山东舆情速览(7.11~7.20)

2018-08-02 15:42:31 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者: 舆情中心

  7月中旬,山东热点集中于交通、教育、民生、政务公开等行业领域,舆论关注点向政务舆情应对转移。《我不是药神》引发舆论倒逼政府改革;政府层面自上而下主动作为,回应整治山东高速断崖式限速、不合格政府网站、小升初摇号乱象等问题。公共决策与舆论良性互动在公权力不及和不足之处起到了“补位”的作用,各相关部门积极主动回应舆情的做法也值得肯定。

  山东省人社厅将多种抗癌药纳入医保

  随着《我不是药神》的播出,天价抗癌药再次进入公众视野,山东省人社厅6日发布通知称,今年8月1日起山东将瑞戈非尼等14种药品纳入大病保险支付范围。通知指出,本次谈判的14种药品,自2018年8月1日起纳入支付范围,考虑到医疗年度计算问题,2018年度药品费用支付起付线调整为1万元,封顶线、支付比例不变;自2019年度起,按山东省大病保险政策执行。

  新闻报道数:477 信息总量:758

  分析师点评:公众对《我不是药神》的热议显示出对医疗问题的极大关切,对自己的切身利益的关心,使得更加期望政府部门能够提升民众的医疗体验,切实让民众获利。《我不是药神》带动医药问题获得了极高的关注量后,山东政府部门也及时反应,迅速整改,线上线下联动,形成了应对舆情事件的合力。

  党报批部分县市把“新动能”当成筐

  近日,山东针对新旧动能转换进行专项督察,督查中发现:一些地方新兴产业投入不少,但大多附加值不高、带动力不强;有的市县要么缺少支持传统产业优化升级的具体措施,要么消极地以“淘汰”应付了事。如此下去,必然造成新的产能过剩、产业发展同质化。

  新闻报道数:24 信息总量:162

  分析师点评:如果将2018年上半年山东省关键词梳理出若干,“新旧动能转换”绝对是位列前茅。在全省撸起袖子加油干之际,省级党报直接切入问题,以负面案例作为警示,及时纠偏“新旧动能转换”中出现的误区,给地方的各种小心思敲警钟、找教训,澄清谬误、凝心聚力,既展现出我省政府直面问题、解决问题的决心,也折射出我省舆论监督的有力作为。

  省府办公厅通报26个政府网站不合格

  2018年7月18日,山东省人民政府办公厅发布关于2018年第二季度网站抽查情况的通报。本次对纳入全国政府网站信息报送系统管理的69个省直部门网站以及17市门户进行了检查,共发现不合格网站26个,涉及省发展改革委、省民政厅、省人力资源社会保障厅、省水利厅、省食品药品监管局、省公共资源交易中心等部门。

  新闻报道数:79 信息总量:797

  分析师点评:近年来,适应网民向移动端转移的需要,政务发布也有向两微倾斜的趋势,政务微博、政务微信逐渐成为政务信息发布的主阵地,并取得了一定的成效。但在人力、物力、财力有限的情况下,客观上也造成了部分官网运营的偏废,成为舆论诟病对象。此次省政府办公厅发布抽查通报,也是一种信号导向,督促政府对各类政务平台属性的重视。

  滨州中院指令村委会收取二胎保证金问题立案

  山东省滨州市博兴县锦秋街道办事处傅桥村村民委员会因未返还1万元二胎生育保证金,被村民付保绪诉诸法院。一审法院博兴县人民法院以行政诉讼超过诉讼期限为由不予以立案。6月6日,滨州市中级人民法院撤销了一审法院的行政裁定,指令一审法院予以立案。

  新闻报道数: 21 信息总量:93

  分析师点评:计划生育问题近几年一直是舆论敏感的话题,傅桥村村委会收取二胎生育保证金,不仅当事人感到困惑,也引来不少外界质疑,未返还的举动更是不仅于法失据,还涉嫌违法。问题曝光后,网友的焦点更加集中于村委会是否具有法律、法规或规章授权的收取二胎生育保证金的法定职权。舆论监督公权力的正常运行,村委会成员要懂法守法,村规民约也不能成为法外之地。

  山东高速公路“断崖式限速”将得到整治

  近日很多网友发帖称,山东高速公路限速杂乱无章、波动过大、“忽高忽低”由此在社交平台引发关于山东公路“断崖式限速”问题的吐槽。针对网友热议的问题,7月18日,山东公安通告称将在6个月内对全省引发争议的限速路段进行集中排查和整治,全面改进和规范公路限速及测速措施。

  新闻报道数:474 信息总量:2482

  分析师点评:民众有所“呼”,政府有所“应”,是新时代公众对政府执政的新期待。关于山东高速公路“忽高忽低”的问题早在年初已经出现过一轮关注热潮,当时相关部门也给出了山东地貌限制的专业解释。此次,大众日报针对民众反映强烈的问题再追踪,并直接推动省级层面的综合治理和全面排查,这种问题意识、整改意识,让舆论看到了政府的担当。

  聊城部分民办初中将转公办治理小升初乱象

  尽管民办学校的收费自主权让不少学生家长感受到“学费压力”,但民办学校优质的师资和升学率又让不少家庭对此青睐有加,一时间,人满为患的“摇号”场景成为常态。针对这些乱象,7月16日,聊城就提升城区公办初中教学质量和规范民办初中管理出台意见,逐步将部分民办学校转制为公办学校,提高主城区公办初中所占比重。

  新闻报道数:64 信息总量:950

  分析师点评:家长对学生教育质量和升学率的重视与当前我国教育发展不平衡不充分之间的矛盾,客观上导致了一些市场乱象切入,干扰正常的教育秩序,不断加剧家长对教育问题的情绪焦虑。在此环境下,聊城市政府主动关注现实问题,以政策的改革,提升城区公办初中教学质量、规范民办初中管理,回应社会关切,顺应舆论呼声,这种主动作为值得点赞。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 法律职业共同体支招破解刑民行交叉法律适用问题

    随着社会经济交往的日益频繁,经济犯罪与经济纠纷相互交叉的案件日益常见。辽宁省法学会刑法学研究会副会长孟昭武则表示,合同诈骗罪适用以来,涉及到诸多刑民行案件交叉的相关问题。[详细]

    08-02 15-08中国网
  • “文学陕军”新时代再出征

    陕西被称为中国“文学重镇”,陕西文学在全国文坛有着令人瞩目的骄人成就,以柳青、杜鹏程、李若冰和路遥、陈忠实、贾平凹为代表的“文学陕军”是中国文坛的高峰、旗帜。[详细]

    08-02 15-08央广网
  • 曹学楷:黄麻起义领导人

    距离湖北红安县城25公里的鄂豫皖苏区中心烈士陵园,周边群山起伏,青松叠翠。1926年8月,曹学楷回到家乡,组织和发动群众,建立中共基层组织和农民协会,任中共七里坪区委书记,是黄安县农民协会主要负责人,领导农民义勇军和自卫军,与土豪劣绅做斗争。[详细]

    08-02 15-08光明网
  • 大马华裔女子撞劫匪带来线索 助警方抓捕抢劫团伙

    助警方抓捕抢劫团伙中国侨网8月2日电。据马来西亚《星洲日报》报道,马来西亚一名华裔女子于7月中在双溪毛糯不甘被抢劫而骑车撞倒匪徒所乘的摩托车,其勇猛的行为不但令2名攫夺匪落网,也间接协助警方侦破一个活跃于雪州多个地区的Mona攫夺匪党,并且再捕4名嫌犯助查。[详细]

    08-02 15-08中国侨网