山东舆情速览(5.11~5.21)

2018-05-24 17:09:31 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  这十天,山东省内的舆情在医疗、住房、宣传等领域都有涉及,政府主动作为型舆情应对备受肯定。个案纠纷类短视频曝光、警方依法规范网络空间言行等热点舆情依然有所体现,相关部门及时有效的信息公开和舆情回应,展现了当前各地政府良好的网络舆情素养。总体而言,近日山东省内舆情较为平稳,监督回应良性互动。

  抖音带火济南引发短视频营销新关注

  近日,在网络短视频平台抖音上,关于济南的视频已超过20万条。仅短短一个“五一”,网友上传的这类视频就多达310条,浏览量突破6000万。众多年轻人慕名前来旅游打卡,亲临现场感受“抖音里的济南”。济南,这个不少人眼中“土里土气”的“旅游中转站”,以新晋网红的时尚姿态,快步走向“旅游目的地”。

  新闻报道数:916 信息总量:9342

  分析师点评:作为近年来备受青睐的短视频平台,抖音在被曝多起负面示范类舆情之后,其正向的传播价值终于重新吸引了舆论目光。济南旅游市场的激活,让社会对互联网思维下的短视频营销有了新的认识,借力短视频打开城市形象宣传的新路径也成为新的讨论热点。如何实现了移动应用与文化旅游的结合还需要未来政府相关部门做出更多的尝试和努力。  

  济南宜家一女子连扇收银员和保安耳光

  5月5日,一段女子在一商场收银处连扇保安俩耳光的视频在济南本地朋友圈中被热传。视频中,女子的嚣张态度、被打保安的憨厚老实引发网民关注。当晚,槐荫公安分局发布情况通报称民警接警后赶到现场将女子控制。据女子家属称,该女子确有精神疾病。同时济南宜家商场也对此事件发布相关声明:倡导和谐文明的购物行为,感谢大家的理解和支持。

  新闻报道数:54 信息总量:10584

  分析师点评:社会冲突类事件随着短视频取材的便利曝光率大大提升,生活中一些小摩擦的是非对错有了舆论的监督和评判。一起并不严重的社会纠纷,因为有了舆论关注,不管是当地公安部门还是涉事商场,都在第一时间给予了透明清晰的调查回应,其展现的良好监管姿态是平息舆论热度的最好利器。  

  黑龙江籍女网民辱骂消防员烈士被拘5天

  5月4日,烟台市公安局网络安全保卫支队的官方微博@烟台网警巡查执法 发布情况通报,称,4月29日,网民徐某(女,24岁,户籍黑龙江,现暂住烟台开发区,网名“北京人都是**”)在“新浪微博”恶意辱骂北京通州火灾中牺牲的消防战士和北京人,引发网民愤慨,造成不良影响,被烟台警方依法行政拘留5日。

  新闻报道数:179 信息总量:3379

  分析师点评:随着诸多因发布不当言论被处理事件的曝光,“网络不是法外之地”已经不仅仅是一句宣传口号。近年来,部分网友曲解“言论自由”,在自媒体平台肆意发布辱骂警察、烈士、英雄人物等言论,已经触动了公共舆论的情感底线。警方加强执法和通报力度,既是政务公开的内在要求,也是强化普法宣传,提升公众法治意识的必要之举。

  男子冒充山东广播电视台员工招摇撞骗

  此前,山东广播电视台多个频道报道了25岁医学硕士闫丽强身患尿毒症的新闻,帮助其募得社会捐款完成手术。之后,有个名叫赵绪更的人拿着山东广播电视台外联主任的名片,向闫丽强索要辛苦费。事后,山东广播电视台发布文章对此事件的调查进行了公开说明。其法务部也发表声明:赵绪更冒充我台员工,招摇撞骗。

  新闻报道数:46 信息总量:168

  分析师点评:此事中山东广播电视台,既是当事人,也是调查者。当自身处于舆论风波中时,山东电视台以开放透明的态度,调查、核实、回应,并通过媒体调查报道的形式还原整个事件的经过,把是非判断留给了公众。这不仅展现了一个媒体对自身公信力和权威性的爱惜,也表现出了较高的网络舆情素养。  

  齐河县一项目涉嫌兜售“大棚房”

  “独门独院,开盘特价14.3万/套起,交通便利,30分钟直达济南市区,天然气入户,配套齐全……是养生养老、休闲度假绝美庄园……”5月3日,齐鲁晚报发布了《蔬菜大棚还是居住用房?》的调查报道,指出德州市齐河县表白寺镇紫薇庄园项目存在涉嫌兜售“大棚房”的违规行为。随后,当地镇政府相关负责人表示,紫薇庄园用地情况不存在违规用地行为;同时在项目自查自改的基础上,已召集企业负责人进行了严肃约谈。

  新闻报道数:26 信息总量:64

  分析师点评:这是一起较为典型的舆论监督事件,网友反映——媒体调查——官方回应,对虚假营销宣传及时止损,规范市场秩序。应该看到,房地产领域的虚假广告,牵涉到当前最为敏感的房价问题,在坑害消费者的同时,也是对房地产领域健康发展的一种搅局,应该形成政府与民众的双向打击态势,压缩虚假夸大宣传的生存空间。

  济青威成立跨区公立医院购药联合体

  近日,济南、青岛和威海成立了跨区域公立医院药品采购联合体,这是我省首个跨区域公立医院药品采购联合体。第一批药品联合议价采购成交了71个产品,和省挂网价相比降低了21.3%,更有80%的药品达到全国最低价,真正实现了“以量换价”“跨区同价”。

  新闻报道数:19 信息总量:51

  分析师点评:在改革进入深水期的大环境下,近几年政府在住房、医疗、教育、交通等民生领域的大刀阔斧、主动作为给百姓带来了实实在在的便利和实惠,也让公众看到了政府的努力和态度。山东首个跨区域公立医院药品采购联合体的成立,在解决“看病贵”的问题上无疑又迈出了一大步,给舆论场投放了一波重大利好。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 环京楼市全面缩水燕郊今年成交未超百套 冰点或持续

    楼市.jpg

    环京住宅成交大跌九成 固安首次出现零供应 限购致部分成交转向“地下”根据北京中原地产市场研究部统计,4月固安新房零供应,这是自2015年以来,固安首次出现零供应的现象。[详细]

    05-24 08-05北京青年报
  • 勒索病毒爆发一年 中国每天仍有近千台设备受其感染

    勒索病毒.jpg

    随着“互联网+”、“智能制造”与工业生产进一步深度融合,工业控制系统作为工业领域“神经中枢”,呈现互联互通趋势,与此同时,工业互联网也成为黑客攻击和网络战的重要目标。眼下,我国国家网络安全人才培养已取得一定进展,“网络空间安全”被增设为一级学科,...[详细]

    05-24 08-05经济参考报
  • 研究:巴西消费者心态乐观 今年消费支出或增加

    据南美侨报网报道,近日,国际著名会计师事务所之一普华永道(PwC)公布数据表明,巴西消费者对经济危机的健忘以及乐观情绪,会促进他们在2018年的消费支出。奥尔塔指出,在欧美国家,尽管经济衰退已经结束,但大多数的消费者依然保持谨慎,但在巴西就完全不同,消费...[详细]

    05-24 17-05中国新闻网
  • 居家养老智能化挺靠谱

    如何养老这一话题,越来越触动着人们的神经。随着技术的发展,居家养老智能化可能还真靠谱。[详细]

    05-24 17-05人民日报