山东舆情速览(3.1~3.11)

2018-03-19 10:44:41 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  春节过后,山东舆论场虽然还有一些问题长尾,比如再现民营企业家实名举报官员不作为等,但各相关机构积极主动的舆情回应备受肯定。山东将全面排查高速限速值设置、济南出新政为老楼装电梯做补贴等与舆论诉求的有效对接展现地方政府良好形象。此外,舆论场正能量凸显,《舌尖3》带火的章丘铁锅,让公众看到了山东人对传统工艺的坚守;女护士举手机1小时为病童放动画片,平凡善举化解医患矛盾。

  《舌尖上的中国3》开播带火章丘铁锅 

  “历经十二道工序,再过十八遍火候,一千度高温锤炼,经受三万六千次锻打……”春节期间,章丘铁锅因纪录片《舌尖上的中国3》爆红,成为农历新年备受追捧的“高级货”,“抢锅”蔚然成风,一时间“洛阳纸贵章丘无锅”。据媒体报道,现在铁锅的订单已经排到2019年3月。

  新闻报道数:615   信息总量:6855

  分析师点评:《舌尖上的中国》前两季的高口碑,为第三季的开播累积下了足够的舆论基础,因此《舌尖3》的开播自带流量和关注度。传统媒体的议题设置提高了舆论消费的动力和盲从。章丘铁锅背后所蕴含的传统工艺与工匠精神推波助澜,特别是媒体对章丘铁锅的二次挖掘与传承人的持续发声,拉长了章丘铁锅的舆情周期,推动了公众对传统文化的思考。这才是章丘铁锅能在一众器具中独“火”的深层原因。

  民营企业家实名举报山东临沂官员不作为 

  2月23日,临沂市金凤凰置业有限公司张方成通过微博发布题为《山东民营企业实名举报临沂官员老赖不作为致企业损失过亿》的帖文,指责原临沂市经济开发区管委会主任徐福田玩忽职守造成企业经济损失。25日上午,@临沂经济技术开发区 在官微正式回应《关于临沂市金凤凰置业有限公司土地补偿款情况通报》。

  新闻报道数:162   信息总量:5177

  分析师点评:在皇明集团董事长黄鸣实名举报德州市委书记后,十天内,这是山东第二起企业家实名举报官员不作为事件,短期内连续爆发的类似事件把山东政商关系推到了舆论前沿。相比于黄鸣的名人效应,临沂民营企业家的舆情搭车所造成的舆情压力同样不减。但当地的回应却可圈可点,无论是口径统一,还是权威发布,临沂当地政府及时透明、充分详实、依法处置的回应内容,有理有据,成为舆论情绪扭转的关键。

  9岁女童网上学做蛋糕搜出“切孩子”惊悚片 

  2月23日,大众网微信公众号“爆三样”发布文章《9岁女童网上学做蛋糕搜出“切孩子”惊悚片,家长遭遇举报难》透露,在爱奇艺APP搜索栏中输入关键词“蛋糕”进行全网搜索,出现的第二个视频就是切分人形婴儿蛋糕,但当家长想举报时,却没能在爱奇艺APP上找到举报入口。文章发出后,网友纷纷呼吁取缔。随后,爱奇艺将相关视频下架。

  新闻报道数:7   信息总量:161

  分析师点评:在“儿童邪典片”之后,关于非法视频对儿童身心健康的危害已被广泛普及,视频传播失去了舆论土壤,成为“人人喊打”的目标。但平台方怎样采取有效措施与舆论互动共治,成为舆论关心的后续话题。显然,在此事中,家长在爱奇艺平台遭遇举报难是舆情的焦点。通过媒体监督后才执行的爱奇艺方,似乎少了一些主动作为的诚意和担当。

  济南老楼装电梯一部电梯最高补贴22万 

  2月28日,济南市住房保障管理局联合济南市财政局发布了济南市既有住宅增设电梯财政补助资金实施细则。符合条件的既有住宅加装电梯,最高可获得22万元的财政补助。政策出台后,激发了部分居民的加装积极性。

  新闻报道数:115   信息总量:1058

  分析师点评:在城镇化发展过程中形成的老楼无电梯问题,逐渐成为困扰居民,特别是老年群体的出行难题。近年来私装电梯的案例不少,但对于多数居民来说,资金依然是最大的难题。对此,济南市政府从改善居民居住环境的角度出发,打通老楼装电梯的关键症结,切中问题焦点,体现了政府的人文关怀,也彰显了一地政府为人民服务的态度,备受肯定。

  山东有效回应网友吐槽高速限速“忽高忽低” 

  春节后,一段关于高速公路限速的讨论刷屏,更有网友现身说法,吐槽山东高速限速“忽高忽低”,如同“坐过山车”。随后,山东高速交警回应解释,山东省内丘陵低山密集,是根据地理环境设置的限速值。3月6日,山东省人民政府新闻办公室发布通告称,山东将全面排查高速限速值设置,在确保安全的前提下,对限速值不合理的路段,合理提高限速值。

  新闻报道数:101   信息总量:1155

  分析师点评:舆论有所“呼”,政府有所“应”,这是又一起典型的走好“网上群众路线”案例。山东省政府不同部门从不同角度对山东高速限速问题的回应可谓一脉相承,对山东地理环境客观因素的解释与山东省政府主动作为的担当,让公众看到了地方政府实实在在的诚意,重塑了舆论对山东形象的良好口碑。

  女护士举手机1小时为病童放动画片 

  2月26日,山东大学第二医院为意外导致股骨骨折的小德(化名)进行手术。为安抚小德的紧张情绪,第二手术部儿外科护士张慧全程举着手机为小德播放动画片,直至1个小时后手术顺利完成。网友纷纷为护士之举点赞。

  新闻报道数:12   信息总量:124

  分析师点评:在当下的舆论场,总有那么一些不经意之举令人备受感动,从“最美逆行”到“最美护士”,职业工作者在他们的岗位上为人民做出的善举和牺牲,温暖着一座城,感染着一众人。这些正能量故事,不仅对于缓解紧张的医患关系大有裨益,也推动了社会大情小爱的传递,促进和谐社会的构建。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 最高法副院长江必新:“民告官”路径已全面畅通

    民告官.jpg

    2015年5月1日至2016年4月30日,全国法院受理一审行政案件达到286015件,同比上升58.76%;仅2015年5月就受理一审行政案件2.6万件,同比上升221%,当场立案率超过95%。规范行政机关负责人出庭应诉,明确负责人出庭应诉的诉讼义务,维护行政诉讼的严肃性,确保行政纠纷...[详细]

    03-16 08-03北京青年报
  • 中国航天行云工程启动卫星组建 计划发射80颗小卫星

    行云工程.jpg

    中国航天科工四院副院长、行云公司董事长张镝表示,现阶段,全球超过80%的陆地及95%以上的海洋,移动蜂窝网络都无法覆盖。2017年1月,“行云工程”首颗技术验证星“行云试验一号”卫星乘快舟一号甲运载火箭已成功发射入轨。[详细]

    03-16 08-03中国青年报
  • 意大利八旬老人坠入马路深坑 不幸遇难

    据欧联网援引欧联通讯社报道,日前,意大利热那亚市一名行动不便的87岁老人,趁看护人员外出之际独自走出家门,准备到街上透透新鲜空气。老人在街上行走时,意外掉进了住家附近的马路深坑,不幸遇难。[详细]

    03-19 10-03中国新闻网
  • 以色列男子在耶路撒冷被刺身亡 袭击者被击毙

    18日下午,一名以色列男子在耶路撒冷旧城被刺数刀后身亡,袭击者已被警方当场击毙。据《以色列时报》报道,死者名叫阿迪埃尔·科尔曼,今年32岁,他被疑似巴勒斯坦恐怖分子刺成重伤,随后被送往耶路撒冷夏尔西底克医学中心进行抢救,医护人员称他当时情况非常危急,...[详细]

    03-19 10-03海外网