山东舆情速览(9.11~9.20)

2018-09-28 17:04:00 来源: 大众网-《大众舆情参考》 作者:

  9月,山东舆论主要围绕温比亚台风带来的次生舆论以及涉及民生的方面,比如山东省政府出台30条支持措施支持灾区重建、德州交警的人性化执法、农民评职称等。另外,每年9月的开学季,教育舆情都会成为舆论热点,校舍装修导致的孩童健康问题更是避免不了的内定议题,总体来看,涉事主体都能运用良好的舆情技巧进行处置,掌握舆论场的主动权,其中值得注意的是当遭遇台风这样极端恶劣的天气,如果官方未能及时有效化解负面情绪,舆论很容易陷入群体情绪之中,政府还需进一步加强舆论引导。

  山东出台30条措施支持灾区恢复重建

  9月10日,山东省政府发布《关于支持“温比亚”台风灾区恢复重建政策措施的意见》,在灾害房屋和农业设施修复重建、基础设施和公共服务设施修复重建、物资建材和粮食蔬菜保障等方面出台了30条支持政策。特别是当前着眼于恢复受灾农民生产生活,《意见》明确了灾害应急救助补助标准上浮50%、生产设施修复重建贷款财政贴息3年等具体举措。

  分析师点评:此次潍坊受灾,经历了初期官方声音迟滞,被网友质疑“人祸”,自媒体设置议题干扰影响舆情走向的过程,好在后期抓住抗险救灾的正面典型、全国消防驰援灾区等代表性事迹,配合政务微博发布具体、后续补救措施,讲清楚,说明白,最终得到舆论认可。

  外卖小哥无证驾驶被查 民警开警车带他送餐

  山东德州平原交警大队民警执勤时,发现一驾驶无牌摩托的外卖小哥,经询问,该小哥竟然没有驾驶证,得知这是他第一天上班,还有一单没送完时,民警决定开警车陪他送完这单外卖。事后民警依法暂扣摩托车,外卖小哥因无证驾驶无牌摩托车受到处罚。

  分析师点评:随着网络订餐服务融入日常居民生活,外卖送餐车辆迅速增加,按下“无证加速键”的送餐员给城市交通带来安全隐患,舆论对此也颇为不满。同时,交警执法也一直是舆论关注的热点议题。一方面准时送达是外卖员重要的薪酬考量标准,另一方面对无证驾驶依法处罚是交警的份内职责。事件获得较大关注的背后,是网友群体对警察人性化执法的期待。

  济南盛和小学学生现身体不适 教育局回应检测合格

  9月3日开学以来,山东济南历下区盛和小学多名学生入学以来身体出现不适问题。不少家长表示,盛和小学操场铺设的塑料跑道气味很浓,他们希望自行联系检测机构重新检测,但这一提议遭到校方拒绝。教育局回应,已对学校做了五次检测,每次检测的结果都是合格。

  分析师点评:每逢开学季,校舍空气质量问题时常成为社会热议焦点之一,在此事件当中,学校和教育管理部门虽紧急跟进,核实处理,然而校方拿报告定论,家长们“靠嗅觉”说事,教育局回应反复检测都是合格,学校、教育局和家长各说各话,不能达成共识。无论如何,孩子的事情无小事,无论是家长、学校、教育局都要实事求是,尊重事实。

  山东出台乡村人才振兴20条

  近日,省人社厅印发了《推进乡村人才振兴若干措施》,重点突出制度创新,将建立职业农民职称制度,面向海内外招募“乡村振兴合伙人”。为鼓励各界成功人士返乡创业,《措施》提出,将通过“一库一证一补”给予政策扶持。将建立职业农民职称制度,不受学历、专业限制,重点考察业绩贡献。基层职称系列均可设置到正高级。

  分析师点评:我国农业发展到了新时代,对农民素质、资格提出新要求是题中之意。对此舆论争议颇多,质疑农民主要是依靠实际经验,此举到底是推进农村建设之举还是给盲人戴眼镜缺乏实际意义?应肯定的是乡村创业创新和职称评定挂钩会激励更多农民学习现代科学技术,学习管理经验,促进农业现代化,也能够促进人才回流、乡村振兴。总之,农业的发展需要农民的变革,农民的变革需要制度的加持。

  济南站一出租车司机面违规载客被严惩

  9月1日,山东济南一出租车司机面对交通局稽查人员,口出狂言,叫嚣“别膈应我,再膈应,我想杀人了”。9月3日,@济南公安公共交通分局对其行政拘留10日、罚款500元。济南市交通委通报,将该司机列入出租行业不良记录名单,终生不得开出租。

  分析师点评:火车站作为城市的“第一张脸”,出租车乱象也由来已久,舆论场不乏对出租车乱象的声讨和批判。此次出租车司机面对执法者的嚣张嘴脸通过视频曝光后,也引爆了网民积蓄已久的不满与焦虑情绪。此次严厉罚单的开出以及一系列严肃整顿极大地纾解和安抚了舆论场的不安情绪。有利于塑造政府部门的公信力。

  孕妇吃呷哺呷哺捞出老鼠

  6日,马先生与怀孕的妻子在呷哺呷哺山东潍坊店吃火锅时,捞出了一只老鼠。店方表示未证实此次事件由呷哺呷哺方面原因造成,正在接受食药监部门调查,若有不实指控,将保留司法追究权。马先生称,一位店员说如果担心孩子,就给两万把孩子打了。8日,呷哺呷哺发布声明称,通过全面检视各个环节和餐厅监控视频,初步排除因菜品出餐操作不规范或餐厅环境污染造成老鼠进入的可能。9日,奎文区市场监管局根据前期调查情况,责令呷哺呷哺餐饮管理有限公司潍坊第一分店停业整改,对其涉嫌经营混有异物食品的行为立案处罚。

  分析师点评:食品安全事关国计民生,历来为民众所重视。首先,呷哺呷哺的自查声明根本无法服众,反而被舆论质疑推卸责任。其次,由于事件涉及孕妇,更是推动了民众的“移情共鸣”,店员“两万元堕胎费”的措辞显然激化了舆论的愤怒情绪。奎文区市场监管局的处罚消除了公众疑虑,对违法者起到了一定震慑作用。

初审编辑:

责任编辑:牛春玲

相关新闻
推荐阅读
  • 工业动能 澎湃向上(壮阔东方潮 奋进新时代——庆祝改革开放40年·数说)

    微信截图_20180928074230.png

    如果按可比价计算,改革开放40年来,中国工业增加值年均增长10.8%,2017年比1978年增长了53倍,很多产业从无到有,200多种工业产品产量位居世界第一。站在历史与未来的交汇点上,中国制造正向中国创造转变,中国速度正向中国质量转变,中国工业巨轮正在新发展理念的...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 金融活水 流入实体经济(经济聚焦)

    rmrb2018092810p4_b.jpg

    9月26日上午,国家融资担保基金有限责任公司在北京举行揭牌暨首批合作业务集中签约仪式,分别与安徽省信用担保集团等8家省级担保再担保机构签订了再担保业务合同,与中国建设银行等7家商业银行签订“总对总”银担合作协议。目前,各地政策性融资担保机构发展不平衡...[详细]

    09-28 07-09人民网-人民日报
  • 男子投资买房有秘诀:19岁买下首套房,坐拥14套房产

    据澳洲网报道,能拥有一套属于自己的房子是很多澳人梦寐以求的事情,不过昆州男子戴林(Eddie Dilleen)不止拥有一套房产,而是14套,并且他表示要在自己30岁时拥有20套房子。[详细]

    09-28 17-09中国新闻网
  • 以总理指称伊朗秘密贮藏大量放射性材料

    以色列总理内塔尼亚胡9月27日在纽约联合国总部说,伊朗在首都德黑兰秘密贮藏大量放射性材料和相关器材。内塔尼亚胡呼吁国际原子能机构对此进行核查,但他并未透露所指材料的具体情况,也没有明确指出伊朗违背伊核问题全面协议。[详细]

    09-28 16-09新华网