当前位置: 首页 > 中央媒体看山东
本站搜索:

山东济宁城镇“三无”安享福利供养

2012-12-26 15:42:00     作者:    来源: 人民日报  我要评论

关键词: 基本生活照料服务 城镇“三无”安享福利供养
[提要] 作为社会救助的重要对象,城镇“三无”人员的基本生活如何保障?从2011年开始,山东省济宁市通过建立“政府推动、社区实施,有偿、低偿、无偿相结合”的运作模式,为220名社会散居的城镇“三无”人员购买助餐、助洁、助行、助医等基本生活照料服务。更值得一提的是,他们还将医疗卫生和精神慰藉等服务纳入其中,并将对享受服务人员的审核、中介组织的服务评价等监管工作交给第三方,从制度设计环节开始保证政府的钱花在刀刃上。

    作为社会救助的重要对象,城镇“三无”人员的基本生活如何保障?从2011年开始,山东省济宁市通过建立“政府推动、社区实施,有偿、低偿、无偿相结合”的运作模式,为220名社会散居的城镇“三无”人员购买助餐、助洁、助行、助医等基本生活照料服务。更值得一提的是,他们还将医疗卫生和精神慰藉等服务纳入其中,并将对享受服务人员的审核、中介组织的服务评价等监管工作交给第三方,从制度设计环节开始保证政府的钱花在刀刃上。

    “无劳动能力,无生活来源,无赡养人和扶养人,或者其赡养人和扶养人无赡养能力或者扶养能力的老年人、残疾人。”在繁华喧嚣的现代都市,有这样一群人,他们被称为城镇“三无”人员。

    山东省日前发出通知,2013年1月1日起对分散供养的城镇“三无”人员按照不低于当地城市居民最低生活保障标准的150%分类施保;对社会散居的城镇“三无”人员,按身体状况分为能够自理、半自理、不能自理三个档次,由政府向社会中介服务组织购买助餐、助洁、助行、助医等基本生活照料服务。而早在2011年,济宁市就已经开始探索将220名社会散居的城镇“三无”人员纳入政府购买养老服务的范围。

 

有补贴也有照料 220名

“三无”人员基本生活无忧

    在任城区金城街道兴东社区,90岁的王德兰老人独居的小屋不大,每个角落都可以感受到火炉散发出的温暖。老人眼睛已经看不太清楚,腿脚也不怎么灵便,但话语依然清晰。多年来,虽有些远亲时常前来探望,但王德兰老人大部分时间都是一个人生活。随着年龄的增长,老人的基本生活渐渐难以完全自理。

    从2011年11月开始,当地政府从中介机构购买了每月不低于20小时的居家养老服务。来自“阳光大姐”家政服务公司的刘新华,承担起了按时照料老人生活的工作。“一般是三四天来一趟,老人有事的话就一两天来一趟,主要就是给她洗洗衣服、打扫卫生、剪剪指甲,和她说说话,反正是她自己做不了的事情我都会帮她做。”按照约定,刘新华每次来,都会根据老人的实际情况和要求来提供相应的服务。

    在济宁市,城镇“三无”人员的数量为359人,其中有139人被集中供养。包括王德兰老人在内的220名分散供养的城镇“三无”人员每人每月不仅可领到500元生活补贴,而且可以享受到由政府购买的基本生活照料服务。按照每个小时8至10元的标准,城镇“三无”人员每人每月平均花费260元左右,济宁市财政为此每年需支付给服务机构近70万元。

    “钱其实没多少,我们的原则就是只要够条件,该救助就救助,该供养就供养,对待这些社会上最困难的人,花钱的时候绝不能斤斤计较。”济宁市民政局局长徐建设说,虽然济宁市在山东省17地市中的财力排名并不靠前,但却在全省第一个“吃螃蟹”,将居家养老政府购买服务所需资金全额纳入财政预算。

    亏得大家照顾得好,生活得挺自在,服务员都成自家人了。

                                              任城区金城街道兴东社区 王德兰

 

要居室清洁还要“不闷”

开始购买陪聊天、散步等服务

    分散供养的城镇“三无”人员各自情况不同,需要的服务内容也不一。按照能够自理、半自理、不能自理三个档次,济宁市分别向社会中介服务组织购买助餐、助洁、助行、助医等基本生活照料服务。

    通过充分挖掘和利用辖区内的服务资源,济宁市引进专业服务公司,组建和壮大居家养老服务队伍,逐步建立起“政府推动、社区实施,有偿、低偿、无偿相结合”的管理运作模式。各县(区)采取与家政服务公司合作,市场化运作的方式,录用经过专业培训的家政人员,提供多种服务。

    “现有的保障政策基本上能确保这些困难群体衣食无忧,但他们对精神赡养的需求越来越迫切。对很多老年人来说,把家里整理得干干净净他未必喜欢,而是需要热热闹闹的氛围,问题的关键在于现有的社会服务机构能否提供此类专业服务。”济宁市民政局副局长林光说。“政府照料的吃喝都挺好,现在年纪大了,就盼着经常有人能陪着说说话。”一些受访的城镇“三无”人员反映,“其实最怕的是总‘闷’在家里,长期的孤单状态所带来的精神和心理压力非常大。”

    在不断加大政府购买基本生活照料服务力度的同时,济宁市已经关注到这一问题,并开始尝试将购买服务的内容向老年人更需要的医疗卫生和精神慰藉方面拓展。诸如陪老人聊天、散步以及心理辅导等多种形式的服务,已经走进一些城镇“三无”人员的家中。

    必须尽快提升社会化服务机构的人员素质和服务水平。

                                             济宁市民政局副局长  林 光

赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线