最强时段,新疆、内蒙古局地有大到暴雪,华北一带雾和霾逐渐减弱消散。[详细]

    11-07 08-11中国天气网
  • 外媒:阻力重重 特朗普能否取得税改立法胜利?

    报道指出,税改将是特朗普在执政第一年取得一项重大立法胜利的“最后希望”,共和党人迫切需要这个胜利,民主党人则决心阻挠这一进程。此外,共和党人还计划取消联邦遗产税,以及受欢迎的学生贷款和医疗支出的税务抵扣,并为房屋贷款利息和州以及地方税的税务抵扣设...[详细]

    11-07 10-11中国新闻网
  • 韩媒:预计特朗普也会让韩购买武器

    与日本首相安倍晋三在东京举行美日首脑会谈以及联合记者会。”《韩民族日报》6日的文章称,预计特朗普总统在11月7日访韩时,也会对韩国施加贸易及武器购买压力。[详细]

    11-07 10-11环球网