山东舆情速览(4.21~4.30)

2018-05-08 15:31:35 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  4月中旬,省内热点集中在交通、教育、大数据、政务公开等行业和领域。报告显示济南退出十大最拥堵城市、为治理懒政淄博周村颁发首批“蜗牛奖”等体现出地方政府在“治堵”和作风建设上的作为,赢得舆论良好口碑;济南某高校推出“点名神器”、济南一学校禁止点外卖反映出一些高校在管理方式和理念上仍有待改善;而女司机无证驾驶被查 称驾照“花1.8万买的”则暴露出相关部门的监管缺位,值得反思。

  女司机无证驾驶被查 称驾照“花1.8万买的”

  4月10日,济南交警官方微博发布的一段调查处理交通违法司机的视频引发网友热议。视频中,一女司机无证驾驶、有30多条违章、车辆逾期未检、贴在车窗上的交强险也系其它车辆的交强险标志。对此,该女司机称自己有驾照,“花1.8万买的”,“开了5、6年了”,并提醒民警拍摄她时“要拍美点”。

  新闻报道量:231 信息总量:1402

  分析师点评:该视频曝出后网上一片对女司机调侃的声音,一笑而过的背后也有网民质疑相关部门的监管存在问题。正面警示宣传往往会带来反向的解读,这是舆论场上的一个难解题。

  报告显示济南退出十大最拥堵城市

  日前,滴滴出行发布《2018第一季度城市交通出行报告》。报告显示,西安超过哈尔滨成为全国最拥堵城市,哈尔滨、长春、重庆、呼和浩特、沈阳、南京、成都、北京等城市上榜前十位。济南第一季度的交通运行指数相比去年第四季度下降1.2个百分点,位次下降至第12名,退出十大最拥堵城市。

  新闻报道量:153 信息总量:1197

  分析师点评:曾几何时,济南的“堵城”的称号一直困扰着省城人民。随着近年来“最严停车令”等“治堵”举措的出台和交通管理水平的升级,济南的交通出行条件正在逐步改善。从报告数据可以看出,济南“治堵”成效正在显现。而随着多维交通的助力,济南的通行将更加快捷、便利,“堵城”之帽也有望永久摘除。

  济南某高校推出“点名神器” 限时扫二维码

  近日,有不少媒体报道,山东建筑大学一位老师发明了“限时二维码”点名的方式,用手机扫描二维码来证明已到课堂,而且二维码是限时的,过了时间就会失效。同学说:既可以节省时间,又可以检查。自从有了这个“点名神器”,早课基本没人迟到了。

  新闻报道量:105 信息总量:753

  分析师点评:除了山东建筑大学,广西等地的高校也曝出“扫二维码”签到和提问,更有刷脸签到、定位考勤等方式。随着“点名神器”在高校越来越普及,有人提出担忧,认为用“点名神器”来“拴住”学生的方式是治标不治本,而且会影响师生关系和教学质量。吸引学生上课的最根本的方法还是完善教学质量、丰富课堂气氛,让学生主动参与学习课程。

  为治理懒政淄博周村颁发首批“蜗牛奖”

  为专门“奖励”懒散不作为的单位,近日,淄博周村区政府召开“蜗牛奖”认定会议,评出了首批“蜗牛奖”,并对3家存在问题的单位以通报的形式进行公示。对于首批认定“蜗牛奖”的单位,认定小组将下发督办通知,全程跟踪落实情况,对于整改不力的单位予以问责。给懒散不作为单位颁奖,这在省内尚属首次。

  新闻报道量:96 信息总量:303

  分析师点评:老百姓吐槽办事效率低、对群众反映的突出问题处置不及时,政府就设置“蜗牛奖”对懒散不作为的单位进行“奖励”,这也是政府呼应群众呼声的一种体现方式。而以问责的压力来倒逼提升服务更让老百姓看到政府主动作为的诚意和担当,周村区政府在作风建设工作上领全省之先值得点赞。

  济南一学校禁止点外卖 送餐小哥集体被放鸽子

  据齐鲁网报道,4月2日中午,在济南艺术学校门外,不少外卖小哥在等着学生过来取餐,但不少学生主动取消了订单。短短十几分钟,大概有20多个外卖订单被取消。该校一名学生告诉记者,学校称外面的饭不干净,规定多吃食堂的饭,禁止学生订外卖。记者联系校方,工作人员却拒绝答复。

  新闻报道量:75 信息总量:268

  分析师点评:随着网络的普及,外卖行业得到迅速的发展,尤其是学生和上班族,对外卖抱有很大的热情。外卖虽方便、快捷,但也存有一定的卫生安全隐患,学校禁止学生订外卖也是为了学生的饮食安全考虑,校方应对此进行正面回应,而不是回避。此外,想要学生 “爱上”食堂,就应改善食堂伙食,而不是对外卖一禁了之。

  青岛104路公交车设海鲜存放箱

  四月中旬至五一前后正是吃海鲜的最好时节,买海鲜的市民也逐渐增多。据齐鲁晚报4月13日报道,记者从青岛公交市南巴士第六分公司了解到,为方便市民在乘车途中保持海货的新鲜,104路线的部分车辆特设海鲜存放箱,代替市民保管购置的海货,受到不少乘客的好评。

  新闻报道量:49 信息总量:161

  分析师点评:青岛是沿海城市,海鲜自然是市民餐桌上不可或缺的一道美味,市民采购和携带海鲜的频率自然会很高。但由于特殊的气味和容易撒漏等问题,携带生鲜乘坐公交车经常会引来其他乘客的不满。在公交车上设海鲜存放箱的做法,不仅可以保持海鲜的新鲜度,更避免了影响车厢环境,可谓一举两得,值得一些沿海城市借鉴和学习。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 打破国外垄断 中国拿下一项“制芯”关键技术

    芯片.jpg

    科技日报记者了解到,“光刻胶用线性酚醛树脂”的国产化成功,已经让数家光刻胶企业(“芯片”上游企业)慕名而来,采购这种“制芯”用的高端材料。”  作为芯片的核心材料,光刻胶及光刻胶用树脂的技术曾长期由国外垄断,中国长期依赖进口。[详细]

    05-08 07-05科技日报
  • 税延养老险怎么保?长期利率保证、终身领取

    税延养老险.jpg

    按照积累期养老资金收益类型的不同,税延养老保险产品包括收益确定型、收益保底型、收益浮动型三类四款产品。银保监会相关负责人表示,税延养老保险产品除了具有养老金产品的支付年金功能,还提供全残保障和身故保障保险责任。[详细]

    05-08 07-05人民日报
  • 爱一个人真的会上瘾? 澳研究公布几大特征

    澳洲网8日编译刊文称,人们都说“恋爱中的人们智商为零”,但是你不知道特别爱一个人的时候真的会上瘾,这种瘾与喝酒上瘾和对食物上瘾的感觉差不多,然而这种“对爱人上瘾”会对你的事业和精神有所伤害。”皮吉嫚说,“当你第一次陷入爱河时,你感觉到的那种狂喜和...[详细]

    05-08 15-05中国新闻网
  • 密歇根州“中国周”活动开幕

    6日,在美国底特律,出席“中国周”招待会的中美双方政商代表。新华网记者。[详细]

    05-08 15-05新华网