山东舆情速览(5.1~5.11)

2018-05-17 14:51:45 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  这十天,山东在校园教育、食品安全两个领域的舆情热度居高不下,舆论关注点向政府舆情应对转移。教育领域类型持续多样化,既有政府层面自上而下的主动作为,为学生“减负”出实招,也有网民自下而上曝光“虐童”问题开除再“返聘”的舆论监督,还有昌乐二中“响应诚信建设要求”良好初衷下,将老赖问题绑架“教育”的争议,背后折射的依然是当前教育领域发展不平衡不充分的矛盾冲突。

  山东中小学严禁让家长批改作业

  日前,山东省教育厅等5部门联合印发《山东省切实减轻中小学生课外负担专项行动实施方案》,明确要求,要控制学生作业量,小学一、二年级不布置书面课后作业,小学三年级及以上课后作业按照《山东省中小学教学基本规范》要求严格控制,不布置机械重复、死记硬背型作业。《方案》强调,作业批改必须由教师完成,不得让家长批改作业。

  新闻报道数:64 信息总量:784

  分析师点评:在教育类舆情整体升温的大环境下,由“陪孩子写作业”等问题引发的家校关系一直具有较为强烈的民意诉求,怎样合理地规划家校之间在学生学习成长过程中的关系成为一个公共议题。山东省政府针对这些热点问题,在“减轻中小学生课外负担”的方案规划上给予了明确的规定,让“减负”有了顶层设计,主动作为、回应诉求的“勤政”之举在舆论场也赢得了积极反馈。

  幼教强迫孩子舔老师饭盘被开除后再被返聘

  日前,山东德州两名幼儿教师把自己吃完饭的盘子让幼儿舔,涉事幼儿园将两名教师开除后又返聘回来。对此,园方解释称,两位老师回归是应了其他幼儿家长的要求,园方不能为了一个孩子把班级里的其他孩子耽误了,还威胁当事幼儿家长,“不行就选个其他的学校。”4月25日,德城区教育局发布通报,责令该幼儿园辞退两名教师,将其列入黑名单,各幼儿园不得再次录用。

  新闻报道数:44 信息总量:1816

  分析师点评:视频监控的普及,让虐童问题有了更多的舆论监督。一再发生的恶性虐童事件也让公众对幼教安全性和规范性提出了更多质疑。此次事件引发舆论关注的焦点在于学校开除后返聘,违背了舆论对虐童问题的共识,但这也恰恰反映出虐童问题背后的深层次原因:即幼教资源的配备与当前幼教快速增长的需求间不平衡不充分的矛盾。

  司机停车礼让,男孩鞠躬致谢感动全国

  4月15日,青岛52 路驾驶员李小莉驾驶公交车行驶至黄岛汽车总站礼让正走在斑马线上的行人时,一名小男孩突然停下来,向驾驶员深深地鞠了一躬。这段视频被上传网络后感动了无数的网友。随后,“央视新闻”、“人民日报”等官方微信都对西海岸这暖心一幕进行了转发和点赞,不少网友将小男孩亲切地称之为“鞠躬小暖男”。

  新闻报道数:80 信息总量:929

  分析师点评:这是一个不折不扣的暖新闻。温暖舆论的不仅有“礼让斑马线”的司机,也有“鞠躬回礼”的小男孩。短视频内容的直接呈现,传递出文明与感恩的正能量互动,在无形中影响着整个舆论场的价值走向。在公共道德问题频频掀起热议的舆论场,一个正面的道德示范同样具有强大的议题设置效果。

  女子在冰棍中吃出老鼠尾巴索赔10万

  4月24日,江苏淮安市民杨女士从冰棍里吃出疑似老鼠尾巴的东西,向超市索赔10万元。而当地监管部门调解称超市“最多赔一千元”引发热议。随后在山东本地媒体的采访中,涉事滕州企业坚称“非我厂产品”。4月28日,滕州食药监局已对涉事企业生产车间采取临时停产控制措施,同批次涉事库存冰棍进行就地封存和抽样送检。

  新闻报道数:154 信息总量:5013

  分析师点评:食品安全问题本就是痛点,又有“老鼠尾”这一印象极差的“添加物”加持,很容易形成这一特定领域的议题导火索。从后续应对来看,当地“最多赔一千”这一“大事化小式”的处理心态触碰到了公众对食品安全监管问题的痛点,涉事企业在未有权威调查的情况下坚称无罪,缺乏说服力,也容易给后续舆情埋下“雷”。滕州食药监具体问题具体分析的客观态度值得认可,但也需尽快公示调查结论,避免烂尾。

  寿光百余只羊吃毒大葱死亡案宣判

  此前备受关注的“山东寿光百余只羊食用沈阳‘毒大葱’死亡”事件,有了最新进展。中国裁判文书网显示,“毒大葱”事件中,种植、销售大葱的两名沈阳农户近日在山东寿光市人民法院受审,两人分别因“生产、销售有毒、有害食品罪”和“生产有毒、有害食品罪”,获刑7个月和6个月。

  新闻报道数:192 信息总量:2485

  分析师点评:热点事件不烂尾,既是政府公信力构建的必要表现,也有利于重塑舆论场对食品安全问题的信心。山东“毒大葱”事件虽然受害主体是羊,但因为“葱”的食用性同样引发了网民的情感带入,从“羊死亡”的损失转移到了百姓餐桌上的安全。也正因为这种高度的代入感,舆论对于上百只羊死亡却只被判刑半年表现出了“处罚过轻”的质疑情绪。

  “家长失信孩子禁报名”招生政策引争议

  4月21日,潍坊昌乐二中在其官网上发布了2018年高中《招生简章》,其中“报名考生家长必须无失信记录”的规定引发热议。对此,该校表示,此规是依据山东潍坊市委相关规定,也有一种社会引导考量,是希望影响社会,营造诚实守信的社会氛围,为的是破解“失信惩戒执行难”;并指出该校属民办教育,不存在侵犯孩子受教育权之问题。

  新闻报道数:214 信息总量:3393

  分析师点评:“家长失信孩子禁报名”涉及两个话题,一个是对“老赖”问题的治理,另一个是孩子的受教育权。基于此,舆论观点也表现出了一定的分歧,对应点落脚于“民办高中”(学费高)与“教育权”上。这种争议表现的背后恰恰反映出公众对“老赖”问题治理的共识。“征信”问题必须做,但不能“念歪了经”。

  

  

  

  

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 中国动漫产业市场规模逾千亿 迎来“黄金时代”

    11.png

    杭州第十四届中国国际动漫节场馆内人山人海,人气爆棚。从模仿到原创,从市场到产能,中国动漫产业飞速发展,市场规模已逾千亿 值得注意的是,由于本土动画IP竞争力仍相对较弱,中国动画衍生品市场75%以上营收利润流向日本、韩国、美国的动画衍生品厂商。[详细]

    05-16 08-05工人日报
  • 前4月中国对境外企业非金融类直接投资同比增34.9%

    商务部新闻发言人高峰今日介绍称,1-4月,全国新设立外商投资企业19002家,同比增长95.4%;实际使用外资2867.8亿元人民币,同比增长0.1%(折436亿美元,同比增长2%)。[详细]

    05-17 14-05中国新闻网
  • 澳大利亚登山家117天登七大洲最高峰 创世界纪录

    据外媒报道,澳大利亚登山家史蒂文·普莱恩(Steve Plain)14日登上世界最高峰珠穆朗玛峰,完成以最快速度攀登七大洲最高峰的壮举。普莱恩的珠峰登山向导称,在珠穆朗玛峰营地当地时间14日上午7时许,他收到普莱恩打来的电话,通报他登上了珠峰峰顶。[详细]

    05-17 14-05中国新闻网
  • 美参院情报委员会认同“俄干涉美大选”的评估结论

    美国参议院情报委员会正副主席16日发表联合声明,称认同此前美国情报机构得出的结论,即俄罗斯干涉2016年美国总统大选,意图帮助特朗普。美国舆论普遍认为,参议院情报委员会的上述表态与此前众议院情报委员会的“通俄门”调查结论有着明显差异。[详细]

    05-17 14-05中国新闻网