当前位置: 首页 > 中央媒体看山东
本站搜索:

山东无棣“绿色发电机”点亮新生活

2012-12-26 16:03:00     作者:    来源: 人民日报  我要评论

关键词: 山东无棣 沼气发电机
[提要] 村党支部书记从立国说,自打村里建起沼气池后,村民爱护环境的自觉性大大提高了,彻底改变了乱倒乱放垃圾的陋习。村里还专门组成了3—5人的专业垃圾清运队伍,每天定期到养殖户、宰杀户家里,免费将粪便、垃圾运送到沼气池,彻底解决了群众的后顾之忧。

    开关一拧,蓝色的火苗便从沼气灶中蹿上来,“自从有了沼气,家里煮饭炒菜不用再烧柴和煤气,厨房比以前干净多了。”12月3日,山东省无棣县车王镇五营中村村民从秀凯激动地说。

  如今在五营中村,昔日的屠宰牛羊产生的废弃物变成了“宝贝”,因为它们都被村里建起的沼气池“吃”了进去,出来的是绿色无污染的沼气,让村民不再为村里的环境担忧,被村民称为“绿色发电机”。

  五营中村是无棣县的一个少数民族集聚村,牛羊养殖、屠宰、运销一直是该村的传统产业,年屠宰、运销牛羊2万余头,农民的收入也如芝麻开花节节高。然而,养殖业的蓬勃发展也带来了一些弊端:街道两旁牛羊粪便随处堆放,污水满街横流,特别是到了夏天,蚊蝇飞舞,村容村貌脏乱差,与“村容整洁”的新农村建设要求相距甚远。

  为彻底改变这一现状,2009年9月,在县农业局的大力支持下,五营中村积极争取国家投资100万元,省市配套100万元,村民自筹202万元,在新建成的伊安居民小区建起了一个总投资402万元的大型沼气池,年可消化牛羊粪便及屠宰下脚料1万多吨,可产沼气38.01万立方米,产固态肥3000吨,液态肥5000吨,年可改良土壤600亩。沼气工程的成功实施解决了困扰农村多年的脏、乱、差等环境污染问题,屠宰下脚料和沼渣“变废为宝”,实现了生态循环和高效环保,提高了农民生活质量,也为新农村建设发挥了良好的示范推广作用。

  如今的五营中村,基本见不到牛羊粪便,更没有了昔日刺鼻的气味儿。村党支部书记从立国说,自打村里建起沼气池后,村民爱护环境的自觉性大大提高了,彻底改变了乱倒乱放垃圾的陋习。村里还专门组成了3—5人的专业垃圾清运队伍,每天定期到养殖户、宰杀户家里,免费将粪便、垃圾运送到沼气池,彻底解决了群众的后顾之忧。

赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线