山东舆情速览(5.21~5.31)

2018-06-06 16:36:51 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  5月中旬,省内热点事件多积极正面,集中在教育、民生、政务公开等行业和领域。其中,山东法院全媒体直播“抓老赖”、山东学生上课将限时 削减体育课最高罚3万、山东省食药监局通告药品生产检查结果等,体现出执法、教育、食药部门越来越深得人心的公共治理能力;而继人民日报点赞济南环保过春节、光明日报点赞淄博殡葬改革等,新华社等央媒再次集体为山东“挺进深蓝”打call……今年以来多家央媒对山东的持续关注,反映出山东在环保、精神文明及海洋建设等方面的良好成绩。

  新华社等央媒集体为山东“挺进深蓝” 点赞打call

  5月11日上午,山东海洋强省建设工作会议在青岛举行。值此山东海洋强省建设工作会议举行之际,新华社、人民日报海外版、央视《新闻联播》等中央主要新闻媒体纷纷为山东在新旧动能转化大浪潮下,不断致力于海洋建设,加强海洋科技研发与海洋产业发展的互动,努力实现高质量发展点赞打call。

  新闻报道量:321 信息总量:1204

  分析师点评:今年以来,山东持续引发央级媒体的关注。如1月份,新华社、人民日报等刊发多篇评论文章,点赞济南提倡环保过春节;2月份,人民日报、中央电视台等中央各大主流媒体再次聚焦“大美新”临沂,报道临沂市新时代农村的新面貌、新局面;4月份,光明日报等点赞淄博殡葬改革……这一系列举措说明,山东收获央级媒体持续的集体打CALL不是偶然。

  捐髓者临捐时反悔 淄博男子替补救下4岁男童

  近日,网上流传的一则视频引发不少关注和热议。河南一名4岁的男孩患有白血病,而捐献造血干细胞的捐献者临时反悔,男孩生命危在旦夕。山东淄博候选第二位的丁旭爽快同意捐献,救了男孩一命。丁旭表示,“自己也有孩子”“救人是第一要务。” 不少网友在为丁旭点赞、感动的同时,也谴责反悔者的不负责任。

  新闻报道量:95 信息总量:501

  分析师点评:随着媒体大量的关注和报道,事件被推到公共舆论的聚光灯下,人们出于同情弱者的普遍心理,一边倒赞扬救助者,同时对弃捐者提出批评,使该事件再次引发了道德绑架话题。而此前就有专家提出,道德约束和法律制度不可混淆。真正引发舆论担忧的是,道德绑架会形成一种社会惯例,需要反思。

  围观抓“老赖” 山东法院“决胜执行难”全媒体直播

  5月17日,山东省高级人民法院官方微博@山东高法 发布“决胜‘执行难’ 山东三成联动‘抓老赖’”的视频。微博称,“第一期‘决胜执行难’行动全媒体正在直播,1路演播室、6路执行现场、3小时不间断直播、四十多家新闻媒体共同报道,带你直击执行一线。”该视频引发@青岛市中级人民法院、@潍坊寒亭法院、@莒县法院、@济南中院 等多家官微的转发。

  新闻报道量:106 信息总量:352

  分析师点评:政务微博不仅是政府发布信息、倾听民意的平台,也是与百姓沟通对话的渠道。当下,民众的参政权利意识在不断增强,如何利用好政务微博提高公共治理的能力,考验着政府工作的水平。“如何治理老赖”一直是社会问题,民众对此呼声较高,此次@山东高法 直播“抓老赖”视频,也是微博问政的一种体现,收获了良好的舆论效果。

  农民工13万元薪水漂走 交警彻夜未休打捞

  5月15日晚,山东潍坊突降暴雨,一车主驾车被积水淹没,未料后备箱忽然弹开,里面准备给农民工发放的13万元薪水意外漂入水中,当地交警得知后,彻夜未休守护现场进行打捞。截至到16日12点时许,已找到12万多现金,仍有3000元未找到。网友纷纷点赞:交警蜀黍,辛苦了!

  新闻报道量:86 信息总量:197

  分析师点评:近年来,一些个别警察不当执法事件的曝出,舆论场上不乏对警察的声讨和批判,甚至有人直接把矛头对准整个警察群体,以偏概全。警察群体代表的是公权力,他们任何负面的举动都会被舆论无限放大。关于警察群体的暖心新闻会很好地中和舆论场对警察群体的偏见和戾气,有利于重塑执法公信力和警民关系,增加舆论场正能量。

  山东学生上课将限时 削减体育课最高罚3万

  日前,山东省教育厅起草了《山东省学生体质健康促进条例(草案)》,并面向社会公开征求意见。《草案》规定,除课外活动外,小学生每天在校集中上课学习时间不得超过6小时,初中学生不得超过7小时,高中学生不得超过8小时。另外,每天校园体育活动时间不少于1小时。如果学校削减、挤占体育和健康教育课时,处1万元以上3万元以下罚款。

  新闻报道量:86 信息总量:296

  分析师点评:近年来,中小学生的课业负担问题一直是社会热议的焦点之一,尤其是随着人们越来越注重素质教育的大背景下,家长更关注孩子的身心健康,因此社会上舆论对教育部门在减轻课业负担、增强学生身心健康方面出台相关的政策呼声较高。山东此次出台条例,对学校上课时间和体育活动时间作出明确规定,回应社会关切、顺应舆论呼声,获得了良好的社会反响。

  山东省食药监局通告药品生产检查结果 德州德药制药将被约谈

  按照全省药品生产年度检查计划安排,3月下旬至4月底,山东省食品药品监督管理局组织对16家药品(含药包材)生产企业进行了跟踪检查和随机检查。其中,德州德药制药有限公司部分缺陷存在较大质量隐患,除要求企业限期整改外,由山东省食药监局对该企业进行责任约谈。

  新闻报道量:69 信息总量:181

  分析师点评:食品药品安全问题一直是公众最关心的社会问题之一,尤其是近年来时有发生的药品安全方面的事件,更是牵动着公众的神经,人们对药品质量的疑虑不断加深。将药品企业置于法律法规的严格监管之下,作为药品监管部门责无旁贷。山东食药部门定期检查、通报药品生产结果,约谈不合格企业,有效保障了药品安全,消除公众疑虑,值得点赞。

 

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 华北黄淮迎“烤验” 北京气温2000年以来同期最高

    5日,华北、黄淮等地热情似火,部分地区最高气温达37-39摄氏度,一些地区甚至达到40摄氏度。石家庄市5日10时58分将高温橙色预警信号升级为最高级别的红色:预计5日下午石家庄市最高气温可达38-39摄氏度,石家庄中南部县(市)最高气温可超过40摄氏度。[详细]

    06-06 16-06新华网
  • 气象卫星全球三足鼎立 东半球主要靠中国风云

    (记者 孙自法)中国风云二号卫星工程最后一颗卫星风云二号H星5日晚在西昌发射成功。来自中国官方的信息说,在气象卫星领域,全球已形成中国风云系列气象卫星、美国(日本)气象卫星与欧洲气象卫星三足鼎立的局面,目前,东半球的气象预报主要靠中国的风云气象卫星提供...[详细]

    06-06 16-06中新社
  • 俄罗斯世界杯参赛球员谁最高?谁最矮?谁最胖?谁最瘦?谁最年轻?

    日前,俄罗斯世界杯32强的23人最终大名单已经全部公之于众,736名球员的数据也跃然纸上。●身高:丹麦最高,秘鲁最矮。[详细]

    06-06 16-06新锐大众
  • 马华总秘书黄家泉宣布党选将于7日启动

    据马来西亚《光华日报》报道,马来西亚马华总秘书黄家泉当地时间6日宣布,马华党选将于明天(7日)启动,中央党职选举则定于11月3日(马青及妇女组)及11月4日(马华)举行。(马来西亚《光华日报》档案照)  他6日发文告说,各支会及区会三机构主席可到马华州联委会办...[详细]

    06-06 16-06中国侨网