山东舆情速览(7.1~7.11)

2018-07-18 16:54:30 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  这十天,山东省内的舆情多点爆发,涉及金融风险、品牌规划、刑事案件和官微运营等多个领域,是我省网络和现实层面存在短板的又一次聚焦。章丘铁锅从爆红到速冷,地方品牌如何发展值得反思;山大官微的一条微博掀起“抢人大战”,新时代官微运营和宣传走出新思路;“气枪入罪”改判、辱骂救火牺牲战士被判公开道歉、银行行长挪用储户存款自用被判银行担责……司法建设不断完善,持续强化社会正向引导价值。

  因《舌尖3》爆红的章丘铁锅现滞销

  随着《舌尖上的中国》第三季播出,章丘铁锅一夜爆红,价格也从两三百飙升至六七百元。在巨额利润和商机的驱使下,当地的很多人都加入了制锅大军,销量也暴增6000倍。当地原本两家铁锅作坊,后来一度达到170多家。然而,仅仅过去了4个月,章丘铁锅已乏人问津,作坊只剩下30多家,目前价格便宜还得送货上门。

  新闻报道数:359 信息总量:3711

  分析师点评:信息时代,一个网红产品从诞生到传播发酵速度非常快,借力《舌尖上的中国》,章丘铁锅一夜爆红,又在从众跟风的心态下,带来了“一锅难求”。但网络时代,热点更迭的速度同样加快,打中要点的信息传播,能放大产品的广告效应,但如何维持住已经“叫响”的品牌才是产品发展的根本。章丘铁锅热的迅速淡化,既有舆论场传播规律的必然,也跟实体部门缺乏有效监管和品牌规划有关。在国家倾力打造品牌计划的当下,这样的教训值得反思。

  网传临淄“第二名杀第一名”信息虚假

  6月初,一则“山东临淄一名初三学生秦某,在小区楼下将同班同学连砍13刀,将其当场杀害”的信息在网上传播,有传言称秦某扬言“杀了第一名,我就是班级第一名了”。6月22日,@临淄发布 通报,有关临淄“杀人者父母找关系做精神病鉴定”及“第二名杀第一名”等网上信息是虚假谣言。网上说法多引用于寇某某微信截图。寇某某承认,这一说法为道听途说。临淄区雪宫中学也证实,在初中近三年的历次期中、期末考试中,犯罪嫌疑人秦某某成绩一直优于被害人马某某。

  新闻报道数:165 信息总量:2880

  分析师点评:每一个舆情热点的传播,必然是切中了社会的某些痛点。学生的德育教育一直是近年来的热点,以此发生的极端事件并不鲜见。从传播规律上讲,将杀人动机传言为“为夺第一名”更具话题性,也能更切中舆论场的印象。值得肯定的是,当地官方通报对这一谣言进行了多方举证,事实清晰、证明力强,对于化解舆论争议具有定纷止息的效果。

  山大官微一条微博引发高校花式抢人大战

  6月23日,山东大学官微发了一条“抢人”的微博:“游泳馆健身房!亚洲第二食堂!各大菜一应俱全!橘猫聚集地!欢迎大家报考!”不承想,国内各大高校纷纷跟评,介绍起本校的特色来,大有誓与山大一争高下,掀起“抢人大战”之架势。

  新闻报道数:108 信息总量:5605

  分析师点评:6月底的高校抢人大战,已成固定议题,近年来花样百出,从空调诱惑到学姐出镜,再到官微抢人,高校招生部门为了争夺人才可谓“费尽心机”。这次由山大官微引爆的新一轮“抢人大战”,本质上依然是各高校人才资源争夺的一种形式,但紧跟互联网潮流的新创意,则开辟了一种新的高校宣传形式,贴近学生、接近学生,既为学生提供了一个了解和接触高校的渠道和途径,也展现了高校俯下身段,拉近与考生间距离的良好姿态。

  男子辱骂救火牺牲战士被判公开道歉

  6月26日,由烟台市人民检察院提起的山东省首例英雄烈士保护公益诉讼案件,在烟台市中级人民法院公开开庭审理并当庭宣判:判处被告徐某于判决生效后十日内在省级以上新闻媒体公开赔礼道歉。

  新闻报道数:96 信息总量:1204

  分析师点评:作为英烈保护法实施以来山东省首例英烈保护民事公益诉讼案件,此案的警示教育意义不言而喻。网络从来都不是法外之地,言论自由并不意味着可以任意侵犯他人、伤害大众情感。以法律的形式为网络言行兜底,强化公共言行的正面引导,有利于在全社会形成崇尚英烈、捍卫英雄的良好氛围,凝聚社会共识、团结奋进力量。

  储户千万巨款遭银行行长转出还高利贷

  据新京报报道,由于在烟台银行一支行开立账户后,近千万元资金被支行行长擅自转出,用于偿还其个人高利贷。佳人递贺卡(北京)有限公司将银行告上法庭,要求返还本金1000万元及利息。近日,朝阳法院已经审结此案,判决涉事支行返还佳人递公司存款本金及利息。

  新闻报道数:118 信息总量:2561

  分析师点评:近期,涉及山东省金融领域的问题又呈现升温趋势,前有滨州农商行“假存单”事件,后有存款被银行行长转出自用问题。在现实层面,系列问题的频发暴露出某些地区或行业问题的普遍性,亟待相关地区政府从线下排查整顿。在网络层面,政府还需要防范媒体的关联渲染,遏制住可能引发的金融恐慌问题。

  山东14名“气枪入罪”被告人被改判免刑

  6月29日,澎湃新闻报道称,山东济南中院在一起涉气枪刑事案件终审判决中改判14名被告人免于刑事处罚,法院认定他们犯非法买卖枪支罪或非法持有枪支罪,但均是以“玩具枪”的认知而进行买卖、持有。此前14人中有人最高被判有期徒刑15年。

  新闻报道数:20 信息总量:799

  分析师点评:生活常识与法律规定之间的认知盲区,成为近年来司法类案件频繁引发争议的关键。无论是天津大妈摆摊打气球获刑,还是因捕获麻雀、青蛙等动物被拘,网民争议的焦点在于这些日常生活中司空见惯的行为缘何就突然触犯了法律?争议的背后凸显的是普法宣传的不到位和执法的不公平不公正。此次济南中院改判,既是对法律知识的一次扫盲,也彰显了司法中的人性温度,体现了司法与民意的良性互动。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读