山东舆情速览(4.1~4.11)

2018-04-16 16:48:34 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  3月下旬,省内热点主要集中在交通、文化方面发布的新规,以及政务公开和民生等领域。其中,济南高速高峰期拟限制外地牌照进入向社会公开征求意见,体现出政府与民众的开放和互动;随着老百姓对破除农村陋习呼声的日益高涨,淄博临淄区规定婚礼份子钱最高不超百元的新规不仅顺应了民意,也成为移风易俗的范本;山东首次通报查处暴力抗法袭警情况、济南通报俩单位工作材料抄袭网文则彰显出对政府对暴力抗法以及“四风”问题的零容忍态度,形成有效震慑。

  济南高速高峰期拟要限制外地牌照进入

  3月24日,济南市公安局发布《关于城市高架路快速路交通高峰时段禁止非本市号牌机动车通行的通告》向社会公开征求意见。根据通告,工作日7时至9时、16时至19时,拟禁止悬挂非本市机动车号牌的小型汽车进入城市高架路、快速路通行。该通知发出后随即引发热议,市民对此赞弹不一。

  新闻报道量:141 信息总量:674

  分析师点评:在近几年的中国堵城排行榜中,济南一度占据着榜单前几名,因此政府发布的任何关于限行、治堵的新规都会引发市民的高度关注。高架路高峰期“限外”确实能一定程度上缓解拥堵,但具体执行还需要更精细的细则和管理。政府征求民意的过程体现出的是一种开放和互动,也是政务公开的另一种体现。

  “全国最小的山”引热议 专家:待验明正身

  近日,山东寿光境内的“静山”在网络上走红。据了解,“静山”东西长1.24米,南北宽0.7米,最高处距地面0.6米,海拔48米。不少网友对“静山”是否是山提出质疑。据悉,静山已成为县级重点保护单位,村干部想把静山打造成一个旅游景点,带动全村经济。专家表示:需要“实地考察探勘后才能得出结论”。

  新闻报道量:119 信息总量:1010

  分析师点评:近年来,一些地方政府热衷于“打造”项目,从旅游景点到地标建筑,再到文化产业,引发了舆论对地方政府搞“政绩工程”的质疑。此次寿光境内的“全国最小山”无论是从体积数据还是科学依据看,都不能盲目确定为“山”,还需进行科学、权威地考察和求证,毕竟只有经过权威部门的认证才是消除质疑的最佳手段。

  山东高速:“无感支付”有误读 目前仍需停车取卡

  近日,网上出现了一些关于“车牌付”的报道,称“车主在驶离高速时,仅仅通过自动识别车牌,就可以自动在车主绑定的支付宝里扣费,山东更是成了微信支付的试点”。对此,山东高速的工作人员表示,其实是一种停车方式的无感支付,和网传的靠自动识别号牌就能扣费的无感支付有着明显的区别。

  新闻报道量:89 信息总量:753

  分析师点评:随着自媒体的发展,网络上对一些信息的过度解读给不少人带来了误导,使原本普通的信息成为舆论的焦点。此次山东高速“无感支付”被误读,若不及时处置易引发舆论大面积的情绪波动,也会对山东高速的工作带来一定的影响,山东高速需及时发布相关消息进行澄清,避免了错误消息的进一步传播和扩大。

  人民日报关注淄博乡村振兴:人才强村 乡亲干劲燃起来

  3月30日,《人民日报》6版[倾听·乡村振兴之路]栏目刊发题为《人才强村 乡亲干劲燃起来》的文章。文中以山东淄博聂家峪村返乡创业者借助农村电商渠道和乡村旅游,让乡村焕发新活力为例,关注如何吸引更多人才,汇聚返乡创业大军。而在今年两会期间,习近平总书记参加山东代表团审议时提到,茌平县贾寨镇耿店村种大棚的中青年越来越多了,强调要推动乡村人才振兴。

  新闻报道量:39 信息总量:361

  分析师点评:当前,我国处于人口由乡村向城镇集中的阶段,农村人口外流的趋势明显,如何吸引人才、留住人才一直困扰着农村地区。实施乡村振兴战略,关键是要防止农村人口过度流失。淄博聂家峪村和茌平县贾寨镇耿店村创新体制机制,最大限度激发乡村各种资源要素的活力,吸引人才,推动乡村人才振兴,获得总书记和人民日报的关注也是理所当然。

  山东首次通报查处暴力抗法袭警情况 去年达1247起

  近日,山东省委政法委会同有关部门联合召开新闻发布会,通报依法查处暴力抗法袭警违法犯罪情况。通报显示,2017年,山东省公安机关查处各类袭警侵权案事件1247起,依法处理各类人员1743人,为1459名被侵权干警落实了保护措施;山东省检察机关共批准逮捕妨害公务案件442件531人,提起公诉759件1016人。

  新闻报道量:23 信息总量:140

  分析师点评:在舆论监督的压力下,当前执法队伍在执法理念上发生了很大的变化,这也使执法人员的人身安全和正当权益受到威胁,袭警等暴力抗法事件时有发生。暴力抗法是对法律的蔑视和挑衅,不但干扰正常的司法环境,还会影响社会稳定。山东首次通报查处暴力抗法袭警情况,体现出对暴力抗法的重视,维护执法人员的权益,值得肯定。

  表态发言大篇幅抄袭网文 济南两个单位被通报

  3月27日下午,济南市纪委通报6起形式主义官僚主义典型问题。通报称,天桥区外事侨务办公室、区政府项目资金管理中心上报材料内容大篇幅雷同,经与网络某文章对照,大部分内容一致,存在抄袭问题。天桥区纪委对以上两个单位负有直接责任的领导诫勉谈话,责令两个单位作出深刻检查,并在全区通报批评。

  新闻报道量:10 信息总量:268

  分析师点评:在当前全面从严治党的大环境下,各地都在坚决抵制形式主义、官僚主义,任何关于“四风”问题的人和事都会被聚焦。工作材料抄袭网文属于工作作风懈怠,天桥区纪委对相关单位点名道姓通报曝光,严肃查处,形成整治形式主义、官僚主义的高压态势,同时也警示了广大党员干部,营造了风清气正的政治生态,值得点赞。

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 机构改革后中央部门首晒预算 新部门把钱花在哪?

    11.jpg

    2018年中央部门预算13日集中向社会公开,其中“三公”经费引发关注。在中央本级“三公”经费财政拨款预算总限额只减不增的前提下,诸多部门的“三公”经费进一步“缩水”。[详细]

    04-14 13-04中国新闻网
  • 发改委:3个环保相关约束性指标去年执行不理想

    11.jpg

    国家发展和改革委员会近日发布的2017年国民经济和社会发展计划执行情况显示:经济运行稳中有进、稳中向好、好于预期,全年经济社会发展主要目标任务较好完成。但19个约束性指标中,3个指标完成情况与全年目标存在差距,分别是非化石能源占一次能源消费比重、地级及...[详细]

    04-14 13-04人民日报
  • 林祥谦:工运先驱 英雄本色

    林祥谦像。新华社发【为了民族复兴英雄烈士谱】“我头可断,血可流,工不可复。[详细]

    04-16 16-04光明日报
  • 《与妻书》:历史的斑纹

    英烈人物。在福州杨桥巷的林觉民故居,《与妻书》的诵读声一遍接一遍地响起。[详细]

    04-16 16-04人民日报