当前位置: 首页 > 中央媒体看山东
本站搜索:

看病全报销,医保怎么吃得消?

2012-12-26 16:24:00     作者:    来源: 人民日报  我要评论

关键词: 医保全报销 无棣
[提要] 在财力比较薄弱的情况下,无棣县在全省率先推行“全报销”制度,实施状况如何?是否仍需要大量财政补贴?是否还存在过度医疗?带着这些问题,记者走进无棣县进行调查。

    【调查背景】

    自今年8月1日起,山东省无棣县在全县推行住院“全报销”制度,凡是参加新农合、城镇居民基本医疗保险的城乡居民在乡镇卫生院(含两处街道社区卫生服务中心)住院,缴纳200元后,基本医疗费用全部报销。

    在财力比较薄弱的情况下,无棣县在全省率先推行“全报销”制度,实施状况如何?是否仍需要大量财政补贴?是否还存在过度医疗?带着这些问题,记者走进无棣县进行调查。


    ① 住院人数会不会“井喷”

    自己要交200元 没病不会瞎住院

    “以前住院花费太多,咱农村人负担不起,得了病能拖就拖;现在只交200元钱,其他费用都不用咱自个管了。”在无棣县海丰街道社区卫生服务中心住院的病患谭宝峰说。

    谭宝峰患有比较严重的高血压,去年9月份以来经常头疼、头晕。之前他总担心住院花费多,就一直拖着。在得知住院“全报销”的政策之后,他决定住院。

    因医疗负担重,农民常说“救护车一响,一头牛白养”,无棣希望通过住院“全报销”结束这种因病致贫的情况。

    自今年8月1日起,无棣县实行“免费医疗”以来,海丰街道社区卫生服务中心的医务人员每天都忙个不停。据海丰街道社区卫生服务中心副主任郭树军介绍,2011年8月至11月,服务中心住院患者有130多人次,而今年8月至11月,住院患者达427人次,9月单月住院患者就达150多人次。

    “乡镇医院病患大幅度增长甚至翻倍是正常的,主要是有些原来应该住院而在家保守治疗的患者,在新政策的鼓励下前来住院,经过4个月的时间已经基本消化完毕。”无棣县卫生局副局长佘洪林说。

    据无棣县农合办副主任王清泉说,病患在乡镇医院住院,接诊大夫是要签字全程负责的,并不是随便想住就住,想住多久就住多久,病患住院“井喷”现象不会出现。

    他说,推行住院“全报销”政策,有效解决了以往老百姓有病拖延治疗的现象,提高了老百姓的健康意识。一些常见病、多发病、慢性病以及康复期治疗的病患仅在乡镇卫生院花费200元就能得到较好的治疗。同时,疑难病、潜在病、急重症等复杂病例可以早发现并实现双向转诊促进病患合理分流。这对老百姓的健康水平是一个很大的提升。

    “家里都有一大摊子事儿,没病没灾的,谁会跑这住院?”正在西小王乡中心卫生院住院的张秀燕说,“像普通感冒这样的病,在村卫生室里吃药打针,几十块钱就够了,到这住院得花200块钱,不合算不说,关键是撇家舍业的耽误工夫啊。有时还得让家人陪着,现在打工一天还挣百八十块呢,搁谁谁没病住得下去?”

赵庆文

editor

 

 

大众网版权与免责声明

1、大众网所有内容的版权均属于作者或页面内声明的版权人。未经大众网的书面许可,任何其他个人或组织均不得以任何形式将大众网的各项资源转载、复制、编辑或发布使用于其他任何场合;不得把其中任何形式的资讯散发给其他方,不可把这些信息在其他的服务器或文档中作镜像复制或保存;不得修改或再使用大众网的任何资源。若有意转载本站信息资料,必需取得大众网书面授权。
2、已经本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大众网”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
3、凡本网注明“来源:XXX(非大众网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
4、如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请30日内进行。

投稿热线