当前位置: 首页 > 中央媒体看山东
本站搜索:

济南长清优化发展环境关口前移

2012-12-26 15:52:00     作者:    来源: 人民日报  我要评论

关键词: 济南长清 纪委监察局
[提要] 今年3月初,长清区纪委监察局牵头组织开展“优化发展环境民主评议”活动,通过向企业发放“优化发展环境民主评议测评票”的方式,对长清区62个与投资环境关联密切的部门和单位进行测评,内容涉及行政审批、依法行政、行政效能三个方面。

    请企业为办事部门打分、强力推进治庸问责、完善工作流程保障权力公开运行……今年以来,山东省济南市长清区纪委监察局将工作关口前移,拓展职能,切实解决影响发展环境的突出问题。

  网上直评:请企业打分

  今年3月初,长清区纪委监察局牵头组织开展“优化发展环境民主评议”活动,通过向企业发放“优化发展环境民主评议测评票”的方式,对长清区62个与投资环境关联密切的部门和单位进行测评,内容涉及行政审批、依法行政、行政效能三个方面。

  同时,为突出服务功效,长清区纪委监察局还在测评票前附页,征求企业对各部门的意见建议。对于企业所提的意见建议,长清区纪委监察局采取面对面的方式,原汁原味地通报给所涉单位、部门,并责成限期整改。

  随后,长清区纪委监察局将进一步创新优化发展环境评议方式,变“发放式纸质评议”为“数字化网上直评”,在济南长清廉政网专门设立“评议平台”,请企业为部门打分。对此,不少企业老总们高兴地说,“区领导如此尊重我们企业的意见,我们在长清发展的信心更足了”。

  突击巡查:媒体跟踪拍摄

  针对干部队伍中存在的“庸懒散”现象,长清区纪委监察局明确37项重点问责内容,对“不用责、不尽责、不担当现象”进行严厉整治。

  整治过程中,长清区纪委监察局突出“问题导向”机制,坚持做到常态化地对“问责”情况进行总结和部署。通过自查、专项检查、受理群众举报和设置视频监督系统的方式,做到全方位、实时监督检查。

  自活动开展以来,长清区纪委监察局进行大规模巡查6次,巡查岗位150余个,均采取不提前通知、不打招呼的突击巡查方式,直接到窗口查看考勤登记和电脑系统,并由本区媒体现场跟踪拍摄影像资料,切实对问题单位和人员进行查摆整改。

  流程再造:减少人为干预

  为真正实现制度建设科学规范,权力运行公开透明,以“透明制衡”为原则的“实行流程再造,加强制度建设”专项工作,也在长清区有序进行。

  通过对工作决策类、行政审批服务类等4类制度进行梳理再造,规范审批服务行为,提升审批效率,围绕减权放权,方便群众办事的原则减少申报材料、公开办事制度、简化办事程序。从流程再造的阶段性成效来看,目前全区行政审批项目已由原来的103项精简为目前的72项,减少中间环节21项。近期,长清区纪委监察局又召集区发改委、住建委等相关职能部门进一步修订完善“重点工程项目建设流程”,真正建立起“以流程管事、管人、管权”的制约机制,使项目建设的人为干预大大减少。

赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线