山东舆情速览(1.1~1.21)

2018-02-02 10:19:20 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  岁末年初,山东舆情在多个领域出现热点、敏点。两起产生伤亡的安全生产事故倒逼安监责任落到实处,让民众平安过年;全民环保下,行业领军山东魏桥的采暖季限产问题成为关注焦点,如何协调环保与经济引发热议;以视频为载体的网络监督不断出现,从高中生手持身份证“谎报”自家房子被强拆到菏泽女子强行冲卡狂扇交警耳光,普通公众也应遵纪守法。“网红”带来正能量,淄博老师魔性朗诵《将进酒》、大衣哥领取小麦补贴,事件非常规的对比折射舆论心态变化。

  山东高中生手持身份证录视频称自家遭强拆

  去年12月底,一名高中生手持身份证和户口本录制了一段视频,称自己是山东德州市齐河县胡官屯镇周苏村村民,未接到拆迁通知自家房子被强拆,现在无家可归。随后,当地政府在调查后发布情况声明表示,孔桂华全家自愿选择了一套80平米的房子,现已搬至新楼房居住。在对旧宅拆除之前,孔桂华本人已自愿签订拆迁协议,并已领取房屋补偿款,并非进行强拆。

  新闻报道量:33 信息总量:239

  分析师点评:高中生的学生身份、手持身份证明的视频举报,又有舆论场对此前多起暴力拆迁事件负面印记的加持,很难不引起舆论关注。这些有利因素的叠加,调动了公众对舆情事件的预判,放大了信息的可信度,增大舆情应对压力。从政府回应来看,当地在发现视频后,先调查后澄清,对事件真相的证据罗列,逻辑链条完整,有理有据,实现舆情逆转。

  淄博老师魔性朗读将进酒成“网红”

  近日,一段“中学老师朗诵《将进酒》戏精附体”的视频引起热议,视频录制于一间普通的课堂上,老师在讲台上朗诵,学生坐在下面,然而画风不同于以往的授课画风,老师手舞足蹈声情并茂的演绎使得课堂“活”了起来,不少网友留言称,“有这样的老师,再也不会上课睡觉了。”

  新闻报道量:30 信息总量:502

  分析师点评:4500多条微博、60多家网站、100多个客户端、60余个微信公众号……在这个全民创新的时代,一些打破陈规又易于被舆论接受的新表现形式总能吸引网民的眼球。视频载体的优势,给相关内容的扩散和发酵提供了传播基础。老师寓教于乐的表演性授课为课堂学习增添的趣味性成为网民关注的焦点,背后折射的是学生对于教育方式创新的期待。

  菏泽女子强行冲卡狂扇交警耳光摔碎执法仪

  1月8日,山东菏泽某路段临时交通管制,一女子欲强行通过遭交警阻拦,女子大喊“我爹病了知道不!我爹在医院等着呢”,并扇两名辅警耳光,摔坏两部执法记录仪。1月9日,@菏泽公安 通报称,该女子已被刑拘。目前,此案在进一步审理中。

  新闻报道量:192 信息总量:948

  分析师点评:交警处在一线执法,跟基层百姓打交道,难免会产生些许摩擦。在手机、执法仪拍摄普及化的当下,视频采证成为舆论监督的一个新趋势,倒逼执法的规范化。当然,这种现场信息的公开透明,也为交警依法执法提供了理性支撑,对于破解网络舆论的“标签化”解读、情绪化站队,扭转执法形象具有积极的意义。

  滨州回复山东魏桥用违规产能代替采暖季限产

  中国电解铝行业在2017年迎来两道调控令,全球最大电解铝供应商、中国电解铝巨头山东魏桥如何接招此前一度成为市场关注焦点。市场、舆论均在揣度,关停违规产能之后,山东魏桥是否被豁免了在采暖季限产?对此,滨州市环保局2017年12月23日回复首度公开证实关停违规产能和采暖季限产产能重合,同时还给出了官方认可的相关理由。

  新闻报道量:29 信息总量:64

  分析师点评:在环保高压下,行业巨头对采暖季限产的落实情况无疑具有极高的敏感性,一边是限产可能带来的连锁负面效应,一边是政策执行性的公平性和公众对环保的呼声。夹在环保与经济双压下的滨州环保局公开回复、首度证实,需要极大的勇气。从政务信息公开的角度讲,滨州在面对质疑时,主动担责,以较为详细的理由阐释争取舆论最大程度共识,还是值得肯定的。

  大衣哥朱之文领小麦补贴惹争议

  近日,有网友曝出了一段朱之文领取农业补贴的消息,不少网友认为,既然已经成了大明星,就不要和农民争这百十块了。针对质疑,大衣哥朱之文随后在网上发视频解释小麦补贴,并在声明中表示“我领到了小麦补贴,百分百领到了!为什么还生活在农村?因为我是一个农民,才成为一个农民歌手。”

  新闻报道量:66 信息总量:211

  分析师点评:明星的不菲收入与农民的贫苦形象之间的强烈落差是造成朱之文频繁成为舆论热点的重要原因。具体到此事中,大衣哥依然种田,领取补贴符合政策规定,并无不妥。这些争议表面上看是部分村民对目前农业补贴政策和土地政策认知上的模糊,归根究底,则是乡村内部贫富差距拉大带来的心理上的巨大落差,以及在剧烈变化的城乡关系中,对于“农民”两个字的不同理解。

  近期我省境内发生多起安全生产事故

  2017年12月29日上午8时10分许,位于菏泽东明县东明集镇井店村的中粮中谷粮食储备库发生粮库平仓作业人员被掩埋事故,7人被困,其中6人因抢救无效死亡。半个月后,1月14日5时40分许,在沈海高速477KM+300M由南向北方向烟台栖霞境内发生一起中型客车与大型牵引车追尾道路交通事故,造成8人死亡,6人受伤。

  新闻报道量:604 信息总量:3785

  分析师点评:临近年底,安全生产事故造成的伤亡悲剧总是更容易触发舆论的情绪敏点。在舆情应对方面,这两起事件均由官方通过政务新媒体渠道权威发布,政务信息公开透明,最大限度的减少了舆情的蔓延。不过,接连发生的安全生产事故也给我省安全监察工作敲响警钟,希望以更强力的举措更有效的减少悲剧发生。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读