山东舆情速览(3.21~3.31)

2018-04-13 11:07:48 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  近十天,正值3·15期间,省内发生在消费领域的事件和一些行政法规的颁布实施是关注热点,如山东企业信用报告将纳入品牌考核、山东公布2017年消费者投诉十大热点领域、山东开展为期两个月的饮料及农村食品安全专项治理等,是围绕3·15话题中心制定的部分解决措施,为营造省内健康、良好的消费环境提供了有力保障;作为老牌的快递品牌,圆通“青岛快件延误”一事可以说是一次品牌危机,如何妥善处理是其重塑品牌的关键。

  山东企业信用报告将纳入品牌考核

  山东省质监局发布消息,2018年,山东将继续完善信用体系建设,制定《山东省企业质量信用信息管理办法》及应用、服务标准,向社会提供企业信用查询、质量信用评价及企业质量信用信息在行政事项中的应用等服务。推动企业发布《企业质量信用报告》,并将其纳入名牌认定和质量工作考核中。

  新闻报道量:16 信息总量:419

  分析师点评:质量和信用是企业的核心竞争力。2017年,山东就出台了《企业质量信用信息采集规范》等推动企业诚实守信、合法经营,2018年再发布《企业质量信用报告》并将其纳入考核。山东在推进省内企业质量诚信体系建设方面持续积极探索,正向激励反向惩戒,是政府监督职能的最直接体现。 

  山东公布2017年消费者投诉十大热点领域

  3月13日,山东省政府新闻办举办新闻发布会。2017年,全省消协组织共受理消费者投诉12758件,解决11524件,投诉解决率为90.3%,为消费者挽回经济损失1479万元。会上还公布了2017年全省消协组织受理消费者投诉的十个热点领域,网购、快递、保健品等上榜。

  新闻报道量:11 信息总量:117

  分析师点评:随着物质生活水平的提高,人们越来越追求实现品质消费,但在现实生活中,如何维护自己的合法权益困扰着很多消费者。从政府公布的数据来看,去年消协等部门较好地保护了省内消费者的合法权益;同时还总结出消费者投诉的热点领域和案例,为市民提供参考,是政府呼应民众呼声的一种体现方式,赢得了良好的口碑。 

  山东一高校回应“情侣牵手被通报批评”

  近日,有网友在微博发布图片称,滨州市职业学院成立纠察队,监督包括男女学生牵手在内的全校不文明行为。3月12日晚,纠察队就在校内查处了一起男女学生牵手的行为。3月16日,该校工作人员称,12日晚被查的一对学生情侣不仅仅只是牵手,双方还在公共场合搂抱。学校禁止在公共场所发生此类不文明交往行为,当事学生的行为将被记入院区考核。

  新闻报道量:46 信息总量:1124

  分析师点评:对于高校约束学生情侣行为的做法舆论一直存有争议,此前青岛、西安等地的一些高校曝出的类似新闻就曾引发全国讨论。相比一些高校开除学籍、贴大字报等强硬的惩罚,滨州市职业学院“记入院区考核”的措施相对合理、妥当,但为此成立纠察队并身着迷彩服在校园巡视容易形成视觉冲击,这也是该事件的主要槽点,校方还需多一些管理智慧。

  山东开展为期两个月的饮料及农村食品安全专项治理

  央视3·15晚会曝光了枣庄金顺源、康源、溢香源饮料企业违法违规行为。3月17日,山东省食安办、省公安厅、省工商局、省食药监局发出通知,为深入排查整治饮料生产经营领域的风险隐患,严厉打击农村食品安全违法违规行为,自即日起,在全省范围内开展为期两个月的专项治理。

  新闻报道量:35 信息总量:473

  分析师点评:每年的3·15晚会是全国关注的焦点,今年晚会中,关于基层消费的话题获得了超高的微博阅读量。在农村市场上,产品鱼目混珠、山寨现象严重。而乡村中低收入消费群体居多,对这些以假乱真的产品辨识度较低。在央视曝光后,山东多部门联合出击,针对农村市场第一时间开展专项整治,也是百姓有所“呼”政府有所“应”的另一种体现,希望能形成常态。

  胶州美女化学老师变主播 开网课拒刷礼物获数万点赞

  37岁的陈晓玲是胶州市实验初中一名9年级的化学老师,从去年开始应学生请求在QQ空间开通了直播,并坚持每周为学生直播讲课。与一般主播不同的是,陈晓玲拒绝所有刷礼物行为,半年不到,她的直播房间已获数万人点赞,直播人气也在千人以上。

  新闻报道量:41 信息总量:223

  分析师点评:随着互联网的普及和应用,老师开直播讲课的新闻已经不是第一次出现了,此前就有武汉一高校老师考前开直播辅导、成都一老师寒假开直播讲评期末试卷等。老师开直播授课,不仅方式新颖、拉近了师生之间的关系,拒绝学生刷礼物更是避免了变相收礼等问题,受到学生和家长的追捧也是理所当然。

  圆通回应“青岛快件延误”:预计3月15日处理完毕

  近日,有媒体报道圆通山东青岛信息城分公司快件延误问题。对此,圆通方面回应表示,目前信息城网点有异常,加之年后业务员缺口较大,导致部分快件积压及派送不及时,圆通速递山东省区联合青岛分公司,从周边网点抽调了约20名业务员协助派件。预计3月15日前,所有积压快件将处理完毕。

  新闻报道量:14 信息总量:165

  分析师点评:在互联网+时代,快速发展的网购市场让也快递、物流行业成为公众热议话题和社会关注焦点,时有曝出的快递乱象问题被人所诟病。作为一个老牌的快递品牌,此次事件让圆通经历了一次品牌危机,如何妥善处理好这件事是重塑品牌的关键。从舆情应对的角度看,圆通在回应时效和应急机制上做到了及时、效率,但异常网点的后续问题仍需跟进。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 买商业养老保险将试点延迟缴税 五大焦点要知道

    商业养老保险.jpg

    酝酿多年的个人税收递延型商业养老保险,从5月1日起将在上海等地实施试点。通俗来说,购买这种商业养老保险,可以延迟缴税,保费可以在一定标准内税前扣除,等到个人领取商业养老金时再征收个人所得税。[详细]

    04-13 07-04中国新闻网
  • 多项制造业区域发展政策年内出台 产业集群将成新趋势

    制造业.jpg

    目前,以打造跨地域的产业集群来促进区域经济协同发展,已成为各界共识。他还认为,随着上述多个产业集群逐步成型,长江上中下游地区的产业格局将进一步优化,长江经济带将形成新的产业格局,并继续带动相邻区域协同发展。[详细]

    04-13 07-04经济参考报
  • 哈里王子大婚在即新娘姐姐痛批梅根不邀请娘家人

    英国皇室宣布,国家领导人和政治家都没有被列入参加5月19日在温莎城堡举行婚礼的名单,美国总统特朗普、英国首相特蕾莎·梅及奥巴马都没有接到邀请。哈里王子和梅根还邀请了1200名民众前往温莎城堡庆祝他们的婚礼,他们呼吁人们捐助慈善机构,而不是送给他们结婚礼物。[详细]

    04-13 11-04海外网
  • 默克尔有“恐俄症”?原来与其幼时自行车被偷有关

    德国总理默克尔在政坛素有“铁娘子”之称,她虽然出生在东德且俄语流利,却很少甚至不愿使用这门语言。”  虽然由于年幼时的糟糕经历导致默克尔对俄语以及俄罗斯人产生了反感,但她与俄总统普京的私交似乎还是不错的。[详细]

    04-13 11-04海外网