山东舆情速览(12.21~12.31)

2018-01-15 16:54:14 来源: 大众网-大众舆情参考 作者: 舆情中心

  这十天,省内热点集中在教育、民生、政务公开等行业和领域。其中,我省的两起正能量事件——青岛“翻墙”女教师救学生一家和小伙自掏腰包为园林工人“加菜”被广泛传播,收获了全国网友的点赞,增强了我省正能量舆论场的影响力;学校乱收费现象依然是易引发舆论反弹的舆情点,如胶州十中回应买平板电脑上课一事,教育部门在推出新举措之前需做好预判,避免使教育初衷出现偏离;此外,高速公路延期收费一直饱受争议,近期山东批复同意多条高速公路延长收费期也不例外,针对延期原因等相关部门应及时做出回应,化解质疑。

  山东95后哥哥恶搞二胎妹妹成网红

  日前,一位来自日照的95后小伙厉承迁经常在微博上传一些捉弄自己二胎妹妹的日常,并拍成搞笑视频发在抖音上,并因此成了网红。目前他的抖音账号已经有196万的粉丝,每个视频的点赞量都破万。不少媒体争相报道这对兄妹的故事,连人民日报都关注了。不少网友看完视频表示:好想要一个亲哥哥。

  新闻报道量:24 信息总量:3429

  热词分析:

  分析师点评:自从国家二胎政策放开后,是否生二胎成为很多家庭热议的话题。支持者认为,一个孩子太孤单,生个二胎可以互相陪伴;反对者则多是考虑到经济、教育、医疗等因素,认为负担太重。日照这位95后小哥哥虽然是在恶搞妹妹,但整个画风传递出的却是欢乐的家庭氛围,以及对妹妹浓浓的爱意,让不少人对二胎有了新的理解和认识。

  青岛“翻墙”女教师救一家三口获全国网友点赞

  近日,青岛市即墨城西小学一年级班主任崔金华上课时发现班上一位女生缺席,与家长联系时电话也无法接通。崔金华立即与同事前往家访,发现家中门窗紧闭无人应答,崔金华与同事们翻墙进入后发现,学生一家三口因煤烟中毒昏迷,立即将其送医。目前,学生一家已脱离危险。崔金华的事迹获全国网友点赞。

  新闻报道量:110 信息总量:1017

  热词分析:

  分析师点评:近年来,受一些师生冲突新闻的影响,社会上对教师群体的情绪出现偏离。其实,教师队伍中大多数还是有师德和责任心的,只不过存在个别的“害群之马”,媒体在惩恶的同时也应多兼顾扬善类的报道。此次崔金华老师的事迹体现出其高度的责任心,在收获舆论点赞的同时,也很好地中和了舆论场的情绪和戾气。

  为园林工人加菜小伙另有其人

  爱心“乌龙”见证济南温度

  近日,一名小伙在快餐店内看到正在吃饭的4名园林工桌上只有稀粥、米饭和花卷后,去点餐处买了4个菜给这几位园林工加菜。邻桌的客人将这一幕拍下发到了网上,有人说小伙名叫王昭,随后,王昭的暖心故事被媒体报道。看到媒体报道后,王昭却表示视频里的小伙并不是他。

  新闻报道量:146 信息总量:682

  分析师点评:这起爱心“乌龙”以往发生的反转事件不同,这次从头至尾让人感受到的是爱心和温暖,弘扬了社会正能量,营造了积极向上的社会氛围。虽然到目前为止给环卫工加菜的小伙还没有找到,但最后能否找到已不重要,重要的是,这份正能量已传递出去。

  记者卧底影视招聘骗局:

  求职者遭层层转手 被骗财骗色

  近日,中国青年报记者卧底调查发现,一些心怀影视梦的求职者,在经过低门槛面试之后,被影视公司层层转手,以“锻炼或体验生活”的名义让求职者到山东、浙江等地当群众演员,收费的名义也五花八门,最终被骗财或骗色。有律师称,这种骗局已延续了10多年。

  新闻报道量:23 信息总量:374

  分析师点评:影视明星们高额的收入和光鲜的生活对不少人来说极具诱惑,尤其是一些青少年,为了当明星甚至不惜任何代价,耽误了自身的发展。对此,影视文化监管机构、劳动、公安等部门需形成合力、联手打击,保证影视行业的良性运行,而求职者也应提高维权意识和辨别能力,加强自我保护意识。

  山东多条高速公路收费期延长5至15年不等

  近日,山东省人民政府发布关于同意延长多条高速公路收费期限的批复。包括即墨至平度、荣成至乌海高速公路利津至邓王段、天津至汕尾线大高至鲁冀界段、威海至乌海线青岛支线海阳至即墨段、青岛至兰州线青岛至莱芜段、长深高速青州至临沐段、济徐高速东平至济宁段等。

  新闻报道量:39 信息总量:322

  分析师点评:与2014年山东交通部门宣布延长高速公路收费引发巨大争议相比,此次延长收费并未引发大规模的关注和讨论,只在微博和本地论坛上有少数网友参与讨论。这反映出,随着近年来政府部门对政策解读和政务公开力度的加大,网友对高速公路收费标准等国家政策的了解不断加深。

  胶州十中回应买平板电脑上课:

  没有一样可以学习

  近日,有网友爆料称,胶州十中收费4000多元购买上课所需的平板电脑,负担不起的孩子上课就只能眼睁睁的看着。胶州十中副校长对此回应称,没有平板电脑的学生可以利用纸质讲义进行学习。当地教体局回应表示,带平板电脑上课是智慧教学课堂的需要,经过家长同意,学生自愿自带。

  新闻报道量:9 信息总量:23

  分析师点评:学校变相收费向来是舆论热衷的话题,易引发“教育腐败”、背后存利益链等质疑。在同一个班级,智能和纸质的不同的学习方式易引起舆论放大对教育公平话题的讨论。推行“智慧教学”的初衷是好的,但不能“一刀切”,手段和方式过于生硬就易使原本美好的初衷出现偏离。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 中国家庭教育支出有多少?调查显示收入影响教育需求

    中国家庭教育支出.jpg

    □城乡之间差异显著:农村地区校外支出占比为16.6%,而城镇地区校外支出占比达42.2%在义务教育阶段,根据家庭一年的消费总支出水平将家庭从低到高分为4组,消费水平最低的一组家庭教育负担率为14.7%,接近全国平均的城镇家庭教育负担率。[详细]

    01-15 08-01中国青年报
  • 中国禁洋垃圾影响欧盟塑料垃圾出口?专家称勿一刀切

    洋垃圾.jpg

    2017年底开始,我国禁止4类24种固体废料的进口,不仅是欧洲,美国等国的废塑料、废纸张等出口也受到不小影响。当前,很多废塑料、废纸张等垃圾出口国并没有充足的处理设施,难以充分实现对废旧物品及垃圾的回收利用。[详细]

    01-15 08-01科技日报
  • 多国政要驳斥特朗普“烂国论” 称其“重燃极右分子热情”

    外媒称,针对美国总统特朗普描述非洲国家、以及海地和萨尔瓦多是“破烂国家”,加纳总统称特朗普使用的语言“极其令人遗憾”,并说,他的国家不是一个“破烂国家”。一群非洲国家驻联合国代表1月12日也发表了一项声明,谴责特朗普“令人愤慨、种族主义和排外的”言论。[详细]

    01-15 16-01参考消息网
  • 前白宫新闻秘书称“通俄门”调查无碍特朗普:他会连任!

    外媒称,前白宫新闻秘书肖恩·斯派塞认为,调查特朗普竞选团队涉嫌与俄罗斯有牵连一事不会引起总统的任何担忧。据《爱尔兰时报》网站1月13日报道,这位特朗普前发言人在接受采访时还说,他认为特朗普2020年会赢得连任竞选,因为美国经济形势看好。[详细]

    01-15 16-01参考消息网