山东舆情速览(7.21~8.10)

2018-08-15 17:15:34 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  7月下旬,省内关于政务回应方面的热点事件较多。法治时代,拥有互联网思维是政府部门的一堂必修课。在舆情事件中,无论被卷入舆论漩涡的是个体还是政府,沉默未必是金。及时、有效的政务回应是政府公信力建设的重要组成部分,积极主动回应舆情不仅是政府自信的表现,也一定程度上提升了政府的治理能力。

  央视新闻联播聚焦山东“一次办好”改革

  日前,山东根据中央深入推进审批服务便民化部署要求,出台了《关于深化“一次办好”改革深入推进审批服务便民化实施方案》。方案要求,在申请材料符合法定受理条件的情况下,从提交申请到获取办理结果,政府要实行“马上办、网上办、就近办、一次办”,而且要“一次办好”。“一次办好”是审批理念的重大变革,引发各方关注。7月30日晚,央视《新闻联播》聚焦山东,对“一次办好”改革进行了报道。

  新闻报道量:442 信息总量:5040

  分析师点评:政府部门“事难办、脸难看”一直被老百姓所诟病。解决老百姓办事难,让其少跑腿,是相关部门的职责。此次山东出台“一次办好”,把群众要办的事用制度形式确定下来,是回应百姓关切的充分体现,也是继人民日报点赞济南提倡环保过春节、光明日报点赞淄博殡葬改革等,“山东政策”再一次收获央级媒体的打CALL。

  青岛展开调查个别出租车司机与饭店勾结拉客问题

  7月30日,中国之声《新闻纵横》报道了青岛个别出租车司机与饭店勾结拉客的问题。针对中国之声报道反映的问题,青岛市交通运输委员会、青岛市工商行政管理局、青岛市旅游发展委员会高度重视并作出回应:立即就报道中提及的问题展开调查,并迅速采取行动进行整治。

  新闻报道量:353 信息总量:1330

  分析师点评:央级媒体的介入大大增加了传播的面积和速度。群众有所呼政府有所应,是新时代政府面对舆情工作的新要求。区别于此前“天价虾”事件中相关部门互相推诿的懒政姿态,此次青岛市主动出击,各部门联动对曝光的不合理现象进行调查整治,不仅将事件可能引发的风险点降到最低,也很好地体现出“呼有所应”的积极姿态。

  济宁前市长回应加盟华大基因3年后跳槽碧桂园:未离开

  7月29日,中国经济网报道称,2015年辞去山东济宁市市长职务加盟华大基因,并负责深圳国家基因库的梅永红,将于最近离开华大基因加盟住宅开发商碧桂园,负责农业板块。7月30日,7月30日,华大基因提供了梅永红本人的澄清。梅永红称,华大农业正在寻求与碧桂园农业的合作,尚未定论;其本人不可能离开华大。

  新闻报道量:97 信息总量:554

  分析师点评:近年来“公务员离职潮”现象引发了不少讨论,而政府官员弃政从商的话题更是格外引人注目。区别于挤破头抢“金饭碗”的年代,当下公务员陆续出现的离职潮,反映出中国新一轮的创业趋势。而对于政府官员选择弃政从商或回高校做研究的现象,不少观点认为只是职业的转换,同样可以体现自身价值,这也反映出社会对待政府官员已日渐理性。

  “中国十佳诚信政府”出炉 青岛政府成内地最诚信政府

  日前,2018第十七届全球国家(城市)竞争力分类优势排行榜在中国香港发布,青岛市在“中国十佳诚信政府”排行榜中,紧随香港、澳门名列第三,成为内地最诚信政府。该榜单由中外城市竞争力研究院发布,在全球具有较大影响力。

  新闻报道量:67 信息总量:153

  分析师点评:当前,我们正处在社会结构的转型期和各种矛盾凸显期,构建诚信政府很关键。政府诚信具有示范效力,如果政府诚信被认可,公共政策的实施就会顺利和成功;若政府诚信受到质疑和挑战,公权力就会受到威胁。近年来,青岛通过建立完善政务信用记录归集、政务失信行为惩戒追责、促进诚信履职等一系列举措大力推进政务诚信建设,极大提升了政府的公信力,值得借鉴。

  车内传出呼救声 德州收费站小哥机智破获绑架案

  7月29日,一段新京报我们视频在网上热传。视频显示,7月23日中午,德州庆云收费站,工作人员在办理一辆面包车缴费时,听到后座传来呼救声。工作人员发觉司机神情慌张、语无伦次,便立即警觉起来。工作人员一边呼喊报警,一边设法防止车辆逃逸。警方赶到后,发现车内有一被绑架男性。目前部分涉案人员已被警方拘留。

  新闻报道量:16 信息总量:503

  分析师点评:近年来,以小悦悦事件为例的多起公共安全事件中,旁观者的冷漠态度引发不少关于社会公共道德的讨论和群体性反思。而德州收费站这位小哥在面对犯罪分子时并没有选择视而不见,机智勇敢的举动收获了网友的纷纷点赞。但由于事件最终调查原因并未公布,网上有不少追问绑架原因等声音,可以说是一个小烂尾。

  德州一微信公众号发布虚假疫苗信息 运营者被拘留十日

  7月25日,微信公众号V陵城网发布标题为“【警告】陵县刘泮发现长春长生百白破疫苗!请打过的抓紧维权! ! !”的文章,并附有一张群众在刘泮预防接种门诊接种长春长生合格疫苗的接种记录图片,导致大量已经接种合格疫苗的孩子家长心理恐慌,纷纷到刘泮预防接种门诊质询。29日,@平安陵县 通报,该消息为虚假信息,公号运营者张某伟被公安机关给予拘留十日的处罚。

  新闻报道量:13 信息总量:364

  分析师点评:互联网时代,信息传播的速度既快又猛,尤其是在问题百白破疫苗事件情绪的积蓄下,山东民众关于疫苗话题可谓是杯弓蛇影。此时,任何关于疫苗安全性的谣言都会引发大面积的恐慌,甚至煽动民众情绪引发群体性事件。德州市公安局陵城分局及时澄清谣言,拨乱反正稳定民心,有效阻止了谣言进一步扩散,避免了事态持续加剧。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 7月份成绩单出炉 这些关系国计民生的问题有答案了

    民生.jpg

    从核心价格指数来看,7月份核心价格指数是1.9%,在2%以下,而且与上月是持平的,应该讲总体物价还是比较稳定的,而且属于温和上涨的范围。从工业消费品方面来看,目前供求格局,市场供应比较充足,市场竞争比较充分,这样一种基本的条件来看,工业消费品大幅上涨的...[详细]

    08-15 11-08央视财经
  • 震撼!《长江一分钟》带你领略大江奔流

    TIM截图20180815104421.png

    [详细]

    08-15 10-08人民日报客户端
  • 土耳其金融局势忧虑导致东京股市回落

    因投资者担忧土耳其金融局势恶化影响,东京股市8月15日回落,日经225种股票平均价格指数下跌0.68%。从行业看,15日仅海运、电力燃气、水产农林业等5个板块上涨;纸浆和纸、玻璃陶瓷制品、金属制品等行业股票跌幅居前。[详细]

    08-15 17-08新华网
  • 跨越3000公里的生命救助

    6月12日13时58分,在自治区人民医院,来自乌鲁木齐市乌鲁木齐县萨尔达坂乡东南沟村的包拉提(化名),经历了长达6小时的造血干细胞采集,紧接着,这一袋163毫升新鲜的造血干细胞混悬液将送往河南,并注入到一名16岁男孩的身体里,帮助他重获新生。包拉提33岁的妻子...[详细]

    08-15 17-08天山网