山东舆情速览(2.11~2.28)

2018-03-05 17:23:09 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  春节期间,省内热点集中在文化、环保、政务回应、互联网大数据等行业和领域。其中,山东卫视春晚小品节目被指涉嫌歧视女性一事,反映出女性权利意识的提高,山东卫视一系列的处置动作体现出了较高的舆情素养;在人人都可以成为自媒体的时代,给政府工作带来了一定的挑战,德州皇明集团董事长实名举报市委书记事件中,当地政府对反映问题高度重视并快速处理,赢得了网友的称赞;淘宝红包地图,通过大数据让人们看到了一个互联网下的“花样”春节;人民日报等央级媒体点赞济南禁放烟花爆竹一事,通过央级媒体的集体打call,不仅肯定了济南在环保方面的有效措施,也是给“环保过春节”做的最好的宣传。

  德州市政府回应皇明集团董事长实名举报

  2月14日深夜,德州皇明集团董事长黄鸣在网络发文,实名举报德州市委书记陈勇“懒政”。2月19日晚,德州市政府回应称,2月14日、2月18日,市委市政府主要负责人分别与黄鸣见面沟通,听取意见。同时表明,市委市政府自2015年以来为皇明集团等企业协调办理过桥续贷资金、融资担保,积极推介战略合作伙伴,皇明集团董事长所说似乎“言过其实”。

  新闻报道量:407 信息总量:9110

  分析师点评:在当前人人都可以成为自媒体的时代,一些企业在问题长期得不到解决的情况下,会采取通过舆论压力来解决问题,给政府部门的工作带来挑战。在此次事件中,当地政府对反映问题高度重视并快速处理,赢得了网友的称赞。但也有人担心,“一言不合”就通过网络舆论引起有关部门重视的非常规方式会对社会秩序带来负面影响。

  淘宝红包地图出炉 山东位居第一

  通过与淘宝联手,今年央视为全国人民奉献了一档极具互联网特色的春晚。依托淘宝大数据,央视春晚向全国人民展现了一幅壮观的红包热力图。热力图显示,截止除夕夜23时,共有超过1亿户家庭在观看春晚的同时参与了手机淘宝的互动,其中,山东、江苏、河南、广东、河北五省位居抢红包TOP5省份。

  新闻报道量:87 信息总量:688

  分析师点评:早在2015年的阿里年货大数据显示,在全国网购年货最多的十个“土豪村”中,山东有4村上榜,充分反映出山东人民的经济实力。而今年的淘宝红包地图不仅展现出山东人口大省的优势,也从侧面反映出山东人的新潮和对互联网的接受程度,再一次刷新了人们对山东的认识。此外,这种创新互动也增加了春晚受众和手淘用户,得到了共赢的效果。

  山东卫视春晚节目被指涉嫌歧视女性

  因部分台词中有“4万块买了她21900天”、“老婆比保姆便宜”等内容,山东卫视狗年春晚小品《海的誓言》被指歧视女性。2月17日,山东卫视官方微博发致歉信表示,相关台词系对“金钱衡量爱情”价值观进行反讽,并无侮辱、歧视女性意图,已对节目中有争议台词片段进行了删除处理。

  新闻报道量:16 信息总量:421

  分析师点评:随着女权意识的不断觉醒,女性维护自身权利的意识也在不断提高。在该事件中,对于小品台词是否真的歧视女性还是被人过度曲解,网友观点不一。有质疑声山东卫社就立即整改,在致歉信中详细介绍了小品的创作背景,虚心承认部分台词的确不妥,并及时删除争议台词,应对态度和举动应该点赞。

  数据显示山东各地市结婚成本

  青岛需238万?

  青岛新闻网2月13日报道,最近,齐鲁人才网发布《2017年山东白领市场就业蓝皮书》数据显示:目前青岛有近7成的求职者未婚,未婚率高达65.1%。蓝皮书显示,山东娶妻成本排名前3名为:青岛238万、济南226万、烟台107万。如此高额的娶妻成本吓坏了不少网友,不少男网友表示:真的很想回到以前爷爷奶奶那个年代!

  新闻报道量:47 信息总量:404

  分析师点评:在当前年轻群体不时吐槽压力大收入低的背景下,“天价彩礼”“娶妻成本”这样的话题总能触动年轻网友的神经,去年,一张走红网络的“全国彩礼地图”就曾引发关注和热议。此次新闻曝出后,不少网友惊叹“天价”娶妻成本的同时也质疑该数据的真实性。随着生活水平的提高和物价的上涨,结婚成本水涨船高也是正常现象,但当结婚逐渐成为一种奢侈,就应该引起全社会的警惕和反思。

  人民日报点赞济南禁放烟花爆竹

  2018年1月1日起,《济南市禁止燃放烟花爆竹的规定》正式实施。这条禁令让济南在2018春节备受关注。继新华社在正月初一(2月16日)连续刊发《山东济南:又到春节时,不闻爆竹响》《防霾口罩“失宠记”》后,2月18日出版的《人民日报》也在“新风扑面过大年”的新春专栏策划中,以《绿色过年,环境更好—— 红火春节天青青》为题对济南市禁燃烟花爆竹进行了重点报道。

  新闻报道量:13 信息总量:136

  分析师点评:在政府和企业等多方的共同努力下,今年自进入冬季以来,济南的空气质量比往年有了大幅改善,干净清爽的空气获得了市民的一致好评。“禁放令”实施后,在市民的支持和响应下,济南良好的空气状态在春节期间得以延续。济南提倡环保过春节收到的效果有目共睹,得到央级媒体的集体打call也是理所当然。

  临沭一政府工作人员传播谣言被拘留

  据临沂市纪委微信公众号“沂蒙清风”消息,近日,临沭县店头镇人民政府工作人员李某某,在“店头信访工作群”微信群虚构事实,利用网络发布谣言扰乱公共秩序,该信息被多次转发,造成恶劣影响。临沭县公安局给予李某某行政拘留十日并处罚款伍佰元的行政处罚;临沭县监委给予李某某撤职处分。

  新闻报道量:9 信息总量:51

  分析师点评:国家公务人员群体本身自带敏感“标签”,从某种角度说也属于“公众人物”,其一言一行极易引发关注。与普通民众相比,公务人员传播谣言更具迷惑性和危害性,并影响政府部门的形象,因此对公务人员传播谣言的行为应严惩。当地公安局及时介入、严厉惩处起到了一定的震慑作用,李某某的教训值得每一位公务人员认真吸取。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 新客流高峰将至 铁路今日预计发送旅客1250万人次

    103.jpg

    据中国铁路总公司消息,3月3日正月十六,元宵节过后学生、务工、探亲等客流集中出行,各大车站客流量明显增加,节后春运新一轮客流高峰将至。今天,全国铁路预计发送旅客1250万人次,增开旅客列车1014列。[详细]

    03-04 07-03中国新闻网
  • 中国“光明扶贫行动”项目聚焦60万贫困白内障患者

    101.jpg

    为不让一名群众因为白内障失明在奔小康的征程中掉队,实现建档立卡让贫困白内障患者得到免费救治,国务院扶贫办、国家卫生计生委联合发起的“光明扶贫行动·白内障复明”项目3日在京正式启动。[详细]

    03-04 07-03新华网
  • 墨尔本男子玩“食物编织”爆红 狂吸14万粉丝

    据澳洲网报道,在人们的印象中,编织、织毛衣之类的事情似乎是女性的“专利”。据报道,今年23岁的弗格森有一双巧手,且十分有创意,他用毛线编织出各式各样的食物并穿戴在身上,意外在社交媒体Instagram上爆红,吸引将近14万“粉丝”。[详细]

    03-05 17-03中国新闻网
  • 圣保罗伊比拉普埃拉公园举办盛大庆典

    新华网圣保罗3月5日电(记者。彭桦)巴西圣保罗市的伊比拉普埃拉公园3日红灯高挂,人头攒动,热闹非凡,上千名华侨华人和巴西朋友们在这里共同庆祝中国传统节日元宵节。[详细]

    03-05 17-03新华网