当前位置: 首页 > 中央媒体看山东
本站搜索:

济南出租车提升服务保障安全

2012-12-26 16:15:00     作者:    来源: 人民日报  我要评论

关键词: 济南出租车 摄像头
[提要] 为规范出租车经营行为,提升出租车服务水平,按照交通部的相关要求,济南市交通运输局日前从该市38家出租车公司中,选了14家公司的15个品牌车队中最优秀的“的哥”、“的姐”,打造“泉城的士”市级品牌车队。首批品牌车队车辆数为150辆,车队每辆车装置有统一标识的智能顶灯系统、摄像头、麦克风、危险报警装置、GPS导航仪等。除现金外,乘客还可以通过公交一卡通、银行卡等刷卡支付。截至目前,安装完毕上路的50多辆车正在调试,剩余车辆也将于月底安装完毕。

    为规范出租车经营行为,提升出租车服务水平,按照交通部的相关要求,济南市交通运输局日前从该市38家出租车公司中,选了14家公司的15个品牌车队中最优秀的“的哥”、“的姐”,打造“泉城的士”市级品牌车队。首批品牌车队车辆数为150辆,车队每辆车装置有统一标识的智能顶灯系统、摄像头、麦克风、危险报警装置、GPS导航仪等。除现金外,乘客还可以通过公交一卡通、银行卡等刷卡支付。截至目前,安装完毕上路的50多辆车正在调试,剩余车辆也将于月底安装完毕。

  而有部分乘客反映在乘坐“泉城的士”时,因出租车内副驾驶斜上方位置安装了摄像头,有被监视的意味,感觉有点不自在。

  据济南市城市公共客运管理服务中心相关负责人介绍,此次出租车上安装的摄像头并不会对乘客乘车的全过程进行录像,而是采取拍照的方式,乘客上车时拍一张,下车时拍一张,驾驶员并不能操控摄像头对乘客随意拍照。

  只有在驾驶员遇到危险、与乘客产生纠纷、发现通缉犯或犯罪嫌疑人等情况下,为保留现场证据,驾驶员可按下驾驶室左侧按钮,摄像头才会由拍照转为录像,同时麦克风也会开启录音功能,并与110联网,将紧急情况报告给110报警平台,同时智能顶灯显示SOS求救信号。无论是照片,还是录像和录音,都将上传到济南市城市公共客运管理服务中心的服务后台保存,并定期删除,不会流入其他渠道。只有公检法部门因办案需要提供相关证据时,才能按规定在服务后台提取相关资料。

  而部分市民认为,此举可能会侵犯其隐私,而且被拍照片也有外流的风险;有些市民则认为出租车内加装摄像头可以帮助找回遗失在车上的物品……

  碰撞

  提升服务水平的需要

  打造“泉城的士”车队,要提升各方面的服务水平,安装摄像头是为了司机的安全、解决司机与乘客的纠纷等问题,还可以为乘客提供更周到细心的服务。我们采取的措施可以确保拍摄资料的安全,乘客不用担心。

  济南市城市公共客运管理服务中心副主任于超

  对犯罪分子是一种威慑

  出租车行业属于高危行业,在夜间行驶的出租车司机更容易遭到意外伤害。在出租车内安装摄像头对犯罪分子是一种无形的威慑,有利于保障司机人身和财产安全。即使出现抢劫的情况,摄像资料也可以为公安机关破案提供线索、证据。

  济南市大地汽车出租有限公司副经理韩文忠

  利于纠正乘客不良行为

  出租车安装摄像头,不仅有利于规范司机的行为,督促提高服务水平,也能纠正乘客的一些不良行为。比如有些乘客在出租车内无视司机的存在,做一些不合适的举动,这是对我们的不尊重。

  济南市出租车司机吕加壮

  公共空间不会侵犯隐私

  是否侵犯公民隐私权,对车内空间是否属于公共场所的认定是关键。虽然车内空间具有一定的封闭性,但司机和乘客构成的场景仍属于陌生人环境,特别是出租车可让任何人自由搭乘,是一个相对开放的公共空间。
  所以仅在出租车内安装摄像头并不构成对公民隐私权的侵犯。出租车作为公共场所,应纳入公共安全监督的范围。但如果出租车公司向他人泄露了公民个人信息,应受到法律制裁。

  北京大学法学院硕士研究生杨帆

  车内应该张贴提示语

  在出租车内安装摄像头的初衷是好的,但是应该采取一些人性化的措施,来减轻乘客的心理负担。如在出租车内醒目位置张贴“车内有摄像头”的提示语,以免乘客因不知情而造成尴尬。

赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线