山东舆情速览(1.21~1.31)

2018-02-13 09:55:26 来源: 中国新闻网 作者:

  近十天,山东舆情在多个领域出现热点,且以正面舆情居多。“六岁儿童送快递”刷屏朋友圈、大雪逼停列车售货员加价1元卖泡面,官方及时妥善的应对获得舆论认可;山东清理“奇葩证明”1910项、临沂扶贫资金统筹使用方法,得到舆论肯定;“青岛托举姐”的正能量善举点燃舆论传播的热情。

  “六岁儿童送快递”刷屏朋友圈

  近日,一则“六岁儿童送快递”的消息陡然引发舆论广泛关注。1月9日晚,一个名叫李长江的六岁小男孩在寒冷天气中给市民王先生送快递,王先生对此颇感震惊,遂将此事发到微信朋友圈,很快形成刷屏之势。该事件一经发布便引发青岛市政府相关部门注意,经多方努力,目前小长江已初步落实就读学校,孩子后续监护及户口问题也在积极解决中。

  新闻报道量:106  信息总量:721

  分析师点评:近来,网上接连出现“冰花男孩”“快递男孩”等事件,引发舆论对特殊困难儿童社会救助机制的讨论。而该事件中,“六岁快递男孩”小长江父亲已逝,母亲改嫁,没有户口,无法入学,只能与父亲生前的工友颜先生一起生活,这样的辛酸故事立即引发舆论聚焦。而对于孩子今后的监护照顾问题,是舆论普遍关心的焦点。

  大雪逼停列车售货员加价1元卖泡面

  最近,网上一段视频曝出1月4日,K15次列车在河南省境内长时间停车过程中,一位列车售货员提高价格出售列车供餐。对此,济南客运段回应:售货员陶某某私自将标价6元的方便面以7元的价格出售,被一名杨姓旅客向12306铁路客服投诉,经了解,陶某某共向4名旅客出售加价方便面8桶。目前,陶某某已被辞退。

  新闻报道量:92  信息总量:525

  分析师点评:一件关乎区区1元钱的小事,铁路部门没有被舆论裹挟,而且选择在官微上发布通告,将事件经过一五一十地告知公众,这不是小题大做,而是铁路部门对服务乘客的规章制度的高度重视。问题不在于金额的大小,而在对相关法规是否得到严格遵守与执行。这起事件中,有关部门及时回应舆论、公开调查结果的态度值得为之点赞。

  山东清理“奇葩证明”1910项

  1月18日,从山东省人民政府新闻办公室召开的发布会中了解到,去年12月20日,69个省直部门、中央驻鲁单位全部面向社会公布本系统保留的证明材料清单。同时,统一编制公布了全省村(社区)开具的证明材料清单,一次性取消17市村(社区)各类证明1910项,保留12项,清理比例达90.4%,形成村(社区)证明材料全省“一张清单”管到底。

  新闻报道量:79  信息总量:391

  分析师点评:在网络化、信息化广为普及的当下,根治“奇葩证明”已是箭在弦上,不得不发。近年来,“奇葩证明”被群众广为诟病,在舆论场上也是广大网民关注的焦点,不仅让群众跑断腿、磨破嘴,同时还让党和政府的良好形象在群众心目中打了折扣。山东此次在清理“奇葩证明”上,可谓是力度之大、范围之广,值得肯定。

  央视点赞临沂扶贫资金统筹使用方法

  1月20日,中央电视台《新闻联播》播出《山东:资金变资产 长效机制促脱贫》报道沂水沙沟镇将扶贫资金变资产建立长效脱贫机制的经验做法。据报道,山东探索长效机制,将财政专项扶贫资金、涉农资金统筹使用,提高资金使用效益,带动贫困户稳定增收。今年起,山东还将实施财政专项扶贫资金绩效评价办法,进一步规范和加强扶贫资金管理。

  新闻报道量:62  信息总量:245

  分析师点评:党的十九大报告充分肯定了我国脱贫攻坚取得的成就,指出了脱贫攻坚的艰巨性,明确了新时代脱贫攻坚的任务,强调了脱贫攻坚在新时代中国特色社会主义现代化建设中的突出地位。沂水沙沟镇将扶贫资金变资产建立长效脱贫机制的经验做法,契合扶贫要求,得到中央媒体点赞,扩大了传播效果,为其它地区扶贫提供借鉴参考。

  泰安确定为2018年央视春晚分会场

  近日,之前在网上传得沸沸扬扬的“泰安入选2018年央视春晚分会场”一事,最终落下定论,泰安正式被确定为2018年央视春晚四大分会场之一。据报道,从2016年开始,央视春晚就有了在央视本部1号演播厅主会场外设立分会场的传统。2018年,央视春晚的四大分会场分别为:山东泰安、广东珠海、海南三亚、贵州黔东南州黎平县肇兴侗寨。

  新闻报道量:53  信息总量:177

  分析师点评:泰安北依省会济南,南临儒家文化创始人孔子故里曲阜。泰安因泰山而得名。“泰山安则四海皆安”,寓意今天的新中国,在党的十九大胜利召开之后,国泰民安之意。有文章认为,2017年,鸡年央视春晚的4个分会场,在旅游方面都尝到了举办央视春晚分会场的甜头,而今年泰安入选,也会对泰安的旅游、文化方面带来利好。

  青岛托举姐走红 一个姿势坚持9分钟

  这两天,在平度市人民医院,有一位产科大夫成为网红——为了帮助生产困难的产妇顺利分娩,她一直趴在手术床边,用手托着胎儿的头,直到胎儿顺利降生。这一幕被人拍下后,感动了许多人。抢救过程中,44岁的徐瑞平一直猫着腰托举着胎儿的头部,从产房助产师发现脐带脱垂,到手术室新生儿出生,仅仅用了9分钟。

  新闻报道量:49  信息总量:134

  分析师点评:“托举哥”“托举姐”的称呼对于我们来说一点都不陌生,之前就有“广州托举哥”“太原托举哥”等平民英雄涌现,传递社会正能量的“托举哥”“托举姐”正在被不断地“复制”。特别是在老人摔倒了无人扶、公交车上无人让座、邻里吵架无人劝等社会现象常见的当下,这样的正能量善举很容易点燃舆论传播的热情。

  

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 中国七成GDP用于行政开支? 专家:纯属编造

    七成GDP用于行政开支.jpg

    国家统计局国民经济核算司司长董礼华在接受记者采访时也表示,联合国“人类发展署”这个机构并不存在。最终消费支出,指常住单位为直接满足个人或公共消费需求而用于购买货物和服务的支出总额,按照支出主体分为居民消费支出和政府消费支出,其中政府消费支出指政府...[详细]

    02-13 07-02人民日报
  • 今年1月新增人民币贷款2.9万亿元 创历史纪录

    新增人民币贷款.jpg

    数据显示,1月新增人民币贷款29000亿元,同比多增8670亿元,环比多增23156亿元;其中短期贷款新增6856亿元,同比多增1296亿元,环比多增7659亿元;中长期贷款新增19210亿元,同比减少2283亿元,环比增加14039亿元。[详细]

    02-13 07-02经济参考报
  • 记者手记:中国春节庙会成阿根廷首都“新节日”

    2月10日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的中国春节庙会上,观众拍摄舞龙画面。新华社发(马丁·萨巴拉摄)  2月10日,在阿根廷布宜诺斯艾利斯举行的中国春节庙会上,来自中国的艺术团表演杂技。[详细]

    02-13 09-02新华网
  • 韩“亲信门”主角崔顺实将迎一审宣判 或难逃重刑

    据韩联社报道,当地时间13日下午,韩国首尔中央地方法院将对“亲信干政”案核心人物崔顺实作出一审宣判。此前,检方以18项罪名起诉崔顺实,包括干涉国家政务以及与朴槿惠一道向50家大企业施压,迫使它们向由崔顺实控制的两家财团捐款77亿韩元。[详细]

    02-13 09-02中国新闻网