山东舆情速览(3.11~3.21)

2018-03-28 14:53:01 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  这10天,山东在政务舆情领域热点事件较多,全国两会主题下,山东代表团在两会上的发言及表现,成为舆论关注焦点,自信、开放、务实的姿态赢得阵阵叫好。虽然存在一些个案争议,比如聊城茌平一小伙遭遇“奇葩证明”、济南发布养犬通告外出遛狗时狗绳最长1.5米等,但涉事部门及时直面问题所在,或立即整改或主动释疑,均取得了不错的引导效果。此外,政府部门对“歪风邪气”的治理也大获民心,抓“假警察”、澄环保谣言,维护网络秩序,正本清源。

  聊城茌平小伙为证无罪“跑断腿”引热议

  2月27日,闪电新闻报道称,一位准备报考出租车从业资格证的小伙,被要求证明自己无犯罪记录、无饮酒驾驶记录,但其去派出所开具的证明却被交通部门认定为不合格。报道刊发后,当晚当地公安局通过官方微博@茌平公安 作出回应,表示对报道反映的问题高度重视,立即采取措施进行整改,明确相关证明出具格式尽力方便群众。

  新闻报道数:4 信息总量:13

  分析师点评:“奇葩证明”一直被舆论视为政府部门“门难进、脸难看、事难办”的依据之一,备受诟病。近年来,随着国家层面的简政放权,“奇葩证明”在舆论场也失去了理据,成为舆论讨伐个别单位服务态度的焦点。此次茌平公安局面对监督,直面问题,立即整改的态度及时化解了舆论质疑。不过,在国家与舆论双向喊打的压力下,各单位提前自查不必要的证明,总比事后监督要好的多。

  网传山东第二季度化工等企业全部停产被证不实

  近日,少数人通过微信、微博、网络等方式传播“2018年6月份在青岛举办重要会议,山东、河北两省(山东省委已发出通知)自4月份开始至6月份的化工、造纸、钢铁等企业全部停产,以保障本次会议圆满召开。4-6月份停产限产基本确定。请朋友们提前做好准备不要受到影响”。3月5日,山东环保厅发布声明,确认信息为不实言论。

  新闻报道数:9 信息总量:89

  分析师点评:打赢“蓝天保卫战”,是去年以来全国范围内的环保工作重点,其治理成效也立竿见影,备受好评。个别网民以政务会议为幌子,将严重污染企业的停产整顿转向企业因政务会议被迫关停转移,把环保问题歪曲为民生问题,以挑拨舆论情绪,这种来自社交媒体的议题设置破坏力不容小觑。政府部门及时监测并回应,阻断网络谣言传播,其舆情回应的时效度掌握较好。

  济南市启动牌匾标整治提升行动

  3月6日,济南历下区明湖路与县西巷交叉口,一处三层楼房的楼顶大红字被拆除,这意味着济南市牌匾标识,尤其是楼顶标识的整治提升行动正式启动。济南市城管局相关负责人表示,今年6月底前,要基本完成全市楼顶标识的拆除整治;年底前,市内六区基本完成主要街道、重要片区牌匾标识的整治提升。

  新闻报道数:13 信息总量:87

  分析师点评:自去年济南拆违拆临以来,公众对政府加强公共环境治理的满意度日渐提升。在此基础上,济南市启动牌匾标整治提升行动,与时俱进,回应市民对美好环境的期盼,是政府强化管理服务意识的体现。在行动过程中,政府通过媒体合作,将舆论质疑点以《三问济南牌匾标识整治提升,城管部门一一回应》提前发布,舆情前置疏解,既为行动夯实了舆论基础,也展现了良好的政务互动。

  济南发布养犬通告限制牵狗绳长度

  3月初,济南市公安局发布《关于加强养犬管理的通告(征求意见稿)》称,市民外出遛狗时狗绳最长为1.5米,而且必须携带犬粪清除物品,对两年内受过3次处罚的,将没收犬只,5年内禁止养犬。

  新闻报道数:11 信息总量:1059

  分析师点评:在城市生活中,因遛狗而产生的矛盾纠纷多有发生,合理规范引导是政府加强公共管理的必要之举。当然,在政策制定的过程中,需要考量各方因素,谋求社会价值的最大化。从这个角度讲,济南公安面向社会征求意见,主动释疑网民有关遛狗使用的束犬绳“不得超过1.5米”的规定,强化普法、鼓励“共治”,公开透明的为政之举是赢得共识的基础。

  山东代表团首次全团向境内外媒体开放

  3月6日下午,十三届全国人大一次会议山东代表团举行全体会议,审议政府工作报告。来自人民日报、新华社、中央电视台、英国路透社等82家媒体的186名记者,旁听代表审议。这是近年来全国人民代表大会会议期间,山东代表团首次全团向境内外媒体开放,前来采访的媒体和记者数量均创下历史最高。

  新闻报道数:47 信息总量:171

  分析师点评:在山东省新旧动能转换发展的节点上,两会山东代表团的开放日活动无疑给国内外媒体一个展示山东窗口。山东代表团提问不设限、差距不避讳的问题回答,充分展现了山东正视问题、迎头赶上的勇气,敢闯敢干、开放自信的豪情,干事创业、走在前列的信心和决心,在舆论场赢得了普遍好评。

  梁山男子冒充警察因“缺气质”被秒破

  日前,山东梁山景区一男子穿警服带警衔,但搭配牛仔裤、运动鞋。这身装扮立刻引起民警怀疑。经查,男子网购服装,最终被行政拘留7日。警察蜀黍表示:穿警服有法律规定,他没内在气质,一眼就看出。

  新闻报道数:14 信息总量:1519

  分析师点评:警察在舆论印象中,一直以“严肃”、“威武”为代表。但近年以来,在自媒体监督镜头下,也出现了一些安保等人员冒充警察,造成不良社会影响的事例,干扰了舆论场对警察执法权威性的判定。此事曝光后,不少媒体以警服配运动鞋——“不走心”、“没气质”来奚落违法分子,背后其实展现的主流舆论对警察气质的认定。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读