山东舆情速览(6.21~6.30)

2018-07-05 17:19:50 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  6月下旬,在高考余温还未完全褪去,暑期和毕业季接踵而至的情况下,校园仍是舆情的高发地带,观察发现,引发舆论关注的多数还是一些“老生常谈”的问题,如学生举报青岛工学院强制安排实习、淄博一高校现奇葩标语、网传曹县小学生被安排淋雨当观众等。总体来看,各事件中相关涉事部门面对舆情能积极回应、坦诚面对,体现出了较高的舆情素养。

  多名农信社员工用假存单揽储

  储户损失1.6亿难追回

  2013年3月到2015年底,包括山东省农信社5名员工在内的十余人伪造存单,以高息骗“存款人”到山东农信社在滨州的三个网点“存款”,非法吸收公众资金2.6亿余元,案发后27名储户的1.6亿余元存款未能追回,他们向滨州当地法院起诉涉案农信社索赔,但被法院以“对被害人财产应依法予以追缴或责令退赔”为由,不予受理。

  新闻报道量:362 信息总量:2290

  分析师点评:该事件引发关注和备受争议的焦点是农信社是否应承担责任。因为有媒体发现,在中国裁判文书网公布的一份相似案件中,山东高院曾在终审判决中判令银行支付受害人全部本息。相似案件不同判决结果间的对比是引发争议的焦点。再加上多位律师专业分析的加持,使得当事法院更是处于舆论的风口浪尖。“消失”的存款如何索回,期待有关部门有所作为。

  山东省教育厅回应青岛工学院学生

  被强制实习事件

  日前,一名胶州的大二学生通过党报热线反映,青岛工学院以必修课的形式强制三个专业大一学生到专业不对口的工厂流水线实习两个月。6月15日,山东省教育厅发布声明称,经调查,该校在实践内容、组织形式及时间安排上存在问题,责成学校立即予以纠正,日后健全教学管理制度,规范教学实践行为,切实维护学生合法权益。

  新闻报道量:56 信息总量:1530

  分析师点评:这是一起典型的学生维权意识提高的案例。且与以往通过微博、微信等途径维权不同的是,该次事件是学生通过党报热线进行举报和反映,目的和对象更具针对性和权威性,给政府部门的处置和应对增加了一定的挑战。对此,山东省教育厅及时调查并发布声明,责成校方对相关问题进行纠正,并强调了学生的合法权益,展现出职能部门的责任和担当,应对可圈可点。

  因“舌尖3”爆红的章丘铁锅

  从“一锅难求”到乏人问津

  近日,台媒报道称,随着纪录片《舌尖上的中国3》热播,章丘铁锅于今年初爆红,还一度引发抢购,甚至到了“一锅难求”的地步。然而这才不过半年,已有媒体爆料章丘铁锅乏人问津,不仅产品出现滞销,当地很多家庭小作坊也纷纷关门,原因在于机器制的假货,以及品质良莠不齐的次货。目前当地市场监管部门正针对行业的乱象展开整顿。

  新闻报道量:370 信息总量:995

  分析师点评:近年来,一些综艺节目及抖音等带火了不少商品,更催生出一批批“网红”产品,不少消费者对此趋之若鹜。这些“网红”商品在带动经济的同时,一定程度上也影响了市场的正常秩序。对此,一方面需要市场监管部门针对行业乱象大力整顿,维护传统工艺的品牌质量;另一方面,广大消费者也应提高理性消费的意识,不要跟风消费和蹭热度,使市场回归到正常的轨道上。

  淄博高校女寝挂奇葩标语称自己“旺夫”引围观

  “人家毕业都分手,我们依旧单身狗!”“旺夫的205,了解下!”……6月14日,山东淄博一大学女生宿舍外墙挂起奇葩个性标语,引发围观。在校女生纷纷表示,这些标语很有趣,毕业之后很多事情不会再有了,很值得怀念。有网友应景回复:“求联系205女生”。

  新闻报道量:76 信息总量:652

  分析师点评:每年的毕业季,大学内各种奇葩的标语就会成为一道独特的风景线,吸引着人们的眼球。当下,随着剩男剩女队伍的膨胀,越来越多的单身男女早早地开始担心自己的爱情和婚姻,尤其是女性群体,“剩女”恐慌年龄出现越来越低的趋势。“旺夫”的标语可谓直戳很多女同学心声,在表达自己内心的同时,也增加了趣味性,迎合了年轻一代的网络心态。

  临淄通报6?05学生杀人事件

  辟谣“第二名杀第一名”不实

  6月5日,临淄区临园生活区发生一起刑事案件,犯罪嫌疑人秦某某将被害人马某某杀死。随后,有“杀人者父母找关系做精神病鉴定”及“第二名杀第一名”等信息在网上流传。22日下午,临淄区委宣传部官方微博“临淄发布”通报称,有关临淄“杀人者父母找关系做精神病鉴定”及“第二名杀第一名”等网上信息是虚假谣言。

  新闻报道量:60 信息总量:209

  分析师点评:刑事案件发生后伴随而来是各种传言和消息满天飞,这就需要相关部门及时调查真相并第一时间公布于众,止定纷争,否则就会给新的谣言提供发酵和传播的空间。该事件中,临淄区委宣传部对网传不实消息进行调查和回应,发布辟谣通报成功阻断了不实信息扩散的趋势,体现出对舆情的重视态度,但在回应的时效性方面稍显不足,舆情素养有进一步提高的空间。

  网传曹县小学生被安排淋雨当观众

  学校回应:突然降雨

  6月18日,网曝山东曹县某小学安排学生淋雨参加活动,时间较长。对此,校方回应称,活动总共2小时,原本查了天气预报不下雨,后来突然下起小雨,如果雨大的话不会让学生淋的,网上说法是夸大其词。

  新闻报道量:15 信息总量:115

  分析师点评:随着微博、微信等新媒体用户群体的不断低龄化,越来越多的中小学生擅于运用新媒体,加之学生群体网络维权意识越来越强烈,因此通过网络曝光的校园事件就会越来越多。而由于新媒体发布的随意性,在曝光率增加的同时,也会导致不实信息的传播。此次事件中,面对网上质疑,校方及时出面澄清还原真相,消除误解,有效阻止了谣言的进一步扩散。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 山西省向全省广大学生发出倡议 号召同学们守护文明珍爱文物

    近日,在大中小学暑假来临前夕,山西省教育厅和山西省公安厅联合发出“守护文明 传承文化珍爱文物”倡议书。据了解,为了守护中华文明,严厉打击文物违法犯罪对祖国文明造成的破坏,山西公安机关对此开展了打击文物犯罪专项行动。[详细]

    07-05 17-07央广网
  • 商务部回应中美贸易摩擦:中国不低头不动摇 不打第一枪

    (记者 李晓喻)按原定时间表,美国将于7月6日起对华340亿美元输美商品加征关税。高峰表示,今后中国将努力推动出口提升质量,加大力度推动跨境电商、市场采购等新业态、新模式发展,加大力度支持企业开拓新兴市场。[详细]

    07-05 17-07中国新闻网
  • 世界杯前瞻:八强即将捉对厮杀 且看谁主沉浮

    随着1/8决赛的结束,俄罗斯世界杯已渐进尾声。据法新社7月3日报道,体育频道在第一场1/4决赛开打之前对每组对阵、每支球队的情况做了一个分析。马丁内斯现在必须找到恰当的平衡,利用好他们强大的中前场阵容做到攻守平衡,避免后防线直接暴露在巴西队的进攻好手面前。[详细]

    07-05 17-07参考消息网
  • 土耳其公布大选正式计票结果 埃尔多安获连任

    安卡拉消息:当地时间4日,土耳其最高选举委员会公布总统和议会选举正式计票结果,现任总统埃尔多安以超过52%的得票率获得连任。此次大选是土耳其宣布从建国以来实行近百年的议会制转变为总统制后的首次大选,也是土耳其历史上第一次同时举行议会选举和总统选举。[详细]

    07-05 17-07中国新闻网